Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи выступил на II Гиппократовском медицинском форуме

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи выступил на II Гиппократовском медицинском форуме
Версия для печати
27 февраля 2019 г. 16:09

17 февраля 2019 года в Москве состоялся II Гиппократовский медицинский форум «Охрана репродуктивного здоровья семьи и ребенка: новые технологии и медицинская этика».

Участниками форума стали: председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов; директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Е.Н. Байбарина; президент Национальной медицинской палаты, д.м.н., профессор, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Л.М. Рошаль; президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины (РАСПМ), д.м.н., профессор Н.Н. Володин; главный врач Российской детской клинической больницы Министерства здравоохранения РФ, председатель правления Ассоциации детских больниц, заместитель председателя исполкома Союза педиатров России Н.Н. Ваганов; член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина О.И. Аполихин; сопредседатель рабочей группы Всемирного русского народного собора по здравоохранению и защите жизни иерей Феодор Лукьянов.

В своих выступлениях докладчики затронули темы охраны репродуктивного здоровья детей, состояния этой проблемы в России. Собравшиеся говорили о необходимости корректировки национального проекта «Демография», об эффекте повреждающих факторов на репродуктивное здоровье поколений. Руководитель одной из краснодарских клиник, хирург-онколог Н.А. Школяр выступила с докладом «Влияние химических мутаций на здоровье женщин и будущего поколения: медико-этические проблемы», в котором привела факты многочисленных патологий у детей, рожденных после ЭКО, о чем редко говорят специалисты в России.

Протоиерей Димитрий Смирнов в своем выступлении отметил: «Мы стали очень старым народом, средний возраст которого — 40 лет. Когда нам показывают Сирию, мы видим огромное количество детей, а у нас их как будто нет. Один ребенок, редко — два, а три — это считается многодетной семьей. А три и больше — это четыре процента населения». Такая ситуация, отметил председатель Патриаршей комиссии, ведет к самоуничтожению народа и государства. Он напомнил: «Еще Гитлер в своей программе говорил, что для русских, чтобы они сами вымирали, аборт надо сделать абсолютно приемлемым и совершенно желательным». Сегодня, несмотря на победу над нацизмом, наше общество во многом живет в согласии с подобным планом: «В нашем приходе очень много многодетных семей. К Пасхе ждем особого события — одна наша Машенька ждет десятого. И что же она выслушивает каждый раз? И в консультации только одно: "Тебе это надо?" Она отвечает: "Мне это надо". То есть, народ "заточен" на самоубийство».

Справиться с этой проблемой невозможно без возвращения к основам нравственности: «А теперь поговорим об этике. А что такое этика? Или замечательные слова "права эмбриона". Интересно, что такое "эмбрион"? Если у него появляются права, если он в отдельных случаях является пациентом? Может быть, он все-таки человек? Человек в коме — это вообще человек или это “постэмбрион” какой-то? Может, тогда незачем на него деньги тратить? Может, тогда применить эвтаназию? Что ее тогда запрещают? Надо выбрать, наконец, и философски осмыслить этот выбор. Мне кажется, что эта конференция должна быть украшена философскими изысканиями… Любая этика в любой стране зиждется либо на философии, либо на религии, у всех народов. Что такое хорошо, а что такое плохо — на этот вопрос отвечают либо поэты, как Владимир Владимирович, Царствие ему Небесное, Маяковский, либо религия. Потому что иначе не понятно: а если я не религиозный человек, то что, теперь можно воровать? Сказано же: не укради, не убий, не прелюбодействуй. Этому же надо учить детей, как учили в России 900 лет. Тогда что-то произойдет с нашей этикой.

Говорят о правах человека, а ребенок не имеет вообще права пожить на этой земле. Его никто не спрашивает, просто убивают и все. И самое отвратительное, что наше социальное государство, про которое мы читаем в Конституции, делает это за счет моих денег, которые я, священник, православный, с детства верующий в Бога, должен платить в качестве налогов. Из этих налогов берут деньги на убийство детей и объясняют это странными вещами: а то она пойдет в подвал к какой-то бабке. А что, бесплатно пойдет в подвал? Нет, тоже за деньги и гораздо дороже, чем в хорошей медицинской клинике. Почему государство должно оплачивать убийство собственных граждан? Ребенок — это человек. Как бы это объяснить? А объяснить очень просто… Просто объяснять, объяснять. Потому что, это нужно продолбить железобетонные мозги, заточенные на убийство и, следовательно, самоубийство народа».

