Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Болгарская Православная Церковь выразила протест против решения Страсбургского суда

Версия для печати
24 января 2009 г. 18:31

Святейший Синод Болгарской Православной Церкви выступил с протестом в связи с решением Страсбургского суда по правам человека по делу главы т.н. «альтернативного синода Болгарской Православной Церкви» «митрополита Софийского» Иннокентия (мирское имя Иван Стоянов Петров), которое обязывает Республику Болгарию выплатить истцу 8000 евро и призывает стороны к примирению, сообщает «Благовест-инфо» со ссылкой на сайт «Православие.Бг».

22 января Страсбургский суд по правам человека вынес решение по делу Иннокентия, главы «альтернативного синода», обратившегося с жалобой на действия властей Болгарии и Патриарха Болгарского Максима, благодаря которым в 2004 г. храмы были силой освобождены от сторонников раскола и возвращены Болгарской Православной Церкви. Суд признал, что в отношении Иннокентия со стороны государства было совершено насилие по статье 9 (свобода мысли, совести и вероисповедания), но не потребовал по данному пункту возмещения убытков. При этом суд не признал нарушения прав раскольников по статьям 6 и 13 (право на справедливый процесс и эффективное обжалование), по которым истцы надеялись отсудить у государства более 700 миллионов евро. В итоге суд обязал республику Болгарию выплатить истцам в трехмесячный срок общую сумму 8000 евро.

Полный перевод заявления Святейшего Синода Болгарской Церкви опубликован на сайте Богослов.ru.

Дорогие соотечественники, братья и сестры!

Болгарская Православная Церковь встречает с недоумением и крайней неудовлетворенностью решение Европейского суда по правам человека в Страсбурге по поводу необоснованных и несправедливых претензий лиц, отделившихся от единства Церкви.

Болгарская Православная Церковь выражает свое категорическое несогласие с несправедливыми, односторонними, пристрастными мотивами решения, оставившего без внимания канонические и юридические аргументы, представленные Болгарской Православной Церковью и правительством Республики Болгария.

Болгарская Православная Церковь категорически заявляет, что не может вступать в соглашение, которое рекомендует суд, по каноническим вопросам, затрагивающим единство Церкви, что повлекло бы возможные выплаты компенсаций в ходе последующей судебной процедуры.

Этот акт Страсбургского суда может рассматриваться по сути как вмешательство в дела самоуправляющейся Болгарской Православной Церкви. Святейший Синод выражает категорическое несогласие с решением, не считающимся с внутренней жизнью и каноническим устройством и единством Церкви. Следует подчеркнуть, что ни этот суд, ни какой-либо иной государственный или международный орган не может решать вопросы канонической жизни какого-либо вероисповедания. Это попирает права православных христиан Болгарии, которым дороги единство и авторитет канонической Болгарской Православной Церкви, сокровищницы благодатных Христовых таинств.

В Болгарской Православной Церкви, как и во всех Поместных Православных Церквах, есть только одно каноническое руководство в лице Святейшего Синода и Болгарского Патриарха.

Святейший Синод снова выражает свое удовлетворение и поддержку всем действиям болгарского государства, связанным с принятием и практическим приложением Закона о вероисповеданиях от 2002 года. Этот закон реально гарантирует свободу всех религий в нашей стране и способствует устранению тяжких последствий политического и государственного вмешательства во внутренние дела Болгарской Православной Церкви в период 1992-2001 г.

Мы выражаем наше удовлетворение продолжившейся в трех сессиях работой V╡ Церковно-народного Собора в Рыльской святой обители под покровом общеболгарского покровителя преп. Иоанна Рыльского и принятием 11 декабря 2008 года нового Устава БПЦ — Болгарского Патриархата — основного уложения Церкви.

Мы напоминаем патриотической болгарской общественности, что болезненный вопрос раскола в Церкви был решен каноническим образом еще в 1998 году на расширенном Всеправославном Соборе глав Православных Церквей. Более того, Поместные Православные Церкви подчеркнули это, выразив свою поддержку Болгарской Православной Церкви также и перед Страсбургским судом и подтвердив таким образом ее каноническое единство.

Вопреки крайнему церковному снисхождению, проявленному к людям, впавшим в тяжкий грех раскола, не все из них воспользовались данной им возможностью возвратиться в спасительное лоно Болгарской Православной Церкви. Мы скорбим об этом и снова призываем отделившихся к возвращению.

Святейший Синод заявляет о своей непоколебимой решимости не допустить вмешательства международных или национальных органов в пользу неканонических действий и амбиций. Мы всегда будем отстаивать и не допустим никакого натиска на Православие и нашу Святую Церковь, который подрывал бы единство Церкви и нашу веру и упование в Господа нашего Иисуса Христа. Мы будем использовать весь международный авторитет БПЦ и обратимся ко всем сестрам — Православным Церквам за поддержкой. Никаким решением никакого суда в мире нельзя сделать лиц, отделившихся от единства Вселенского Православия, каноничной Православной Церковью; это может сделать только их покаяние и возврат в лоно Матери-Церкви.

Когда в 90-е годы у Церкви отнимали незаконно ее собственность с помощью государства, Болгарский Патриарх не разрешил подать на него в суд в Страсбурге со словами: «Болгарская Православная Церковь не может судиться со своим народом».

Мы призываем болгарские власти проявить высокую государственную и национальную ответственность и защитить единство Болгарской Православной Церкви, в том числе и предприняв, если нужно, действия, необходимые для обжалования указанного решения.

Обращаемся к христолюбивому болгарскому народу с добрым молитвенным пожеланием: давайте выстаивать вместе в этих испытаниях, дабы осталась непоколебимой Болгарская Православная Церковь — вековая крепительница устоев болгарской нации.

Святейший Синод Болгарской Православной Церкви

Патриархия.ru

Материалы по теме

Память русского святого на Болгарской земле. Как три Александра построили в Софии Александро-Невский собор [Статья]

Настоятель подворья Русской Церкви в Софии поздравил митрополита Старозагорского Киприана с тезоименитством

Представитель Русской Церкви принял участие в престольном празднике Патриаршего собора в Софии

Представитель Русской Церкви принял участие в престольном празднике Илиинского храма г. Софии

Митрополит Нежинский и Прилукский Климент рассказал миссии ОБСЕ о нападениях на верующих Украинской Православной Церкви

В Украинской Православной Церкви указали на проблемы положения ее верующих в контексте международного права

Заявление Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях о некоторых вопросах положения Украинской Православной Церкви в контексте международного права и стандартов ОБСЕ [Документы]

Епископ Барышевский Виктор на совещании ОБСЕ рассказал о роли СМИ в разжигании ненависти к Украинской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве завершила работу конференция, посвященная первенству и соборности в Православии

Зарубежные участники конференции Синодальной библейско-богословской комиссии осветили различные аспекты темы первенства и соборности в Православии

Завершился первый день конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

Митрополит Волоколамский Иларион: Попытки Константинополя утвердить свою единоличную власть в Церкви лежат в основе межправославных кризисов последних десятилетий

Святейший Патриарх Кирилл открыл конференцию, посвященную первенству и соборности в Православии

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор посетил Хорватию

Настоятельница Горненского монастыря в Эйн-Кареме посетила Иорданию

Святейший Патриарх Сербский Порфирий выразил соболезнования в связи с гибелью кинорежиссера Александра Мельника и главы МЧС Евгения Зиничева

Вышел в свет румынский перевод книги митрополита Волоколамского Илариона «Священная тайна Церкви»

В Москве представят сборник документов о воссоединении Киевской митрополии с Русской Церковью в XVII веке