Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представитель ВРНС выступил в Совете по правам человека ООН по вопросу попрания религиозных свобод на Украине

Представитель ВРНС выступил в Совете по правам человека ООН по вопросу попрания религиозных свобод на Украине
Версия для печати
19 марта 2019 г. 11:13

В ходе прений в Совете по правам человека Организации Объединенных Наций представитель Всемирного русского народного собора (ВРНС) в Женеве протоиерей Михаил Гундяев рассказал о нарушениях прав верующих и попрании религиозных свобод на Украине.

По свидетельству отца Михаила, ВРНС выражает свою глубокую обеспокоенность в связи с грубым вмешательством государственных органов Украины во внутреннюю жизнь Украинской Православной Церкви.

Докладчик отметил, что так называемая «Православная церковь Украины» была искусственно создана в декабре 2018 года. Это произошло путем слияния непризнанных в православном мире религиозных организаций. Затем, 21 декабря, Верховной Радой Украины в интересах «ПЦУ» был принят дискриминационный законопроект № 5309, направленный на лишение исторической Украинской Православной Церкви ее юридического наименования под предлогом того, что ее руководящие органы якобы находятся в России.

Протоиерей Михаил Гундяев отметил, что каноническая Украинская Православная Церковь является полностью независимым образованием, которое объединяет с Московским Патриархатом исключительно исторические и духовные связи. При этом она является Церковью украинского народа, зарегистрирована в соответствии с законодательством Украины, центр ее находится в городе Киеве.

Хотя в принятом Верховной Радой законопроекте № 5309 не упоминается Украинская Православная Церковь, в публичных заявлениях Министерства культуры Украины, которое отвечает за связи с религиозными организациями страны, уже было обозначено намерение применить этот закон именно к ней.

Представитель ВРНС отметил, что данный законодательный акт нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует миллионы граждан Украины, которые принадлежат к канонической Украинской Православной Церкви. Кроме того, он не соответствует Конституции страны, Всеобщей Декларации прав человека, Международному пакту о гражданских и политических правах, сообщает сайт ВРНС.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Блаженнейший митрополит Онуфрий принял участие в торжествах по случаю Дня независимости Украины

В Киевской духовной академии пройдет международная конференция «Духовное и светское образование: история взаимоотношений — современность — перспективы»

Иерархи Украинской и Сербской Православных Церквей совершили богослужение на горе Ключский Фавор в Черногории

Два масштабных крестных хода из Каменец-Подольского и Браилова направляются в Почаевскую лавру

Жить в единении с Богом и ничего не бояться [Интервью]

Патриаршее поздравление митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию с пятилетием интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

На Волыни раскольники вновь захватили храм Украинской Православной Церкви

Митрополит Бориспольский Антоний: Появились «черные регистраторы» церквей [Интервью]

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с председателем 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Марией Фернандой Эспиносой

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в круглом столе в Информационном центре ООН

Глава Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях принял участие в мероприятиях 41-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве

Храмы ​псковской архитектурной школы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Другие новости

Блаженнейший митрополит Онуфрий принял участие в торжествах по случаю Дня независимости Украины

В Федеральной службе исполнения наказаний при участии представителей Церкви состоялось обсуждение методов профилактики алкогольной зависимости у заключенных

На звонницу главного храма Вооруженных сил РФ установили колокола с изображениями святых покровителей воинства

Министр иностранных дел Германии посетил Новоспасский монастырь в Москве

Патриарший экзарх Западной Европы посетил православные приходы на юге Франции

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в столице пройдет IX Международный фестиваль «Казачья станица Москва»

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ посетил с рабочим визитом Астраханскую область

Главная икона Вооруженных сил РФ «Спас Нерукотворный» принесена на Южный Урал

Корабль-церковь Новосибирской епархии «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс