Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Евангелистской ассоциации Билли Грэма Ф. Грэмом

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Евангелистской ассоциации Билли Грэма Ф. Грэмом
Версия для печати
5 марта 2019 г. 19:57

5 марта 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Евангелистской ассоциации Билли Грэма Уильямом Франклином Грэмом.

Во встрече принял участие вице-президент Евангелистской ассоциации Билли Грэма Виктор Гамм.

Со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата во встрече участвовали председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион и заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков).

Приветствуя гостя, Предстоятель Русской Православной Церкви упомянул о предыдущей встрече, состоявшейся в октябре 2015 года. «Мир за это время очень изменился, нельзя сказать, что в лучшую сторону, — с сожалением констатировал Патриарх Кирилл. — Думаю, чем сложнее становятся отношения, в том числе и между нашими странами, тем больше ответственности лежит на христианах, чтобы изменить мир к лучшему. У христиан есть такой потенциал и он должен реализоваться особенно тогда, когда становится трудно».

Святейший Владыка также отметил, что отец Франклина Грэма, основатель Евангелистской ассоциации Билли Грэм, приезжал в Россию в советское время, когда отношения СССР и США переживали непростой период. «Доктор Билли Грэм был другом Русской Православной Церкви. Мы сохраняем о нем очень добрую память. Еще раз выражаем Вам соболезнования в связи с его кончиной», — сказал Святейший Владыка, обращаясь к его сыну.

«Вчера Вы посетили нашу Общецерковную аспирантуру, где состоялся круглый стол, посвященный миротворческой роли христиан в условиях современных глобальных и региональных конфликтов, — продолжил далее Святейший Патриарх Кирилл, вновь подчеркнув, что чем сложнее политический контекст, тем больше ответственности должны принимать на себя верующие, занимая активную позицию, участвуя в жизни общества и добиваясь изменений к лучшему.

«Еще раз хочу вспомнить тяжелые годы "холодной войны", когда удалось переломить ситуацию, в том числе, при активном участии христиан Востока и Запада — Советского Союза и США. Поэтому полагаю, что сейчас правильное время для объединения наших усилий на поприще миротворчества», — сказал Святейший Владыка.

В продолжение беседы Святейший Патриарх затронул проблему духовно-нравственных ценностей современного общества, которая не может не беспокоить христиан. По его свидетельству, в XX столетии, в годы «холодной войны», именно «озабоченность нравственным состоянием общества» являлась одним из важных факторов, который содействовал установлению добрых отношений Русской Православной Церкви с западным христианским миром. «Приверженность христианскому пониманию брака, семьи, священной жизни человека от момента зачатия — столь принципиальная и последовательная позиция, разделяемая Евангелистской ассоциацией Билли Грэма и лично Вами, вызывает неизменную поддержку Русской Православной Церкви», — заявил Предстоятель.

Нравственная составляющая всегда должна лежать в основе человеческого бытия, выразил уверенность Святейший Патриарх Кирилл. По словам Его Святейшества, борьба за целостность человеческой личности в настоящее время является сильным вызовом для христиан. «Но, к сожалению, христиане и по этим вопросам разделены. Поэтому так важно тем христианам, у которых есть принципиальное согласие в понимании того, как эти проблемы должны решаться, создавать систему сотрудничества и взаимодействия», — сказал Святейший Владыка.

Святейший Патриарх также с сожалением констатировал, что одна из главных проблем российского общества, которой сейчас активно занимается Русская Православная Церковь, — это проблема абортов.

«В 2016 году мы инициировали сбор подписей с требованием вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. Получается так, что люди, несогласные с абортами, каких очень много, своими налогами поддерживают оплату этих процедур. Эту петицию подписало более миллиона человек в нашей стране», — рассказал Святейший Владыка.

По словам Предстоятеля, Русская Православная Церковь сегодня активно поддерживает все меры по снижению числа абортов в нашей стране: «Представители нашей Церкви выступают с позиций консультантов в тех учреждениях, куда женщины обращаются для совершения абортов. И там, где это возможно, наши консультанты (в большинстве случаев это женщины) встречаются с женщинами, которые хотят сделать аборт, до того, как те принимают окончательное решение».

Предстоятель Русской Церкви также отметил, что одна из наиболее частых причин, толкающая многих молодых женщин на аборт, — отсутствие поддержки, причем, не только финансовой, но, в первую очередь, моральной, когда, например, родители настаивают на аборте, если зачатие произошло вне брака.

«Поэтому я призываю епископат нашей Церкви не только бороться с абортами словесно, но и помогать в улучшении условий жизни женщинам, которые под влиянием наших служб отказываются делать аборты, — сказал Святейший Владыка. — Я предложил нашим архиереям организовывать в епархиях приюты для женщин, которым буквально некуда идти после того, как они родили ребенка, или им есть куда идти, но они рискуют подпасть под сильную критику своих родственников. Для такой категории женщин мы открываем церковные приюты, чтобы они могли пожить у нас столько, сколько хотят — неделю, две, три, месяц или даже больше. Потом мы стараемся помочь найти им работу и получать возможность поддерживать материально себя и своего ребенка. В большинстве наших епархий такие приюты уже существуют».

Патриарх Кирилл с благодарностью упомянул о совместной работе Русской Православной Церкви и Евангелистской ассоциации Билли Грэма по оказанию гуманитарной помощи беженцам из Украины: «В 2015 году нами был осуществлен совместный проект по доставке гуманитарной помощи людям, пострадавшим в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины. Тогда было получено большое количество гуманитарных наборов, которые мы раздавали нуждающимся».

Предстоятель Русской Православной Церкви также поблагодарил Франклина Грэма за организацию Всемирного саммита в защиту гонимых христиан, прошедшего в 2017 году в Вашингтоне. «Как и моя встреча с Папой Римским Франциском в феврале 2016 года, Саммит привлек внимание мировой общественности к проблеме гонений на христиан», — подчеркнул Святейший Владыка.

Патриарх Кирилл коснулся темы оказания гуманитарной помощи народу Сирии: «В апреле 2017 года по моему благословению была учреждена Межрелигиозная рабочая группа по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, куда вошли и христиане, и мусульмане нашей страны. Помощь раздается в храмах и мечетях совместно христианами и мусульманами Сирии и России».

«Наша Церковь также выступила с инициативой помощи детям, пострадавшим в результате военных действий в Сирии. Экспертная группа российских врачей посетила лагеря беженцев в Ливане, осмотрела детей и большое количество детей из сирийских семей, особенно сироты, были взяты на лечение в Россию», — отметил Святейший Владыка.

По словам Его Святейшества, за то время, что Русская Православная Церковь работает на сирийском направлении, ею накоплен уникальный опыт доверительных связей со всеми представителями сирийского государства и российскими военными в Сирии, что позволяет максимально адресно и эффективно осуществлять гуманитарную деятельность. Патриарх Кирилл также выразил уверенность в том, что Русская Православная Церковь и Евангелистская ассоциация Билли Грэма, имеющая огромный опыт по оказанию помощи христианам в разных регионах мира, в дальнейшем могли бы объединить усилия и приступить к реализации совместных проектов на Ближнем Востоке.

«В мире много мест, где страдают люди. Это вызов нашей христианской совести. И где необходимо, мы должны объединять наши усилия, чтобы приносить людям успокоение и мир, оказывать помощь тем, кто страдает», — резюмировал Предстоятель Русской Православной Церкви.

В свою очередь, У.Ф. Грэм поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за возможность встречи и поздравил Его Святейшество с 10-летием интронизации.

У.Ф. Грэм поддержал позицию Русской Православной Церкви по абортам, назвав аборт «одним из великих грехов» современного мира.

«Ваша идея сделать приюты для женщин с детьми — замечательная. Некоторые организации в США также успешно организовывали что-то похожее. И они сохранили много жизней», — сказал президент Евангелистской ассоциации Билли Грэма.

Говоря о разных областях межхристианского сотрудничества, У.Ф. Грэм, в частности, упомянул о необходимости совместных усилий по оказанию помощи беженцам из Сирии. «Вчера у нас была дискуссия с митрополитом Иларионом. Мы обсуждали, как мы можем сотрудничать, как можем помочь детям, пострадавшим от войны в Сирии. У нас есть опыт в этих вопросах. Мы понимаем, что нужно делать», — сказал Франклин Грэм.

Президент Евангелической ассоциации Билли Грэма также выступил с предложением провести в Москве очередной Саммит в защиту гонимых христиан. «Саммит в защиту гонимых христиан, прошедший в 2017 году в Вашингтоне, был очень успешным. Но нам нужно продолжение, так как тема гонения на христиан по-прежнему остается на повестке дня», — подчеркнул Уильям Франклин Грэм.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Синодального отдела по благотворительности выступил с предложениями по помощи бездомным на президентском Совете по правам человека

Синодальный отдел по благотворительности продолжает реализацию программы «Помощь соотечественникам в Таджикистане»

В Омске открылась вторая епархиальная социальная гостиница

В Москве пройдет презентация книги-альбома о принесении мощей святителя Николая Чудотворца в Россию

Актуальность межрелигиозного диалога в современной системе международных отношений [Статья]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой в Эфиопии [Патриарх : Послания]

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи выступил на II Гиппократовском медицинском форуме

Митрополит Волоколамский Иларион: Для Церкви важны духовно-нравственные критерии в искусстве [Интервью]

Патриаршая комиссия по вопросам семьи провела конференцию «Биоэтика и демография»

В Москве пройдет презентация книги-альбома о принесении мощей святителя Николая Чудотворца в Россию

Актуальность межрелигиозного диалога в современной системе международных отношений [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на международной научной конференции «Диалог культур и цивилизаций»

Представители Отдела внешних церковных связей приняли участие в экспертной встрече в Россотрудничестве

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Евангелистской ассоциации Билли Грэма Ф. Грэмом

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на круглом столе «Миротворческая роль христиан в условиях современных глобальных и региональных конфликтов» [Статья]

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с президентом Евангелистской ассоциации Билли Грэма Франклином Грэмом

Другие новости

В Москве пройдет презентация книги-альбома о принесении мощей святителя Николая Чудотворца в Россию

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с председателем Духовного собрания мусульман России

Председатель ОВЦС встретился с главой российского Представительства Лиги арабских государств

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом Эфиопии в России

Митрополит Волоколамский Иларион и Франклин Грэм выступили на круглом столе «Миротворческая роль христианства в условиях современных глобальных и региональных конфликтов» в Общецерковной аспирантуре

В Общецерковной аспирантуре представили книгу Билли Грэма «Счастье жить во Христе»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии

Предстоятель Сирийской Ортодоксальной Церкви глубоко обеспокоен масштабами насилия, которому подвергаются верующие канонической Церкви на Украине