Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ярославской митрополии торжественно почтили память благоверных великих князей Феодора, Давида и Константина

В Ярославской митрополии торжественно почтили память благоверных великих князей Феодора, Давида и Константина
Версия для печати
19 марта 2019 г. 13:07

18 марта 2019 года, в праздник обретения мощей благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских, чудотворцев (1463), в Успенском кафедральном соборе города Ярославля молитвенно почтили память святых. Литургию Преждеосвященных Даров в этот день совершили митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин и епископ Переславский и Угличский Феоктист в сослужении духовенства Ярославской, Рыбинской и Переславской епархий.

После Литургии и молебного пения у раки с мощами благоверных князей митрополит Пантелеимон поблагодарил за совместные молитвы владык, священнослужителей и всех молящихся в храме.

«Мы молились сегодня благоверным князьям Феодору, Давиду и Константину, — сказал глава Ярославской митрополии, — мы прославляли наших ярославских чудотворцев сегодня у раки с их святыми мощами. И верим, что наша молитва будет услышана угодниками Божиими. То, что мы все собрались сегодня в соборном храме, показывает, насколько значимы для всех нас — и ярославцев, и жителей других городов области — имена и подвиг этих святых. Благоверные князья жили во время трудных испытаний. Мы поражаемся этим подвижникам, той силе духа, которая была у них, крепости их веры и преданности своему народу. И в историю они вошли, как мудрые правители, которые защищали интересы города и княжества, строили и украшали храмы и никогда не изменяли своей вере. И мы впредь будет прибегать в своих молитвах к благоверным князьям, и они перед Престолом Божиим станут скорыми молитвенниками за нас».

Обретение мощей благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских Чудотворцев произошло в 1463 году. Тогда же ярославские князья были канонизированы в Спасо-Ярославском монастыре при архимандрите Христофоре и ярославском князе Александре Федоровиче.

В конце 1980-х из Ярославского музея-заповедника, бывшего Спасо-Яковлевского монастыря, мощи святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина были перенесены в Феодоровский собор г. Ярославля, который в то время был кафедральным храмом. В 2011 году святые мощи благоверных великих князей торжественным крестным ходом перенесены во вновь отстроенный Успенский кафедральный собор.

Благоверные князья Феодор, Давид и Константин особенно почитаются в Ярославской митрополии. Они много сделали для укрепления русской земли во времена господства на ее землях Орды. Огромное влияние, которое святой Федор приобрел в Орде, он использовал во славу Русской земли и Русской Церкви. Князь Давид правил Ярославлем 32 года и скончался в 1321 году. Константин был верным помощником своего старшего брата. Оба брата подражали благочестивой жизни отца.

Ярославская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В ПСТГУ пройдет конференция, посвященная 60-летию со дня кончины игумена Серафима (Кузнецова)

Митрополит Манильский Павел встретился с мэром города Давао

В Минске открылась православная книжная выставка-форум «Радость Слова»

В Москве представили справочник по истории сестричеств милосердия середины XIX — начала XX века

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание архимандрита Нестора (Жиляева)

В Москве открылись очередные курсы для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви

В Минске состоялась международная конференция «Митрополит Никодим: путь служения Церкви»

Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился с настоятелями захваченных раскольниками храмов Ровенщины

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественный акт по случаю 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Митрополит Никодим (Ротов) и его наследие»