Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синод Кипрской Православной Церкви не признал «Православную церковь Украины»

Синод Кипрской Православной Церкви не признал «Православную церковь Украины»
Версия для печати
20 февраля 2019 г. 15:24

18 февраля 2019 года под председательством Блаженнейшего Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома II состоялось внеочередное заседание Священного Синода Кипрской Православной Церкви, который обсудил ситуацию, сложившуюся в церковной жизни на Украине.

Выразив мнение, что действия Константинопольского Патриархата на Украине имели целью умиротворение и достижение единства местной Церкви, члены Синода констатировали, что «в настоящий момент эта цель не достигнута». В случае, если объединения украинского Православия так и не произойдет, Кипрская Церковь ожидает созыва «Всеправославного Собора или Собрания Предстоятелей».

Архипастыри Кипрской Церкви считают, что правом испрашивать церковную автокефалию принципиально обладает каждый народ, получивший национальную независимость.

Священный Синод отметил, что согласие по вопросу о способе предоставления автокефалии было ранее достигнуто в рамках подготовки Пятого Предсоборного Совещания, но «было отменено из-за невозможности согласовать способ подписания томоса об автокефалии». Если бы не это обстоятельство, нынешней проблемы на Украине не существовало бы.

Касаясь вопроса апостольского преемства признанной Константинопольским Патриархатом новосозданной структуры на Украине, Священный Синод Кипрской Церкви подчеркнул: «Двухтысячелетний опыт Кипрской Церкви, а равно и всей Православной Церкви, порождает у нас сомнения в отношении возможности узаконения задним числом рукоположений, совершенных извергнутыми из сана, отлученными и анафематствованными епископами. Мы, православные, все согласились с извержением из сана, отлучением и анафематствованием некоторых лиц, ставших зачинщиками украинского кризиса. Право апелляции, когда таковое имеет место, должно иметь временные ограничения в отношении подачи и рассмотрения апелляции». Епископы Кипрской Церкви отмечают, что даже в случае объединения украинских православных вокруг «новой структуры», Константинопольский Патриархат «опять-таки должен найти способ успокоить совесть верующих в отношении действительности рукоположений и таинств, которые совершаются этой структурой».

Члены Синода затронули тему проведения Собора, состоявшегося на острове Крит в 2016 году, выразив сомнение в оправданности неучастия в нем четырех Поместных Церквей. В опубликованном на сайте Кипрской Архиепископии коммюнике отмечается критическое отношение кипрских иерархов к прекращению поминовения Предстоятеля той или иной общепризнанной Поместной Церкви по причинам юрисдикционного характера: «К сожалению, это происходит не в первый раз. Имеется случай Антиохийского и Иерусалимского Патриархатов, а еще ранее — случаи Вселенского и Иерусалимского Патриархатов, а также Вселенского Патриархата и Афин». Синод Кипрской Церкви наряду с этим также подверг критике такую исключительную каноническую меру, как прекращение евхаристического общения.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился с настоятелями храмов Ровенской области, захваченных раскольниками

Митрополит Волоколамский Иларион: Украинская Православная Церковь — национальная Церковь Украины, объединяющая большинство православных верующих страны

Митрополит Волоколамский Иларион: Доказательствами историчности Христа являются четыре Евангелия [Интервью]

Епископ Барышевский Виктор: «В сегодняшних испытаниях вера наша не оскудевает, но крепнет и умножается» [Интервью]

Митрополит Тамасосский Исаия: Русская Церковь никогда не вмешивалась в дела Кипрской Церкви

Митрополит Тамасосский Исаия: Первенство Константинополя — первенство служения, а не власти

Митрополит Лимассольский Афанасий выступил с видеообращением в поддержку верующих Украинской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Восстановление единства в нашей общей православной семье возможно только путем отказа от ложной экклезиологии [Интервью]

Настоятель подворья Русской Церкви в Софии принял участие в торжествах в Доростольской митрополии

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной епископа Афанасия (Евтича) [Патриарх : Послания]

«Патриарха Порфирия любят все архиереи Сербской Церкви» [Интервью]

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы реставрации московского подворья Православной Церкви в Америке

Единство перед угрозой. Почему сблизились Константинопольский Патриархат и Русская Православная Церковь в годы Второй мировой войны [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь может дать молодому человеку смысл и содержание жизни [Интервью]

Патриарх Варфоломей и новый мировой порядок [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: У Константинопольского Патриарха нет паствы на Украине

Епископ Барышевский Виктор: «В сегодняшних испытаниях вера наша не оскудевает, но крепнет и умножается» [Интервью]

Патриарх Сербский Порфирий: Мы на стороне канонов, в том числе в украинском вопросе

Церковные расколы на Украине и в Черногории как инструмент геополитики [Статья]

О расколах как инструменте геополитики рассказал заместитель председателя ОВЦС