Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ливане состоялось второе заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Сирийской Ортодоксальной Церковью

В Ливане состоялось второе заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Сирийской Ортодоксальной Церковью
Версия для печати
24 февраля 2019 г. 14:57

18-22 февраля 2019 года в административной резиденции Патриархов Сирийской Ортодоксальной Церкви в Атшане (Ливан) состоялось второе заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Сирийской Ортодоксальной Церковью.

Со стороны Московского Патриархата в Комиссию входят: епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан — сопредседатель; игумен Арсений (Соколов), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока; иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям; сотрудники ОВЦС С.Г. Алферов и Е.А. Бахтин. Со стороны Сирийской Ортодоксальной Церкви в заседании участвовали: Патриарший викарий, управляющий комплексом административной резиденции в Атшане архиепископ Хризостом Михаил Шимун — временно исполняющий обязанности сопредседателя Комиссии; архимандрит Жак Якуб, руководитель Патриаршего отдела по делам молодежи; архимандрит Роджер Юсеф Ахрасс, руководитель Отдела сирийских исследований; диакон Имад Суриани, сотрудник Патриаршего секретариата; Шади Сарве, исполнительный директор Благотворительной организации в честь святого Ефрема.

В начале встречи архиепископ Хризостом просил епископа Флавиана передать Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу поздравления Святейшего Патриарха Игнатия Ефрема II по случаю недавно праздновавшегося 10-летия Предстоятельского служения.

Затем стороны подвели итоги реализации договоренностей, заключенных на первом заседании Комиссии, и определили дальнейшую программу сотрудничества, которая будет представлена на утверждение Священноначалия.

Приоритетным направлением деятельности Комиссии остается координация взаимодействия в реализации проектов по оказанию поддержки страдающим христианам Сирии, среди которых многие тысячи людей составляют паству Сирийской Ортодоксальной Церкви. Комиссия с удовлетворением констатировала успешную реализацию в течение 2018 года ряда проектов в данной сфере. В их числе — организация поездки делегации Рабочей группы по оказанию помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ в Сирию и Ливан и раздача крупнейшей по объему партии продуктовой помощи в феврале прошлого года, инициирование Русской Православной Церковью медицинской реабилитационной программы для детей-инвалидов, пострадавших в ходе боевых действий в Сирии, а также проведение совещания глав и высоких представителей религиозных общин Сирии и России в ходе посещения Дамаска председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом; в этом совещании участвовал Предстоятель Сирийской Ортодоксальной Церкви Святейший Патриарх Мар Игнатий Ефрем II. Стороны обсудили планы продолжения сотрудничества в данной сфере, в том числе при участии Благотворительной организации имени святого Ефрема, курирующей в Сирийской Ортодоксальной Церкви гуманитарные проекты.

Другим актуальным направлением совместной работы является продолжение развития связей в академической сфере. Была отмечена важность участия представителя Русской Православной Церкви игумена Арсения (Соколова) в организованном Департаментом сирийских исследований симпозиуме, посвященном личности Севира Антиохийского (Атшане, 25 мая 2018 г.). В текущем году также ожидается участие делегатов из Сирии в научно-богословских конференциях, организуемых высшими учебными заведениями Московского Патриархата. Достигнуты конкретные договоренности о начале программы студенческого обмена. В дальнейшем предполагается развитие прямого сотрудничества на уровне духовных школ, в частности, между учебными заведениями Русской Православной Церкви и Патриаршей Богословской семинарией имени святого Ефрема в Сейднае, а также открытым в ноябре 2018 года в Дамаске Антиохийским Сирийским университетом, первым вузом Сирийской Ортодоксальной Церкви, готовящим не только будущих клириков, но и мирян — специалистов в области гуманитарных, естественнонаучных и технических дисциплин.

Комиссия сочла актуальным содействовать установлению контактов между профильными структурами, отвечающими за развитие молодежного служения, включая обмен делегациями и совместное участие в тематических мероприятиях, в том числе на территории епархий в диаспоре.

Стороны обсудили перспективы взаимодействия между представителями монашества, а также продолжение развития паломнических проектов, отметив позитивный опыт организации при участии Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата поездок в Россию паломнических групп из Сирийской Ортодоксальной Церкви в январе и июле 2018 года.

