Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2019 году заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2019 году заседание Высшего Церковного Совета
Версия для печати
1 марта 2019 г. 13:31

1 марта 2019 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил первое в 2019 году заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Перед началом заседания председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион поздравил Святейшего Владыку с 10-летием Патриаршей интронизации и от лица всех членов Высшего Церковного Совета преподнес Его Святейшеству пятитомное букинистическое издание «Географическо-статистический словарь Российской империи», составленный П.П. Семеновым-Тян-Шанским и выпущенный в Санкт-Петербурге в 1863-1885 гг.:  

«Ваше Святейшество, позвольте от имени членов Высшего Церковного Совета сердечно поздравить Вас с 10-летием Патриаршей интронизации и сказать о том, насколько вся система церковного управления стала более мобильной, более эффективной после той реорганизации и оптимизации, которая была проведена под Вашим руководством и по Вашей инициативе. 

Одним из главных пунктов этой программы оптимизации церковного управления было создание Высшего Церковного Совета. Это была не просто какая-то инвенция или новация.иЭто было, с одной стороны, обращение к наследию Поместного Собора 1917-18 гг., но, с другой стороны, это было переосмысление того, что тогда было задумано. И новый Высший Церковный Совет был создан не по образцу старого, он был создан для того, чтобы отвечать сегодняшним нуждам, и прежде всего — для координации работы синодальных отделов, каждый из которых ранее работал без такой координации. А сегодня мы имеем возможность на регулярной основе под Вашим руководством "сверять часы". Мы теперь знаем, кто над чем работает, мы имеем возможность участвовать в работе друг друга, и это очень ценный опыт: каждый раз, собираясь на Высший Церковный Совет, мы чему-то учимся и что-то приобретаем. 

Мы хотели бы, Ваше Святейшество, пожелать Вам, чтобы Вы долгие годы возглавляли нашу Русскую Православную Церковь. И от имени Высшего Церковного Совета позвольте вручить Вам вот это букинистическое издание "Географическо-статистического словаря Российской империи", составленного Семеновым-Тян-Шанским. Это редкое издание, по которому можно восстановить все то, что происходило в Российской империи в конце XIX века. Можно проследить судьбу городов и сел — и тех, которые до сих пор стоят, и тех, которых уже нет. 

Сердечно поздравляем Вас Ваше Святейшество. Многая и благая Вам лета!» 

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил митрополита Илариона и обратился к собравшимся со вступительным словом:

«Ваше Высокопреосвященство! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы и братья!

Сердечно благодарю Вас, владыка, за добрые слова, которые Вы сказали, и за правильную, на мой взгляд, оценку деятельности Высшего Церковного Совета, который был создан не для того, чтобы умножить бюрократическую систему Церкви. Был необходим не представительский, а реальный рабочий орган, способный координировать всю деятельность Русской Православной Церкви, осуществляемой синодальными учреждениями. Вы совершенно справедливо сказали о положительной стороне всей этой работы. А я со своей стороны хотел бы сказать, что как Патриарх уже не мыслю своей деятельности без Высшего Церковного Совета.

На Патриарха возложена большая ответственность, но принимать ответственность индивидуально, в тиши кабинета, — это одно, а разделять ее с людьми, которым ты доверяешь, которые сами несут ответственность за важные направления церковной жизни, — это совсем другое. Думаю, мы не только бремена друг друга носим (см. Гал. 6:2), но и несомненно помогаем друг другу в осуществлении того служения, к которому призваны. Хотел бы сердечно поблагодарить Вас и всех членов Высшего Церковного Совета за соработничество. Спаси Господи!

Как всегда, перед заседанием Высшего Церковного Совета я обращаюсь со словом. Посоветовавшись с коллегами, я решил предложить вам тему, которая у нас еще не звучала ранее, но на которую нужно обратить внимание.

Молодежная проблематика является одним из приоритетных направлений и практически рефреном проходит через всю деятельность Высшего Церковного Совета. Говорим ли мы о богословском или религиозном образовании, о многих других вещах, — мы касаемся темы молодежи. Но сегодня я позволил бы сказать нечто по молодежной теме, что до сих пор не находилось в сфере нашего внимания, но, на мой взгляд, представляет собой огромный пастырский вызов Церкви и огромный нравственный вызов обществу. Мне бы хотелось поговорить о явлении, которая обозначается заимствованным из английского языка словом "буллинг".

