Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Савве (Тутунову), епископу Зеленоградскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Савве (Тутунову), епископу Зеленоградскому
Версия для печати
3 марта 2019 г. 19:54

3 марта 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве и возглавил хиротонию архимандрита Саввы (Тутунова) во епископа Зеленоградского, викария Патриарха Московского и всея Руси. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Савву на служение.

Преосвященный епископ Савва!

Ныне по молитвам верных отверзлись небеса и чрез возложение рук святителей незримо почила на тебе благодать Утешителя и Духа Истины, сопричислившего тебя сонму архиереев Божиих. Сердечно поздравляю тебя с этим важнейшим в жизни событием и приветствую как нашего соработника в Винограднике Христовом.

Церковная традиция называет епископа преемником апостолов не только потому, что прямая цепочка рукоположений восходит к первым ученикам Спасителя. Она именует епископа продолжателем их дела, указуя тем самым на преемство служения и высокой миссии быть блюстителями стада и пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе кровию Своею (Деян. 20:28).

Взрастили Церковь апостолы, но насадил ее и оживотворил Духом Своим Тот, Кто даровал апостолам силу свидетельства и обещал пребывать с нами во все дни до скончания века (Мф. 28:20). Православная Церковь на всем своем историческом пути в полноте сохраняла и бережно передавала ту же самую апостольскую веру, тот же самый Дух Истины, какой приняли ученики Христовы в Сионской горнице две тысячи лет тому назад. Сей «дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух вéдения и благочестия» (Ис. 11:2) снизошел и на тебя ныне. От этого Духа ты призван проповедовать слово Божие, увещевать со всяким долготерпением и назиданием (2 Тим. 4:2).

С человеческой точки зрения всякая власть есть воля, осуществляющая себя в чужой свободе. Но у власти духовной иная природа. В ее основе лежит не стремление господствовать, не желание подчинять других и утверждать самого себя — власть духовная зиждется на законах иного порядка. В ней недопустимы чванство и надменность, тщеславие и жестокость. Основанием духовной власти является жертвенная любовь и готовность послужить Богу и людям.

«Почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так, — призывает Христос Своих учеников. — Кто хочет быть бóльшим, да будет слугою; и кто хочет быть первым, да будет всем рабом» (Мк. 10:42-44). Именно так надлежит и тебе воспринимать свое новое делание: как дарованную свыше возможность с еще бóльшим усердием поработать Господу и Его Церкви, потрудиться во спасение людей, которые надеются обрести в тебе заботливого, любящего отца и благоговейного совершителя Таинств. Итак, помня о том, что сильные должны сносить немощи бессильных и не себе угождать (Рим. 15:1), паси Божие стадо, надзирая за ним не для гнусной корысти и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду (1 Пет. 5:2-3).

Ты вступаешь на путь епископства, обладая обширным и весьма ценным опытом административной деятельности. Многие годы ты ревностно трудился в центральном аппарате нашей Церкви, участвовал в подготовке заседаний Священного Синода, Архиерейских Соборов и Совещаний, вносил значительный вклад в работу Межсоборного присутствия и различных структур Управления делами Московской Патриархии. За минувшее время ты проявил себя человеком искренне преданным Церкви, эффективным руководителем и настоящим профессионалом, верным своему призванию и способным успешно решать поставленные Священноначалием задачи. Отныне тебе предстоит нести служение Патриаршего викария, помогать Предстоятелю в совершении важных и ответственных трудов на благо Церкви Христовой.

Как епископу тебе необходимо будет многое держать в поле своего зрения, о многом заботиться и многое успевать. Круг обязанностей архипастыря весьма широк, а дела — разнообразны. Но чем бы ты ни занимался, будь то социальное служение, общение с молодежью или миссионерская работа, всегда помни о главном: Господь требует от тебя действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим (Мих. 6:8).

Проповедь о Христе, в каких бы формах она ни осуществлялась, не должна оставаться лишь медью звенящей и кимвалом звучащим (1 Кор. 13:1), чтобы не обратили к тебе упрек, прозвучавший некогда из уст святого Ефрема Сирина: «Он думал сеять пшеницу, но слова его оказались пылью» (Adversus Scrutatores Sermones, 90). Свидетельство твое да будет подкреплено любовью и убедительным примером собственной добродетельной жизни, ибо, как справедливо указывает другой подвижник веры — преподобный Григорий Синаит, «тот священнодействует благовествование, кто, состоя его участником, может деятельно сообщить Христово просвещение и другим» (Различные слова о заповедях, догматах и др. Слово 93).

Вместе с огнеобразной благодатью архиерейства ты получил сегодня великое право дерзновенного предстояния пред Богом в молитве за паству. Запомни: молитва за Церковь — твой прямой архипастырский долг. Сколь бы обширны и значимы ни были твои епископские заботы, нет дела важнее, чем совершение Божественной литургии и принесение Бескровной Жертвы благодарения.

Навсегда запечатлей в своем сердце мысль: архиерейство есть подвиг ежедневного умирания за паству, доколе не изобразится в ней Христос (Гал. 4:19). Будь прост и открыт в общении с народом и духовенством, стремись вникать в их проблемы и чаяния, помогать в разрешении возникающих трудностей, утешать и ободрять в скорбях и искушениях. Твоя архипастырская любовь и внимание должны простираться на всех: и на верных чад Церкви, и на внешних, еще не решающихся переступить порог храма. Душа каждого из них драгоценна в очах Божиих.

Итак, не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе с возложением рук, вникай в себя и в учение. Так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя (1 Тим. 4:1-16). Да удержит сердце твое все эти слова, да будут они тебе в помощь на нелегком архипастырском пути. Молюсь о том, чтобы Христос Жизнодавец благословил предстоящее тебе служение, прилагая твоими трудами спасаемых к Церкви (Деян. 2:47). Прими же теперь в руки жезл епископский и, исполненный дарами Святого Духа, преподай благословение народу Божиему, который вместе с нами просил Господа о ниспослании тебе непорочного архиерейства. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее приветствие участникам IX Общецерковного съезда по социальному служению

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору Всероссийского государственного института кинематографии B.C. Малышеву с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народной артистке СССР А.Н. Пахмутовой с юбилеем

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании II съезда Общества русской словесности

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 90-летия газеты «Культура»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам VII Форума программы «Святость материнства»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Кипрской Церкви с годовщиной избрания на престол Блаженнейших Архиепископов Кипрских

Патриаршее приветствие участникам III Международной научной конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение»

Патриаршее поздравление Блаженнейшему митрополиту Киевскому Онуфрию с 75-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVIII выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства»