Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в открытии экспозиции «Русское искусство» в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим»

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в открытии экспозиции «Русское искусство» в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим»
Версия для печати
28 марта 2019 г. 11:44

26 марта 2019 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и губернатор Московской области А.Ю. Воробьев открыли обновленную экспозицию «Русское искусство. Церковное и светское искусство» в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим».

Выставка «Русское искусство. Церковное и светское искусство XVI — начала XX века» была открыта в декабре. Однако оценить ее полный замысел, включающий подраздел «Особая кладовая» и новые шедевры, посетители могут только сейчас. Создание выставки стало вторым этапом создания постоянной коллекции музея и тематическим продолжением экспозиции «Новый Иерусалим — памятник истории и культуры XVII–XX веков», открытой в конце 2017 года.

На церемонии открытия присутствовали вице-губернатор Московской области Н.С. Виртуозова, министр культуры Подмосковья Н.О. Ширалиева, генеральный директор музея В.С. Кузнецов, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников).

В начале церемонии владыка митрополит совершил молебен по случаю открытия выставки и окропил святой водой помещение, в котором размещается экспозиция. Богослужебные песнопения исполнил хор духовенства Московской областной епархии под управлением священника Сергия Голева.

По окончании молебна митрополит Ювеналий обратился к собравшимся: «Дорогой Андрей Юрьевич, уважаемый Василий Сергеевич, возлюбленные братья и сестры! Для меня сегодня большая радость освятить это новое здание музея. Мне хотелось бы перед тысячами посетителей, которые, узнав об открытии выставки, устремятся сюда, сказать: я восхищаюсь тем, что великие произведения наших русских мастеров сохранились в целости и сохранности. Сегодня это слава нашего искусства, слава нашей Церкви и нашей России. Хотел бы призвать Божие благословение на всех труждающихся здесь с пожеланием помощи Божией. Пусть Господь всех вас сохранит в благоденствии на многая и благая лета».

Участники церемонии осмотрели обновленную экспозицию музея, после чего состоялось общение А.Ю. Воробьева и митрополита Ювеналия с представителями прессы.

Обращаясь к присутствующим, Андрей Юрьевич сказал: «Мы уделяем большое внимание развитию музея "Новый Иерусалим". Выставка Фаберже была очень успешна, и сейчас мы представляем следующую — "Русское искусство", где представлены и церковные предметы, и картины наших художников. Во время Великой Отечественной войны богатства из ризниц русских монастырей были вывезены и сохранены в Алма-Ате, теперь представлены у нас в постоянном режиме».

Затем к собравшимся обратился митрополит Ювеналий: «Я очень рад, что рядом с обителью, которую основал Святейший Патриарх Никон, воздвигнут этот огромный, замечательный музей. Наверное, нужно целый день ходить, чтобы познакомиться со всеми его экспонатами. А сейчас мы вместе с Андреем Юрьевичем совершили молитву об освящении этого места перед древними иконами и сосудами, которые отныне будут частью постоянной экспозиции. Я думаю, что не только жители Подмосковья, не только москвичи, но со всей России теперь потянутся сюда люди, которые интересуются древностью, нашим искусством и святынями. Будем надеяться, что музей будет процветать. Желаю успеха всем, кто здесь трудится».

Обновленную экспозицию составляют предметы живописи, иконописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства из драгоценных металлов. Раздел живописи «Художественная галерея» включает произведения Алексея Саврасова, Ивана Айвазовского, Максима Воробьева. Отдельное место занимает собрание портретов, среди которых работы Федора Рокотова, Владимира Боровиковского, Николая Аргунова, Василия Тропинина и неизвестных живописцев, творчество которых составляет основу усадебной русской культуры. Помимо светского искусства, в «Художественной галерее» широко представлены иконы. Жители и гости Подмосковья могут узнать о назначении каждой из них, а также увидеть этапы эволюции иконописи от Средневековья до Нового времени.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Троице-Сергиевой лавре состоялись торжества по случаю праздника Собора Радонежских святых

Святейший Патриарх Кирилл совершит Первосвятительский визит в город Торжок

В день памяти преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары председатель Синодального отдела по благотворительности совершил Литургию в Марфо-Мариинской обители в Москве

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»

К 100-летию основания концлагеря в Андрониковом монастыре в Москве на территории некрополя будет открыт мемориал памяти его жертв

Опубликовано методическое пособие «Опыт создания церковных музеев. Лучшие практики»

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция «Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание»

В Издательстве МДА вышел первый номер нового научного журнала «Вестник церковного искусства и археологии»

В столице Казахстана проходит VIII Съезд православной молодежи республики

Назначены руководители Комиссии по координации выставочной деятельности Русской Православной Церкви и Комиссии при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь

Определены победители регионального грантового конкурса «Православная инициатива в Татарстане»

Состоялась торжественная церемония награждения лауреатов общероссийского конкурса по выбору мозаичных панно для московского храма св. равноап. кн. Владимира в Тушине

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в открытии экспозиции «Русское искусство» в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим»

В Ново-Иерусалимском ставропигиальном монастыре прошел вечер памяти священномученика Серафима (Чичагова)

Патриаршее поздравление наместнику Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря архимандриту Феофилакту (Безукладникову) с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Феофилакт, архимандрит (Безукладников Григорий Александрович)

Главная икона Вооруженных сил России доставлена на Мамаев курган

В соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря завершены работы по сохранению монументальной живописи ХVI века

В Белграде состоялось подписание соглашения о продолжении российского участия в благоукрашении собора святителя Саввы

Другие новости

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»

В Оренбурге освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому

Председатель Финансово-хозяйственного управления встретился с директором ФГУП «Центральные научно-проектные реставрационные мастерские»

Храмы ​псковской архитектурной школы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Председатель Издательского Совета поздравил с 30-летием коллектив Русского духовного театра «Глас»

В Оптиной пустыни открылся цикл лекций-встреч «Оптинский лекторий»

Опубликовано методическое пособие «Опыт создания церковных музеев. Лучшие практики»

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция «Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание»

Завершился гастрольный тур Московского Синодального хора по городам Европы

В Издательском Совете прошла конференция, посвященная жизни и трудам святителя Феофана Затворника