Аборты — это трагедия нашего народа, сравнимая с ужасными последствиями страшной войны: «Нам нужно выбрать между христианством и фашизмом. Мы ходим на бессмертный полк. Но это убили враги. А сколько убили мы сами? Побольше, чем на Второй Мировой войне, гораздо больше. Надо над этим задуматься. Даже если кто-то не в курсе дела, над нами есть Бог. И если Он сказал, что "за каждое слово праздное будешь держать ответ", тем более за убийство собственного ребенка, про которого Достоевский говорил, что слеза невинного младенца стоит дороже всего мира. Безжалостно, с улыбкой, с удовлетворением убивают собственных детей. Да когда же вы остановитесь? Массовое убийство русскими людьми русских детей — страшнее Холокоста».

Председатель Патриаршей комиссии выразил надежду на то, что работа форума будет плодотворной: «У нас есть возможность, во-первых, окинуть взглядом то, что уже удалось сделать на ниве защиты и укрепления семьи, защиты материнства, защиты жизни, а во-вторых — подумать о будущем, об открывающихся перед нами возможностях».

Русская Православная Церковь уделяет большое внимание решению проблемы абортов. Церковь не только участвует в общественной дискуссии, но и оказывает реальную помощь беременным женщинам и матерям, оказавшимся в кризисной ситуации. В России действует более 160 церковных центров гуманитарной помощи, призванных поддержать нуждающихся, и 59 церковных приютов для женщин в кризисной ситуации.

Пресс-служба Патриаршей комиссии по вопросам семьи/Патриархия.ru

Материалы по теме

Филиал больницы святителя Алексия в Жуковском отметил первый год работы

Более 900 семей получили помощь в церковном штабе помощи беженцам в Екатеринбурге. Информационная сводка о помощи беженцам (от 31 мая 2023 года) [Статья]

Портал Милосердие.ru запустил благотворительную акцию в поддержку детей с ДЦП

На территории Детской республиканской клинической больницы в столице Татарстана началось строительство православного храма и мечети

В Минске состоялась пресс-конференция, посвященная проведению Славянского форума семей

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства провела конференцию «Семья — национальная идея суверенной России»

В Сарове прошло заседание духовно-научного центра

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили демографические тенденции в России и мире в XX-XXI веках

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства провела пресс-конференцию «Право ребенка называться человеком до рождения»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам VI Международного гиппократовского медицинского форума [Патриарх : Приветствия и обращения]

Московский церковный «Дом для мамы» после ремонта может принять почти в два раза больше женщин и детей

Прошла секция Всемирного русского народного собора, посвященная вопросам брака и семьи

При поддержке Синодального отдела по благотворительности интернет-проект «Усыновите.ру» запустил онлайн-клуб православных приемных семей

Архиепископ Калининградский Серафим принял участие в открытии скульптурной композиции «Счастливая семья» в Калининграде

Да поживут по воле Твоей [Статья]

Представители Церкви приняли участие в Съезде уполномоченных по правам ребенка в Казани

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства провела пресс-конференцию «Право ребенка называться человеком до рождения»

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной клирика Московской епархии протоиерея Максима Обухова [Патриарх : Послания]

Отошел ко Господу руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов

Представители Церкви приняли участие в конференции Министерства юстиции РФ, посвященной традиционным семейным ценностям

Другие новости

Секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме выступил на конференции по межрелигиозному диалогу

На телеканале «Культура» вышла программа, посвященная Патриаршей литературной премии

В Саратове учреждено региональное отделение Всемирного русского народного собора

Фестиваль музыки и ремесел «Звенящая струна» пройдет в подмосковном Звенигороде

Филиал больницы святителя Алексия в Жуковском отметил первый год работы

В Москве состоялось заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

В Международный день защиты детей председатель Синодального отдела по благотворительности посетил «Елизаветинский сад» для детей с ДЦП

22 тысячи верующих принимают участие в Великорецком крестном ходе

В октябре в Москве пройдет III Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви

Представители Белгородской епархии навестили беженцев из Шебекино в ПВР Белгорода