Комиссия признала необходимость поддержания сложившегося уровня взаимодействия в медийной сфере, включая оказание взаимной информационной поддержки в условиях актуальных вызовов, с которыми сталкиваются сегодня Московский Патриархат и Сирийская Ортодоксальная Церковь. Сирийской стороной была высоко оценена инициатива Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла провести консультации с Предстоятелями Церквей Востока и Запада и принять совместное заявление во время обострения ситуации в Сирии в апреле 2018 года. Другим значимым проявлением данного взаимодействия стало распространение в эти же дни Службой коммуникации ОВЦС текста совместного заявления Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X, Святейшего Патриарха Игнатия Ефрема II и Блаженнейшего Патриарха Мелькитского Юсефа I Абси.

Участники заседания отметили важность произошедшей в 2018 году активизации контактов между Русской Православной Церковью и общиной Сирийской Ортодоксальной Церкви в Ираке, представитель которой архиепископ Мосула, Киркука и Курдского автономного района архиепископ Никодим Дауд Шараф в ноябре прошлого года посетил Москву в составе делегации Совета христианских лидеров Ирака. До этого, в марте, по поручению митрополита Волоколамского Илариона Ирак посетил иеромонах Стефан (Игумнов), также проведший встречи с руководством и представителями местных сиро-ортодоксальных общин.

В завершение заседания был принят совместный меморандум.

В ходе пребывания в Ливане делегация Московского Патриархата посетила принадлежащий Антиохийской Православной Церкви Успенский монастырь в Баламанде и расположенный на его территории Богословский институт, где по благословению Блаженнейшего Патриарха Иоанна X была принята митрополитом Триполийским Ефремом. Епископ Флавиан просил передать сердечное приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Блаженнейшему Патриарху Великой Антиохии и всего Востока Иоанну X и рассказал о ходе диалога с Сирийской Ортодоксальной Церковью. Со своей стороны, митрополит Ефрем отметил, что в Баламандской обители до сих пор трепетно хранят память о ее посещении Предстоятелем Русской Православной Церкви в ходе визита в Антиохийский Патриархат в ноябре 2011 года. Стороны также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов двустороннего и межправославного сотрудничества.

В программу заседания Комиссии было включено посещение святых мест и историко-культурных достопримечательностей ливанской земли, в том числе кафедрального собора святого великомученика Георгия Победоносца Бейрутской митрополии Антиохийской Православной Церкви, православных монастырей Сейдат-ан-Нурия и Илии Пророка, а также города Библоса.

Следующее заседание Комиссии состоится летом 2020 года в России.

***

Договоренность об образовании Комиссии была достигнута Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Святейшим Патриархом Игнатием Ефремом II в ходе визита Предстоятеля Сирийской Ортодоксальной Церкви в Россию 9-13 ноября 2015 года. Во исполнение данного решения 11 мая 2017 года в Вашингтоне состоялась встреча совместной рабочей группы по подготовке диалога.

29 июля 2017 года Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил состав Комиссии со стороны Московского Патриархата, в октябре того же года аналогичное решение принял Синод Сирийской Ортодоксальной Церкви. Первое заседание Комиссии прошло 7-10 декабря 2017 года в городе Череповце (Вологодская область).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Кипрской Церкви посетил гонимые общины в западных епархиях Украинской Православной Церкви

Иерарх Сербской Православной Церкви посетил Отдел внешних церковных связей

По городам Европы проходит гастрольный тур Московского Синодального хора

Делегация Кипрской Православной Церкви посетила Санкт-Петербургскую духовную академию

Состоялось пятое заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

Состоялось третье заседание Рабочей группы по сотрудничеству Русской Православной Церкви с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян

Представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском встретился в Дамаске с Патриаршим викарием Сирийской Ортодоксальной Церкви

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю мирного визита в Антиохийскую Православную Церковь Патриарха Сербского

Войсковой храм ВМФ России в Тартусе посетил иерарх Антиохийского Патриархата

Проблему нарушений прав верующих на Украине обсудили участники международной конференции

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархом Антиохийской Церкви

Состоялось пятое заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

Председатель ОВЦС встретился с генеральным секретарем «Ассамблеи народов Евразии»

В столице Таджикистана прошли V Иоанновские чтения на тему «Христианство и ислам»

Состоялось третье заседание Рабочей группы по сотрудничеству Русской Православной Церкви с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии