Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности провел семинар по больничному служению в Костроме

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности провел семинар по больничному служению в Костроме
Версия для печати
20 марта 2019 г. 12:13

18 марта 2019 года по приглашению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон провел семинар по больничному служению в Костромской духовной семинарии. В нем приняли участие 32 священника Костромской епархии и 20 студентов Костромской духовной семинарии.

Епископ Пантелеимон рассказал о миссии и смысле служения больничного священника, о преодолении «выгорания», поделился опытом совершения молебнов в отделениях больниц в Москве, рассказал о работе помощников больничных священников.

«Наша задача — созидать Церковь. Мы живем в то время, когда большинство нашего народа не имеет общения со Христом в Таинствах, никогда не встречалось и не говорило со священником. Мы должны идти навстречу этим людям, они тоже наша паства, — сказал епископ Пантелеимон. — Я думаю, что нигде как в больнице встреча священника с человеком не принесет такой пользы».

Когда человек попадает в больницу, отметил председатель Синодального отдела, он хочет поделиться своей бедой. «Главными в нашей проповеди должны быть не сухие слова, не заученные формулы, а должны быть любовь, сострадание и сочувствие к людям, — подчеркнул архиерей. — В болезни рушится образ комфорта и привычного мира, и человек, встречаясь с болью, не понимает ее смысла. Он переживает и теряется. Священник может помочь понять смысл страдания, принять его и пережить».

Епископ Пантелеимон отметил, что служение в больнице чревато опасностями. Как врач и медсестра, священник может привыкнуть к страданиям других людей. С ним тоже может произойти «выгорание», и тогда священник может стать равнодушным и циничным. «Для того, чтобы этого не случилось, священнику необходимо взращивать дар любви, который он получает в удивительной полноте. Как и все дары Божии, этот дар дается, как семя, которое священник должен взращивать в себе. Совершение Евхаристии помогает сохранять и умножать этот дар. Но кроме Евхаристии и молитвы, исполнения Евангелия в жизни, для священника важно иметь духовника, к которому он имеет доверие. Духовник поможет сохранить правильное состояние души», — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности.

На семинаре епископ Пантелеимон рассказал о видах больничного служения. Он отметил, что даже если в больнице есть храм, человеку сложно войти в него. «Переступить порог храма для человека значит переступить и некий внутренний порог, преодолеть стеснение и погрузиться в другую атмосферу. Не все могут это сделать. Когда священник заходит в палату или приходит совершать молебен, человеку не надо менять свое поведение. Они увидят священника как человека, не из сказки и карикатуры, а живого человека, который сострадает и сочувствует». При этом епископ Пантелеимон особо подчеркнул, что в понятие больничного служения входит и создание социальной службы, которая могла бы оказывать помощь пациентам в бытовых и социальных вопросах.

Епископ Пантелеимон рассказал об опыте совершения водосвятных молебнов более чем в 20 больницах Москвы, в частности, о подготовке и ходе молебна, о работе помощников больничных священников. Также викарий Святейшего Патриарха напомнил о принципах совершениях церковных Таинств в больнице и ответил на вопросы участников семинара.

«Сейчас в Костроме пять крупных больниц, все они окормляются священнослужителями. Но больничное служение касается каждого священника. Это базовая тема для пастырского служения. Курса семинарии "Пастырское богословие" часто оказывается недостаточно», — отметил руководитель социального отдела Костромской епархии священник Анатолий Колупаев.

В ходе визита в Кострому председатель Синодального отдела по благотворительности посетил низкопороговый приют для бездомных людей «Воскресенье» и пообщался с его подопечными. На территории приюта, открытого в 2014 году, находятся котельная, два пункта питания, баня, палатка-часовня и шесть оборудованных для проживания вагонов. В приюте одновременно могут проживать 30-35 человек. В будущем, при поддержке Костромской епархии, планируется открытие нового ночлежного дома. 

Епископ Пантелеимон также посетил Заволжский дом-интернат для престарелых и инвалидов и поговорил с подопечными и персоналом больницы. «В этом мире, в котором мы живем, очень многой скорбей, трудностей и болезней, но у нас есть мир нашей души. Внутри себя, в нашем сердце, мы можем сделать так, что там будет мирно и радостно. Чем старше человек становится, тем чаще он должен обращаться к своему внутреннему миру. И неважно, где ты находишься и живешь, важен мир в твоей душе», — сказал епископ Пантелеимон. Он совершил молебен в храме при интернате и обошел палаты, посетив подопечных приюта.

Заволжский дом-интернат для престарелых и инвалидов рассчитан на 310 человек пожилого возраста и людей с инвалидностью, нуждающихся в постоянном уходе и наблюдении. В Покровском храме при интернате совершаются Литургия и водосвятные молебны. Подопечных интерната посещают восемь православных волонтеров.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь