Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Калмыкии проходят торжества в честь 1150-летия святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского

В Калмыкии проходят торжества в честь 1150-летия святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского
Версия для печати
27 февраля 2019 г. 19:08

27 февраля 2019 года, в день памяти святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты. Богослужение положило начало празднованию в Калмыкии 1150-летия со дня преставления святого равноапостольного Кирилла, почитаемого небесным покровителем православных верующих степного региона.

За Литургией правящему архиерею сослужили настоятели и клирики храмов Элистинской епархии. Сугубые молитвы были вознесены о Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, небесным покровителем которого является равноапостольный Кирилл.

За богослужением молились атаманы и представители входящих в состав Всевеликого войска Донского казачьих округов Калмыкии, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, активисты волонтерских организаций и общественные деятели региона. По завершении Литургии состоялся крестный ход. Священнослужители несли ковчегом с частицей мощей святого равноапостольного Кирилла, а также икону небесных покровителей Калмыкии. Архиепископ Юстиниан освятил коливо.

Архипастырь поздравил православных верующих Калмыкии с 1150-летием по дня блаженной кончины равноапостольного Кирилла, напомнил об истории Хазарской миссии и рассказал о последних днях жизни святого Кирилла и обстоятельствах его праведного преставления. Отметив, что Предстоятель Русской Церкви носит имя святого Кирилла, иерарх призвал особо помолиться в этот день о Святейшем Владыке. Архиепископ Юстиниан, в частности, сказал:

«Последние годы мы имеем традицию совершать церковно-государственный праздник в честь святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Этот день отмечается молитвою в храмах, научными чтениями, конференциями, праздничными мероприятиями. Сегодняшний день упокоения равноапостольного Кирилла знаком людям менее. Дорого, что несмотря на заботы трудовой седмицы, мы с вами нашли возможность собраться с разных уголков Калмыкии, чтобы почтить память равноапостольного Кирилла.

О подвигах братьев говорится много, но о кончине осведомлены немногие. Сегодня за богослужением мы слышим слова: "Честна пред Господем смерть преподобных Его", — так мы отдаем должное почтение памяти святого Кирилла. Именно он возглавлял великую Хазарскую миссию и посвятил эту поездку делу Божию...

С кончиной равноапостольного Кирилла его брат Мефодий потерял не только близкого человека, но и учителя. По решению Папы Римского мощи Кирилла остались в Риме. Он был похоронен в церкви святителя Климента, мощи которого он обретал в Крыму. Сразу после смерти к Кириллу относились как к святому.

Сегодня мы вспоминаем все эти события и мысленно следуем за равноапостольными братьями, мысленно предстаем молящимися перед гробом святого. Он потрудился для нас, чтобы мы имели слово Божие на родном языке. Приветствую всех собравшихся почтить 1150-летие кончины воистину великого учителя славян».

После богослужения в епархиальном Духовно-просветительском центре состоялся просмотр документального фильма «Святые Кирилл и Мефодий — просветители славянского мира».

В тот же день в Элисте состоялся круглый стол «Калмыкия — Крым: от равноапостольного Кирилла до наших дней», посвященный истории развития духовных и культурных связей между двумя регионами. В мероприятии, организованном Элистинской епархией совместно с Калмыцким казачьим округом, приняли участие православные священнослужители, представители буддийской и мусульманской общин, политики и общественные деятели республики, атаманы и представители входящих в состав Всевеликого войска Донского казачьих округов Калмыкии, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей.

Работу круглого стола возглавил архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан. В качестве экспертов выступили: первый заместитель атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Михаил Беспалов; федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе по Республике Калмыкия Борис Коротков; администратор Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Йонтен-гелюнг; заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Калмыкия Аслудин Калабегов; советник главы Республики Калмыкия, атаман Калмыцкого окружного казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Эрдни Манжиков; заместитель главы администрации города Элисты Георгий Рубеко; секретарь епархиального управления протоиерей Алексий Грищенко. Приветствие участникам круглого стола направил глава Республики Калмыкия Алексей Орлов.

В ходе круглого стола обсуждались исторические события разных эпох, в частности: Хазарская миссия святых Кирилла и Мефодия; участие калмыцких казаков в присоединении Крыма к России в 1783 году; события обороны Крыма в ходе Гражданской войны с участием 80-го Калмыцкого Зюнгарского полка.

Архиепископ Юстиниан напомнил собравшимся о посещении святым Кириллом пределов современной Калмыкии, а также призвал сохранять память о подвигах калмыцких казаков.

Федеральный инспектор по Республике Калмыкия Борис Коротков в своем слове отметил, что «Калмыкию и Крым объединяет очень многое со времен Кирилла и Мефодия».

Первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского Михаил Беспалов поблагодарил архиепископа Юстиниана и атамана Эрдни Манжикова: «Вы совершаете великое дело по сохранению исторической памяти. Знание истории — это то, без чего не может существовать государство. Мы обязаны знать, почему мы живем на этой земле, чем гордимся и почему велика Россия».

В ходе круглого стола была представлена книга историка-краеведа Олега Минаева «Зюнгарцы», рассказывающая о роли калмыцких казаков в обеспечении эвакуации Белой Армии из Крыма в 1921 году. Также состоялась презентация книги народного писателя Калмыкии, председателя Совета стариков Калмыцкого казачьего округа Николая Илюмжинова «Огненными дорогами войны».

Подводя итоги заседания, архиепископ Юстиниан призвал представителей органов государственной власти, религиозных деятелей и казаков начать проработку вопроса по возведению памятника, посвященного подвигам калмыцких казаков в Крыму.

Круглый стол завершился концертом «За веру и Отчизну!», подготовленным воспитанниками казачьих классов образовательных учреждений Элисты. В концерте приняли участие казачий ансамбль Русской национальной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского, казачий хор средней школы № 2, казачий ансамбль «Родимый край» воскресной школы Казанского кафедрального собора города Элисты (руководитель — протоиерей Юрий Котинов), хореографическая студия «Завиток» воскресной школы Казанского кафедрального собора города Элисты (руководитель — Альбина Семиглазова).

Также в рамках торжеств в Национальном музее Республики Калмыкия им. Н.Н. Пальмова состоялась передача в дар Элистинской епархии картины художника Мефодия Остапенко «Святой Кирилл на Маныче». В мероприятии приняли участие архиепископ Юстиниан, председатель Правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов, первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского Михаил Беспалов, директор Национального музея Ирина Мучаева, священнослужители Элистинской епархии, музейные работники и представители общественности. По поручению автора — члена Союза художников России, ветерана Великой Отечественной войны — работу передал общественный деятель и краевед Александр Брюханов.

Мефодий Остапенко, в настоящее время проживающий в Ульяновске, с 1960-х годов до 1996 года жил и работал в Элисте. В 1987 году познакомившись с историей Хазарской миссии, он вскоре написал картину «Святой Кирилл на Маныче». Художник изобразил славянского просветителя на берегах Маныча, которые были родными для него самого, так как он родился и вырос рядом с этой рекой. Как пояснил Александр Брюханов, художник Мефодий Остапенко, которому в апреле этого года исполнится 92 года, желает внести свой вклад в сохранение памяти о посещении святым Кириллом территории современной Калмыкии.

Принимая картину, архиепископ Юстиниан отметил, что Мефодия Остапенко помнят и любят в Калмыкии. Владыка поблагодарил художника за ценный дар и пожелал ему Божьего благословения, добра и мира, подчеркнув, что полотно помогает лучше понять исторические события: «Я смотрю на это полотно и понимаю, что это весомый вклад в нынешнее торжество — день памяти святого равноапостольного Кирилла. Здесь он изображен, когда носил еще имя Константина и был священником. Полотно это показывает глубинное проникновение мастера в те события, его любовь к Калмыкии, ее природе. Низкий поклон и благодарность автору, который сам носит имя равноапостольного Мефодия».

Игорь Зотов попросил передать Мефодию Остапенко благодарность от имени руководства республики за многолетний вклад в развитие культуры Калмыкии и выразил надежду на то, что тема посещения святым Кириллом этого края будет вдохновлять современных авторов. Председатель правительства республики также поздравил архиепископа Юстиниана и всех жителей Калмыкии с днем памяти небесного покровителя региона — равноапостольного Кирилла.

Как сообщалось ранее на брифинге в «РИА Калмыкия», праздничные мероприятия по случаю памятной даты будут проходить в течение всего 2019 года в Элисте и других населенных пунктах Калмыкии. Отдельное празднование пройдет в поселке Кегульта (Кетченеровский район Калмыкии), где в 1901-1917 гг. действовал миссионерский стан святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Активное участие в праздничных мероприятиях примут казаки Калмыкии.

По материалам пресс-службы Элистинской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялись торжества по случаю 800-летия Почаевского Свято-Духовского скита

Совместный крестный ход духовенства трех епархий Украинской Православной Церкви состоялся в Луганске

В июле в Екатеринбурге пройдет XVII Фестиваль православной культуры «Царские дни»

В Нило-Столобенской пустыни прошли торжества по случаю 425-летия основания обители

Состоялось пятое заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

В столице Таджикистана прошли V Иоанновские чтения на тему «Христианство и ислам»

Проблему нарушений прав верующих на Украине обсудили участники международной конференции

Состоялось первое заседание комиссии Общественного совета Минобороны по взаимодействию с религиозными объединениями

Вышел в свет перевод Евангелия от Марка на чулымский язык

Архиепископ Корейский Феофан: «В Корее мы продолжаем давно начатую работу» [Интервью]

В епархиях Русской Православной Церкви проходит миссионерская акция «Пасхальная ленточка»

На Архиерейском совете Омской митрополии обсудили празднование 125-летия Омской епархии

Круглый стол «Калмыкия — Крым: вехи истории» прошел в Севастополе

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством вошли в состав жюри отборочного этапа фольклорного конкурса «Казачий круг»

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели вебинар с духовниками и атаманами Енисейского и Сибирского казачьих обществ

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с духовниками казачьих обществ г. Москвы

Другие новости

В Издательском Совете прошла конференция, посвященная жизни и трудам святителя Феофана Затворника

Издательский Совет проведет в Великом Новгороде конференцию, посвященную участию Церкви в сохранении и восстановлении архитектурно-культурного наследия

Отошел ко Господу лауреат Патриаршей литературной премии протоиерей Николай Агафонов

В Ставрополе пройдет выставка-форум «Радость Слова»

В Нижнем Новгороде состоялось заседание оргкомитета по проведению дней памяти преподобного Серафима Саровского и Макария Желтоводского и Унженского

В Министерстве культуры РФ прошло заседание Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом

Санкт-Петербургская духовная академия и Национальный центр рукописей Грузии заключили меморандум о сотрудничестве

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная конкурсу «Новая библиотека»

В июле в Екатеринбурге пройдет XVII Фестиваль православной культуры «Царские дни»

Председатель Патриаршего совета по культуре принял участие в совещании по сохранению и реконструкции псковских монастырей