Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Софии торжественно отметили день памяти святителя Серафима, архиепископа Богучарского

В Софии торжественно отметили день памяти святителя Серафима, архиепископа Богучарского
Версия для печати
27 февраля 2019 г. 13:20

25 февраля 2019 года в здании Священного Синода Болгарской Православной Церкви Святейший Патриарх Болгарский Неофит встретился с митрополитом Владимирским и Суздальским Тихономприбывшим в Болгарию на празднование для памяти святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского.

Митрополит Тихон передал Предстоятелю Болгарской Православной Церкви поздравления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона по случаю годовщины возведения на Патриарший престол, а также благодарность Предстоятеля Русской Православной Церкви за поздравления с 10-летием интронизации и направление делегации Болгарской Православной Церкви для участия в торжествах в Москве.

Глава Владимирской митрополии выразил Святейшему Патриарху Неофиту благодарность за приглашение посетить Болгарию для участия в праздновании памяти святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского. «По приглашению Вашего Святейшества и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла я имею возможность посетить Софию, древнюю столицу Болгарии Велико Тырново, Плевен. Я рад был совершить Божественную литургию с митрополитом Григорием в кафедральном соборе Велико Тырново, иметь братское общение с митрополитом Игнатием в Плевене, поклониться гробнице Патриарха Болгарского Максима в Троянском монастыре и быть тепло принятым наместником обители епископом Сионием, почтить память русских воинов и болгарских ополченцев, вместе сражавшихся за освобождение Болгарии от турецкого ига», — отметил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

Святейший Патриарх Неофит тепло приветствовал иерарха Русской Православной Церкви и сопровождавших его представителя Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Болгарском архимандрита Вассиана (Змеева) и сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И. Петровского и в знак Патриаршего благословения передал Высокопреосвященнейшему Тихону икону Доброго Пастыря — Господа нашего Иисуса Христа. На молитвенную память митрополит Владимирский Тихон преподнес Святейшему Патриарху Кириллу икону святителя Симона, первого епископа Владимирского и Суздальского, и благоверного князя Георгия Владимирского.

Во встрече также приняли участие митрополит Неврокопский Серафим, главный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви епископ Мельнишский Герасим и викарий Софийской митрополии епископ Белоградчишский Поликарп.

В тот же день делегация Русской Православной Церкви посетила крупнейший в Болгарии Рыльский ставропигиальный мужской монастырь, где поклонилась мощам основателя монастыря преподобного Иоанна Рыльского и другим святыням обители, познакомилась с достопримечательностями. Митрополита Тихона встретил игумен Рыльского монастыря епископ Андрианопольский Евлогий.

Вечером Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Болгария А.А. Макаров в честь делегации Русской Православной Церкви дал ужин в своей резиденции, в котором также приняли участие главный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви епископ Мельнишский Герасим и помощник ректора Софийской духовной семинарии иеромонах Мелетий.

26 февраля Церковь совершает память святителя Серафима, архиепископа Богучарского. В день праздника по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественную литургию в Никольском храме Подворья Русской Православной Церкви в Софии возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон в сослужении епископа Белоградчишского Поликарпа, протосингела Софийской митрополии архимандрита Василия (Савова), настоятеля Подворья архимандрита Вассиана (Змеева), протосингела Западно- и Среднеевропейской митрополии архимандрита Афанасия (Султанова), заместителя ректора Софийской духовной семинарии иеромонаха Мелетия (Спасова), клирика митрополичьего собора святой мученицы Недели (Кириакии) священноэконома Кирилла Попова, иерея Димитрия Тухчиева и патриаршего протодиакона Александра Нешева. За Литургией молились иеромонах Зотик (Гаевский) и клирики Софийской митрополии.

В храме собрались многочисленные прихожане. На богослужении также присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Болгарии А.А. Макаров, советник Посольства России В.И. Гусев, сотрудник ОВЦС Д.И. Петровский.

Евангельское чтение прозвучало на болгарском языке. На сугубой ектении возглашались прошения о единстве Православной Церкви и сохранении ее от разделений и расколов. Затем митрополит Тихон вознес молитву о мире на Украине. Богослужебные песнопения исполнил хор Никольского храма-подворья под управлением В. Ченовой-Стефановой.

По окончании богослужения со словами приветствия к присутствовавшим обратился архимандрит Вассиан (Змеев). Настоятель подворья просил передать слова сердечной благодарности Святейшему Патриарху Неофиту за его благословение иерарху и священнослужителям Болгарской Православной Церкви принять участие в служении Литургии в день памяти святителя Серафима, архиепископа Богучарского. На память об этом архимандрит Вассиан преподнес служившим архипастырям иконы святителя Серафима (Соболева). Святейшим Патриархам Московскому и всея Руси Кириллу и Болгарскому Неофиту, болгарскому и русскому народам и всем присутствовавшим в храме было возглашено многолетие.

Затем молебен у мощей святителя Серафима в крипте Никольского храма в сослужении епископа Белоградчишского Поликарпа, настоятеля Никольского Подворья архимандрита Вассиана и духовенства софийских храмов возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. В течение всего дня в крипте Никольского храма совершалось помазание освященным елеем от мощей святого Серафима (Соболева).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча председателя Правительства РФ Д.А. Медведева с Патриархом Болгарским Неофитом

В День освобождения Болгарии от османского ига в Москве совершена панихида по воинам, погибшим в годы Русско-турецкой войны

Иерархи Русской и Болгарской Православных Церквей совершили Божественную литургию в Велико Тырново

Посол Сербии награжден орденом Русской Православной Церкви

В Неделю Торжества Православия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Делегация Элладской Православной Церкви посетила Москву

На Кипре отреставрированы древние литературные памятники из библиотеки Московской духовной академии

Для человека важно молиться на родном языке. Православная вера на Норвежской земле [Интервью]

В Софии торжественно отметили день памяти святителя Серафима, архиепископа Богучарского

Утверждено Внутреннее положение о Патриаршем экзархате Западной Европы

Образованы епархии в составе Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии

Митрополит Волоколамский Иларион: В Церкви не может быть прейскурантов на таинства или обряды [Интервью]

В Москве пройдет презентация книги-альбома о принесении мощей святителя Николая Чудотворца в Россию

Актуальность межрелигиозного диалога в современной системе международных отношений [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на международной научной конференции «Диалог культур и цивилизаций»

Другие новости

Делегация Элладской Православной Церкви посетила Москву

На Кипре отреставрированы древние литературные памятники из библиотеки Московской духовной академии

Состоялась встреча председателя Правительства РФ Д.А. Медведева с Патриархом Болгарским Неофитом

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в интронизации митрополита Буэнос-Айресского и всей Аргентины

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III встретился с представителем Украинской Православной Церкви при международных европейских организациях

Патриарх Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины

В Оренбурге прошла I Международная конференция «Православие в России и за рубежом: богословие, история и культура»

Сербская Православная Церковь выступила с официальным заявлением по церковной ситуации на Украине

В ОВЦС прошла презентация книги, посвященной взаимоотношениям Константинопольского Патриархата и Русской Православной Церкви в 1910-50-е годы

В Софии торжественно отметили день памяти святителя Серафима, архиепископа Богучарского