Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В 100-ю годовщину убиения священномученика Николая Попова в Волгоградской митрополии начались торжества, посвященные памяти святого

В 100-ю годовщину убиения священномученика Николая Попова в Волгоградской митрополии начались торжества, посвященные памяти святого
Версия для печати
27 марта 2019 г. 18:49

26 марта 2019 года в Троицком храме Свято-Духова мужского монастыря города Волгограда открылись торжества, посвященных 100-летию мученического подвига священника Николая Попова. Литургию Преждеосвященных Даров совершили митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, митрополит Герман (Тимофеев), епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн, духовенство Волгоградской митрополии.

Перед мощами священномученика был отслужен молебен. Почтить память святого в Троицкий храм монастыря пришли и многие волгоградцы.

Обращаясь к пастве, митрополит Феодор сказал:

«Сегодня день памяти нашего соотечественника священномученика Николая Попова, который не только кровь свою пролил за веру православную, но и жизнь посвятил всецело служению Богу и народу. Взирая на его жизненные труды и крестные страдания, не устаю удивляться силе его духа. Наша Русская Церковь утверждается на крови мучеников, и сегодня день торжества духа, торжества Православия, а также тех людей, которые явились благодатными сосудами Духа Святого и силою Его совершали удивительные дела, которые простому человеку не только повторить, но и представить невозможно».

Литургией открылся цикл мероприятий, посвященных 100-летию памяти священномученика Николая Попова. Торжества, призванные донести до жителей региона значимость подвига святого, рассказать о его жизни, будут проходить в Волгоградской области в течение года.

Основные торжества состоятся 1-3 июня. Помимо Волгограда, центрами торжеств станут Урюпинск, где родился отец Николай, и хутор Верхнегнутов, который был последним местом его служения.

«В нашем регионе много людей пострадало за веру, но первым прославленным святым стал священномученик Николай Попов, — сказал помощник руководителя информационно-издательского отдела Волгоградской епархии иерей Сергий Савенков. — Он для нас как отец, мы обращаемся к нему с молитвами. Для волгоградцев это особый святой».

***

Николай Попов родился в 1864 году в станице Урюпинской. После окончания Харьковского земледельческого училища, а потом Донской духовной семинарии служил на разных приходах Области войска Донского — в станице Аксайской, на хуторе Колодезный станицы Мигулинской (оба населенных пункта ныне относятся к Ростовской области). Самый продолжительный период служения отца Николая — 1901-1919 гг. — пришелся на годы жизни в Верхнегнутове (хутор расположен в Чернышковском районе Волгоградской области). Трудами батюшки строились школы, где обучались не только дети, но и будущие учителя; были организованы подсобные хозяйства, оказывалась медицинская помощь местным жителям.

По решению окружного ревтрибунала священник Николай Попов был убит в ночь на 27 марта 1919 года в станице Морозовской (территория Ростовской области на границе с Волгоградской). Поводом к аресту послужила фотография брата священника — походного атамана Петра Харитоновича Попова, обнаруженная при обыске.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2006 года протоиерей Николай Попов был причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских (журнал № 40). Обретение мощей священномученика состоялось в день памяти преподобного Харитона Исповедника 11 октября 2006 года в Верхнегнутове.

Волгоградская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Вышла в свет энциклопедия «Жировичи: под святым Покровом»

В Жировичском монастыре отметили 550-летие обретения Жировичской иконы Божией Матери, 500-летие ее повторного обретения и основания обители

Торжества по случаю 500-летия Успенского Жировичского монастыря в Белоруссии перенесены на более поздний срок

В день сугубого поминовения усопших воинов митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию и молебен в Новодевичьем монастыре Москвы

Блаженнейший митрополит Онуфрий в День Победы совершил молитву в парке Вечной славы в Киеве

В 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию по погибшим воинам

В 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты

Святейший Патриарх Кирилл возложил цветы к монументу Победы на Поклонной горе

Глава Санкт-Петербургской митрополии открыл выставку, посвященную 75-летию Победы