Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В домовом храме Московского университета состоялось открытие выставки, посвященной 50-летию прославления равноапостольного Николая Японского

В домовом храме Московского университета состоялось открытие выставки, посвященной 50-летию прославления равноапостольного Николая Японского
Версия для печати
25 февраля 2019 г. 14:27

24 февраля 2019 года в храме святой мученицы Татианы при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова по благословению первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Истринского Арсения состоялось открытие выставки, посвященной 50-летию прославления в лике святых равноапостольного Николая, архиепископа Японского, и 150-летию учреждения Российской духовной миссии в Японии.

На открытии выставки митрополит Истринский Арсений обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором рассказал об апостольских трудах архиепископа Николая.

Также состоялись выступления настоятеля Татианинского храма протоиерея Владимира Вигилянского, и.о. настоятеля храма Вознесения Господня («Малое Вознесение») на Большой Никитской г. Москвы протоиерея Алексия Круглика, настоятеля храма равноапостольного Николая Японского г. Минска протоиерея Павла Сердюка.

В ходе мероприятия были представлены первые два тома 10-томного Собрания трудов святого равноапостольного Николая Японского, изданные Николо-Угрешской духовной семинарией при поддержке Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

***

В 2020 году исполнится 150 лет учреждения Российской духовной миссии в Японии и 50 лет канонизации равноапостольного Николая, архиепископа Японского (1836-1912). В преддверии этого события с 24 февраля по 21 марта 2019 года в выставочном помещении домового храма святой мученицы Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова развернута экспозиция, рассказывающая о миссионерском подвиге апостола Японии.

Экспозиция собиралась в течение долгих лет силами небольшой инициативной группы на пожертвования прихожан подворья Русской Православной Церкви в Токио и других благотворителей. Основу выставки составляют редкие фотографии конца XIX — начала XX века, иконы, написанные в Японии, оригиналы переводов на японский язык Евангелия, Апостола, богослужебных книг, молитвословов, жизнеописания святителя на русском и японском языках, а также предметы, переданные в дар православными японцами. Часть экспозиции содержит материалы, посвященные современному положению Японской Автономной Православной Церкви.

Выставка призвана показать важнейшие стороны миссионерской деятельности святого равноапостольного Николая Японского и представляет интерес как для почитающих просветителя Японии, так и для тех, кто впервые узнает о существовании Православной Церкви в Японии.

В 2006 году многие экспонаты выставки уже демонстрировались в храме святой мученицы Татианы. Впоследствии экспозиция побывала в Оренбурге, Владивостоке, Калуге, а также в японских городах Токио, Хакодатэ, Саппоро, префектуре Тиба.

Настоящая выставка представляет собой новый, доработанный, вариант экспозиции.

По материалам сайтов Центрального викариатства и храма св. мц. Татианы

Патриархия.ru

Материалы по теме

Первый престольный праздник встретили в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при МГУ

В центре Москвы прошел первый студенческий пасхальный фестиваль

В Москве пройдет студенческий пасхальный фестиваль

Ректор, преподаватели и учащиеся Общецерковной аспирантуры и докторантуры отметили совместной молитвой десятую годовщину основания учебного заведения

Православная молодежь из 13 епархий Украинской Православной Церкви приняла участие в Первом летнем богословском институте в Полтаве

Вышел в свет перевод Евангелия от Марка на чулымский язык

Архиепископ Корейский Феофан: «В Корее мы продолжаем давно начатую работу» [Интервью]

В епархиях Русской Православной Церкви проходит миссионерская акция «Пасхальная ленточка»

Определены победители регионального грантового конкурса «Православная инициатива в Татарстане»

Состоялась торжественная церемония награждения лауреатов общероссийского конкурса по выбору мозаичных панно для московского храма св. равноап. кн. Владимира в Тушине

Стартовал региональный грантовый конкурс «Православная инициатива на Астраханской земле»

При участии Синодального отдела по делам молодежи в столице состоится фестиваль «Светлая Москва»

Председатель ОВЦС вручил церковную награду российскому дипломату

В домовом храме Московского университета состоялось открытие выставки, посвященной 50-летию прославления равноапостольного Николая Японского

Архиепископ Верейский Амвросий возглавил торжества по случаю актового дня Николо-Угрешской духовной семинарии

Первая Литургия совершена в Никольском монастыре в Японии

Другие новости

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»

В Оренбурге освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому

Председатель Финансово-хозяйственного управления встретился с директором ФГУП «Центральные научно-проектные реставрационные мастерские»

Храмы ​псковской архитектурной школы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Председатель Издательского Совета поздравил с 30-летием коллектив Русского духовного театра «Глас»

В Оптиной пустыни открылся цикл лекций-встреч «Оптинский лекторий»

Опубликовано методическое пособие «Опыт создания церковных музеев. Лучшие практики»

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция «Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание»

Завершился гастрольный тур Московского Синодального хора по городам Европы

В Издательском Совете прошла конференция, посвященная жизни и трудам святителя Феофана Затворника