Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В пяти селах на Буковине произошли провокации против общин Украинской Православной Церкви

В пяти селах на Буковине произошли провокации против общин Украинской Православной Церкви
Версия для печати
25 февраля 2019 г. 21:17

24 февраля 2019 года активисты так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) устроили провокации в пяти населенных пунктах Черновицко-Буковинской епархии — Бережнице, Бережонке, Задубровке, Васлововцах и Товтрах.

Как сообщил Союз православных журналистов со ссылкой на Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви, в Бережницу активистов раскольнической структуры свезли на десяти машинах. К людям вышел глава сельсовета, который начал успокаивать приезжих, попросил всех соблюдать законы. Верующие канонической Церкви в это время читали в храме Псалтирь и молились Пресвятой Богородице у ворот. Ранее, в 5 часов утра, настоятель отец Константин вместе с прихожанами отслужил Божественную литургию, затем совершалось пение акафиста архистратигу Божию Михаилу. Члены общины молились, чтобы мир вернулся в деревню.

В селе Бережонка прибывшие активисты «ПЦУ» постарались провести незаконное собрание. «Прибыло до десяти полицейских. Сохраняется мир. Религиозная община на территории храма молится. Активисты мирно общаются на улице. Приехал миссионер Украинской Православной Церкви о. Иоанн Веренько, проводит диспут с желающими на тему религиозной ситуации на Украине», — сообщалось о сложившейся в тот момент ситуации.

В село Задубровка сторонники новосозданной церковной структуры прибыли около 11 часов. В ожидании «пастыря ПЦУ» они развернули провокационные плакаты, привезли колонки, кричали на настоятеля храма канонической Украинской Православной Церкви отца Леонида. Как сообщается, отец Леонид вместе с верующими храма Архистратига Божия Михаила совершили Божественную литургию. После службы все остались в храме, где продолжилось молитвенное стояние. Была вызвана полиция.

В храм в селе Васлововцы представители «ПЦУ» пришли в полдень. Около 50 человек потребовали впустить их в Успенский храм Украинской Православной Церкви, чтобы «провести службу»; с собой активисты привезли трех «священников ПЦУ» . Верные канонической Церкви продолжили молиться в храме; представители общины вызвали полицию.

В селе Товтры действовавшие от имени «ПЦУ» рейдеры попытались захватить Успенский храм Украинской Православной Церкви. Произошла драка; верующие вызвали полицию и оформили заявление в правоохранительные органы по факту провокации. На место прибыли должностные лица, которые принялись уговаривать провокаторов не спиливать замки.

В тот же день в селе Великий Кучуров религиозная община проголосовала за верность канонической Церкви. После Литургии верующие провели собрание. По данным счетной комиссии, 632 члена общины высказались за то, чтобы приход оставался в юрисдикции Украинской Православной Церкви и лишь 4 были против. Настоятель прихода окропил всех освященной водой, и люди с радостью разошлись по домам.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В праздник Преображения Господня Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил богослужение в Киево-Печерской лавре

Жить в единении с Богом и ничего не бояться [Интервью]

В Киево-Печерской лавре прошли торжества по случаю пятилетия интронизации Блаженнейшего митрополита Онуфрия

На брифинге в Киеве рассказали об изменениях в Украинской Православной Церкви, произошедших за пять лет предстоятельства Блаженнейшего митрополита Онуфрия на Киевской кафедре

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с пятилетием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

На Волыни раскольники вновь захватили храм Украинской Православной Церкви

Митрополит Бориспольский Антоний: Появились «черные регистраторы» церквей [Интервью]

На брифинге в Киеве рассказали об изменениях в Украинской Православной Церкви, произошедших за пять лет предстоятельства Блаженнейшего митрополита Онуфрия на Киевской кафедре

Другие новости

В Германии начала работу X Ассамблея Всемирного конгресса «Религии за мир»

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в столице пройдет IX Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

В Яранской епархии состоялось прославление в лике святых священника Николая Заварина

В Москве начал работу единственный бесплатный центр амбулаторной реабилитации наркозависимых

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Шуйскую епархию

Фотовыставка православного журнала «Фома» открылась в Орле

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Спасо-Преображенском соборе г. Санкт-Петербурга

Глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан совершил Литургию в Илиинском кафедральном соборе Архангельска

В праздник Преображения Господня Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил богослужение в Киево-Печерской лавре

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ посетил с рабочим визитом Астраханскую область