Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ярославской епархии молитвенно почтили память митрополита Иоанна (Вендланда)

В Ярославской епархии молитвенно почтили память митрополита Иоанна (Вендланда)
Версия для печати
26 марта 2019 г. 12:45

25 марта 2019 года в Феодоровском соборе Ярославля была совершена панихида, за которой молитвенно поминали митрополита Иоанна (Вендланда). В этот день исполнилось 30 лет со дня кончины архипастыря, возглавлявшего Ярославскую кафедру в 1967-84 годах. Панихиду совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Клина протоиерея Бориса Балашова, рукоположенного владыкой Иоанном, и клириков собора.

В тот же день в Ярославской духовной семинарии прошел вечер памяти митрополита Иоанна, собравший священников, которых он рукополагал, духовных чад владыки и тех, кто его знал. В мероприятии также приняли участие студенты ярославских вузов, молодые священники и монахи, воспитанники Ярославской духовной семинарии и воспитанницы регентской школы.

Вечер открыл митрополит Пантелеимон. В своем приветственном слове он, в частности, отметил:

«Митрополит Иоанн был человеком, вместившим в себя несколько эпох. Он родился до революции, в 1909 году, в интеллигентной семье. Он впитал в себя культуру России, еще не видевшей революционных потрясений. Он получил замечательное геологическое образование, учился у известных профессоров, представителей старой школы, защитил кандидатскую диссертацию…

В годы гонений на Церковь, когда закрывались храмы и изымались церковные ценности, когда тысячи епископов, священников, монахов и мирян оказывались сосланными в лагеря за свою веру, будущий митрополит избирает путь служения Церкви и становится монахом. Его не пугают внешние материальные трудности, преследования и гонения. Это осознанный выбор глубоко верующего, сильного духом и целостного человека… Жизнь владыки Иоанна была полностью отдана Богу и людям. Он всегда хранил свою веру, как величайший дар, и она всегда ему помогала на жизненном пути. И какими бы сложными ни были обстоятельства и времена, он всегда знал, что никто и ничто "не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 8:38-39)».

Своими воспоминаниями о владыке Иоанне поделились епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин и священнослужители, рукоположенные приснопоминаемым владыкой, — архимандрит Сильвестр (Лукашенко), протоиерей Кирилл Каледа, протоиерей Борис Балашов, протоиерей Павел Кравченко, протоиерей Владимир Бучин, протоиерей Димитрий Конев. Многие молодые люди, имевшие высшее образование, приезжали к митрополиту Иоанну, который договаривался с уполномоченным по делам религии и совершал рукоположения в диаконский и священнический сан. В те годы рукополагать в сан имеющих высшее образование было очень сложно. По воспоминаниям владыки, за время пребывания на Ярославской кафедре он совершил 88 рукоположений, из них 75 хиротоний были совершены над молодыми людьми, не окончившими духовные школы и не принадлежащими духовным семьям.

Участники вечера памяти ознакомились с экспозицией, содержащей личные вещи митрополита Иоанна, его письма, записи и дневники. Выставка была оформлена духовными чадами владыки, которые также поделились своими воспоминаниями. Автор книги о митрополите Иоанне «Будем делать дела любви» Эльвира Меженная поделилась воспоминаниями о последних годах жизни владыки. О своих детских впечатлениях от общения с ним рассказала дочь протоиерея Игоря Мальцева Надежда Мальцева.

Митрополит Иоанн (Константин Николаевич Вендланд) родился в Петербурге 1/14 января 1909 года в семье юрисконсульта Морского министерства Николая Антоновича и Нины Петровны Вендланд. По окончании школы поступил в Ленинградский горный институт, учебу в котором совмещал с посещением лекций на Богословско-пастырских курсах. В 1934 году ученый-геолог, кандидат геолого-минералогических наук Константин Вендланд был тайно пострижен в монашество. Постриг в мантию с именем Иоанн в честь святителя Иоанна Златоуста совершил архимандрит Гурий (Егоров). Спустя два года епископом Старорусским Иннокентием (Тихоновым) отец Иоанн был тайно рукоположен во иеродиакона, на следующий день — в сан пресвитера. С 1945 года служил в Ташкенте. С 1946 года был секретарем архиепископа Ташкентского Гурия, в 1950 году возведен в сан архимандрита. Закончил Ленинградскую духовную академию. В течение 1957/58 учебного года был ректором Киевской духовной семинарии. В 1958 году назначен представителем Русской Православной Церкви при Патриархе Антиохийском. 28 декабря 1958 года хиротонисан во епископа Подольского, викария Московской епархии. Нес послушания экзарха Московской Патриархии в Средней Европе, был архиепископом Алеутским и Североамериканским, экзархом Северной и Южной Америки, архиепископом Нью-Йоркским и Алеутским. В 1967 году митрополит Иоанн был назначен на Ярославскую кафедру. В общей сложности на Ярославской земле архипастырь прожил более 20 лет.

По материалам сайта Ярославской епархии

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами