Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На Кипре отреставрированы древние литературные памятники из библиотеки Московской духовной академии

На Кипре отреставрированы древние литературные памятники из библиотеки Московской духовной академии
Версия для печати
10 марта 2019 г. 12:19

7 марта 2019 года в присутствии Архиепископа Кипрского Хризостома II и Посла России на Кипре Станислава Осадчего состоялась церемония передачи российской стороне древнего манускрипта и старопечатной книги из библиотеки Московской духовной академии, отреставрированных на Кипре специалистами лаборатории Киккского монастыря.

Проект реставрации литературных памятников, самый древний из которых датируется XVII веком, начался в сентябре 2018 года при содействии Посольства России и Представительства Россотрудничества на Кипре и дал начало принципиально новому формату укрепления российско-кипрской дружбы. Примечательно, что инициатива вышла за рамки исключительно межцерковного сотрудничества, будучи поддержанной представителями общественности, государственных структур и бизнеса.

Предстоятель Кипрской Православной Церкви поблагодарил Посольство России и Представительство Россотрудничества на Кипре за постоянное эффективное содействие, а также руководителя группы реставраторов при Киккском монастыре Ставроса Андреу за проделанную работу, выразив намерение углублять сотрудничество. По мысли Архиепископа Хризостома, взаимодействие в области восстановления книг и рукописей является подлинно значимым и важным для Кипра и для России.

Как отметил представлявший на церемонии Русскую Православную Церковь заведующий библиотекой МДА игумен Дионисий (Шленов), «сотрудничество Московской духовной академии и Киккского монастыря является примером того, как можно на деле проявлять единство в эпоху, когда многие незыблемые устои размываются и рушатся. Приятно, что работа над реставрацией велась всем миром, найдя неравнодушную поддержку среди самых разных представителей кипрского и российского общества».

Отреставрированные литературные памятники представляют собой книгу и рукопись — на славянском и греческом языках соответственно — из книгохранилища академической библиотеки в Троице-Сергиевой лавре. Экземпляры для реставрации предварительно были выбраны игуменом Дионисием (Шленовым).

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

XXI Корнилиевские чтения «Свидетельство о Христе в современном мире» прошли в Пскове

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся масленичный концерт

При участии Московской епархии в Подмосковье прошел семинар «Деструктивная деятельность раскольнических организаций»

Откуда началось Крещение Руси [Статья]

В Московском Кремле прошла конференция о значении Херсонеса в русской культуре

Конференция «Церковные древности» состоится в Патриаршем дворце Московского Кремля

Митрополит Волоколамский Иларион: Проект украинской автокефалии провалился по многим параметрам [Интервью]

Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор: Предоставление Патриархом Варфоломеем раскольническому сообществу Филарета и Епифания статуса автокефальной Церкви не уврачевало украинский раскол, но углубило и усугубило его [Статья]

Синод Кипрской Православной Церкви не признал «Православную церковь Украины»

Посол Сербии награжден орденом Русской Православной Церкви

В Неделю Торжества Православия Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Делегация Элладской Православной Церкви посетила Москву