Людям старшего поколения известно, что такое травля в школе, я сам проходил через этот опыт. Но тогда это было связано с моим религиозным выбором, когда все дети — атеисты, а ты один верующий и не скрываешь своей религиозности. Сейчас буллинг приобрел совершенно иную форму, но по степени жестокости он ничем не уступает тому, через который проходили верующие дети в послевоенных средних школах.

Конечно, явление буллинга нельзя рассматривать изолированно от всего того, что происходит в обществе. В каком-то смысле это одно из проявлений нравственного кризиса и падения уважения к достоинству человека. Несомненно, это еще и результат дефицита школьного и семейного воспитания. Церковь призвана встать на сторону унижаемых детей и учить будущих преподавателей, родителей пресекать подобные издевательства на корню. Наши священнослужители, которые работают в школах, должны иметь в виду эту тему, должны исследовать ситуацию. И если будет известно, что такого рода насилие в школе имеет место, священник не должен проходить мимо, делая вид, что ничего не происходит.

Школа не всегда выдерживает конкуренцию с публичным медиапространством, с социальными сетями, где можно найти множество видеороликов, подстрекающих детей к насилию и собирающих тысячи столь желаемых молодыми людьми просмотров. Социальные сети, ретранслируя все эти явления, фактически рекламируют их — в силу того, что такого рода сюжеты собирают большое количество желающих их посмотреть.

Приходы, православные активисты, я в этом сейчас глубоко убежден, призваны считать своим долгом реализацию молодежных проектов, которые вовлекают школьников, студентов, позволяют им почувствовать свою нужность, направить силы в конструктивное русло. Мы должны действительно усилить нашу работу с детьми, со школьной молодежью, со студенческой молодежью. Особо обращаюсь в адрес отца Кирилла, который должен внимательно продумать возможности нашего молодежного отдела. Однако было бы неверным отдать все только в руки молодежного отдела, поскольку масштаб проблемы так значителен, что вся Церковь должна включаться в преодоление этого явления. Нельзя проповедовать любовь, милосердие, долготерпение и молчать, когда налицо такие проявления злобы, о которых мы только что сказали.

К счастью, это явление не является массовым, я хотел бы это подчеркнуть. Но даже незначительное в процентном отношении количество проявлений жестокости детей по отношению друг к другу не может быть безразлично для Церкви, для пастырей, особенно тех, кто работает в молодежной среде. Хотел поделиться с вами своими мыслями, и, может быть, мы могли бы немного обсудить эту тему».

В повестку дня заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви были включены следующие вопросы:

  1. Об исполнении решений Высшего Церковного Совета и Архиерейского Собора (отчет представили ответственные лица, согласно плану исполнения синодальными учреждениями постановлений Архиерейского Собора 2017 года, а также иных решений органов высшей церковной власти, принятых в период до Архиерейского Собора);
  2. Об опыте работы Московской городской епархии с детьми и молодежью и перспективах распространения на общецерковный уровень (докладчик — иеромонах Онисим (Бамблевский)); 
  3. Утверждение темы Рождественских чтений 2020 года (докладчик — митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий).

В состав Высшего Церковного Совета под председательством Святейшего Патриарха входят:

К участию в заседании были приглашены: епископ Балашихинский Николай, руководитель и главный редактор Издательства Московской Патриархии; епископ Воскресенский Дионисий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии; архимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; иерей Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; иеромонах Онисим (Бамблевский), председатель Отдела религиозного образования Московской городской епархии; А.В. Щипков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В перерыве заседания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 10-летием Патриаршей интронизации наградил председателя Синодального отдела по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла орденом преподобного Сергия Радонежского III степени. Во внимание к помощи Московской городской епархии и в связи с 50-летием со дня рождения исполнительный директор Фонда Храма Христа Спасителя г. Москвы С.Г. Семененко был награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл возглавил последнее в 2018 году заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл: Благодаря православной традиции наш народ преодолел все катаклизмы на своем историческом пути

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Церковь ежегодно открывает 6-7 новых приютов для женщин и не менее 5 новых реабилитационных проектов для наркозависимых

Святейший Патриарх Кирилл: Соприкосновение со страдающим человеком очень обогащает духовный опыт священнослужителя

Предстоятель Русской Церкви высказался за создание в каждой епархии приютов для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации