Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Лидер последователей архиепископа Лефевра приветствует решение Бенедикта XVI

Лидер последователей архиепископа Лефевра приветствует решение Бенедикта XVI
Версия для печати
26 января 2009 г. 13:49

Лидер основанного архиепископом Марселем Лефевром Общества святого Пия X епископ Бернар Фелле, с которого решением Папы Бенедикта XVI  было снято отлучение от Церкви, поблагодарил понтифика за «великодушный и отважный» шаг. «Благодаря этому жесту, — пишет епископ Фелле в своем письме к верующим, которое публикует Daily Telegraph, — приверженные традиции католики по всему миру не будут более неоправданно порицаемы и осуждаемы за то, что сохранили веру своих отцов. Католическая традиция более не отлучена от Церкви».

Покойный архиепископ Лефевр не принял ряд реформ II Ватиканского Собора, в частности, перевод богослужения с латыни на современные языки. В 1970 году он основал в швейцарском Менцинге (французское название — Экон) традиционалистскую семинарию, где студенты обучались служению мессы по Тридентскому обряду. В последующее десятилетие у Общества св. Пия появилось немало много сторонников по всему миру, в целом ряде стран появились консервативные приходы, возглавляемые выпускниками семинарии в Эконе.

Предчувствуя скорую смерть, архиепископ Лефевр хотел, чтобы его дело продолжил епископ из числа его сторонников, однако Рим не дал ему разрешения рукополагать епископов. Весной 1988 года между обществом св. Пия и Ватиканом было заключено соглашение — в ответ на некоторые уступки Лефевру было бы разрешено рукоположить епископа. Однако в последний момент французский прелат передумал.

В июне 1988 года он рукоположил четверых священников — французов Барнара Фелле и Бернара Тиссье де Маллере, испанца Альфонсо де Галарету и англичанина Ричарда Уильямсона — во епископы. Тем самым Лефевр нарушил каноны Католической Церкви, согласно которым епископ может быть поставлен только с разрешения Папы, и на следующий день Ватикан объявил об экскоммуникации (отлучении от Церкви) архиепископа Лефевра и рукоположенных им епископов.

После своего избрания на престол св. Петра Бенедикт XVI сделал ряд шагов к восстановлению единства с лефевристами. Важнейшим шагом стала публикация в 2007 году апостольского письма Summorum Pontificum, которым Папа разрешил повсеместное использование латинского обряда, что было одним из главных условий к примирению между Римом и традиционалистами.

В ноябре прошлого года епископ Фелле начал кампанию по сбору подписей за отмену экскоммуникации лидеров Общества св. Пия Х. Под петицией подписались более миллиона человек. В декабре Фелле написал письмо главе комиссии Ecclesia Dei кардиналу Дарио Кастрильону Ойосу, прося о возвращении в лоно Церкви (ни сам Лефевр, скончавшийся в 1991 году, ни его преемники отлученными себя не признавали).

По данным самого Общества св. Пия X, сегодня оно насчитывает 486 священников в 63 странах мира, 725 богослужебных центра, 100 монахов и 160 монахинь, 192 семинариста в шести семинариях, 88 школ и около 600 000 верующих. Помимо семинарии в Эконе, будущие священники-традиционалисты обучаются в США, Франции, Германии, Австралии и Аргентине.

Решение Бенедикта XVI принять епископов-раскольников в лоно Церкви вызвало резкую критику со стороны мировых еврейских организаций. Один из четырех прелатов — англичанин Ричард Уильямсон, недавно выступил с заявлением, фактически отрицающим Холокост — по его мнению, во время Втор ой мировой войны погибло не более 300 000 евреев, а не 6 миллионов, как признают современные историки.

Агенство Reuters приводит слова раввина Давида Розена, главы отдела по межрелигиозным отношениям Американского еврейского комитета, который в течение многих лет был одним из активных сторонников диалога с Ватиканом: «Покойный Папа Иоанн Павел II назвал антисемитизм грехом против Бога и человека. Отрицать подтвержденный огромным количеством документов факт Шоа (Холокоста) — антисемитизм в его самой вопиющей форме», — заявил Розен. Раввин считает, что принятие Уильямсона в лоно Церкви — насмешка над памятью покойного понтифика.

Со своей стороны, официальный представитель Святого Престола заявил, что замечания Уильямсона «подлежат критике», однако они никак не связаны с тем, что с него были сняты прещения.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Сиро-Яковитской Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси и Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Белоруссии обсудили развитие дружеских контактов

В Минске состоялся первый молодежный межконфессиональный фестиваль-выставка «Пасхальный кулич»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на приеме в честь 300-летия русского Православия в Великобритании и Ирландии

Делегация Нижегородской епархии посещает Армению

Святейший Патриарх Кирилл: Ни о каком объединении Православной Церкви с инославными речь не идет

Состоялась встреча Сиро-Яковитского Патриарха с министром иностранных дел России С.В. Лавровым

В Россию прибыл глава Сиро-Яковитской Церкви

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила ходатайство Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений о защите прав верующих