Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Церкви в Бердске открыт центр реабилитации для детей с инвалидностью

При участии Церкви в Бердске открыт центр реабилитации для детей с инвалидностью
Версия для печати
29 марта 2019 г. 13:24

Богоявленский храм города Бердска Новосибирской области совместно с благотворительным фондом «Весна» открыл центр реабилитации «Святитель Лука» для детей с инвалидностью.

«Церковь приходит на помощь семьям там, где государственных реабилитационных центров либо нет вообще в данном регионе, как, например, случилось в небольшом чувашском городке Алатырь, либо объем услуг и количество специалистов в них не соответствуют запросу и ожиданиям родителей детей-инвалидов, как, например в городе Йошкар-Ола, — отметила руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева.— Эти и другие созданные епархиальные реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями здоровья очень востребованы. В них присутствует постоянная очередь из семей города и области».

Вероника Леонтьева также отметила, что стоимость реабилитации в крупных городах часто непосильна для родителей детей-инвалидов, к тому же реабилитационные курсы очень короткие, а помощь ребенку требуется постоянная.

«Теперь в Бердске для семей, воспитывающих детей-инвалидов, появляется возможность не только получать реабилитационные услуги для ребенка, но под контролем специалистов развивать у него социальные и коммуникационные навыки, интеллектуальный потенциал. Родители, общаясь со священнослужителями, получат духовное утешение и поддержку», — заключила руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности.

В центре «Святитель Лука», общая площадь которого составляет 1000 кв. метров, реабилитацию проходят дети с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, различными задержками психического развития и поражениями структуры головного мозга. По словам создателей центра, задача реабилитации состоит в том, чтобы научить ребенка ориентироваться в обществе, учитывая особенности заболевания ребенка, его ограничения по здоровью. В центре проводятся занятия по адаптивной физкультуре, сеансы в соляной пещере, занятия в кабинете функциональной реабилитации. Есть театральная студия, мастерская лепки, студия ИЗО. Центр оснащен современными тренажерами для реабилитации. В нем работают эрготерапевты, логопеды, психологи и дефектологи.

Реабилитацию в центре «Святитель Лука» могут пройти дети с инвалидностью от трех до 18 лет. Курс занятий рассчитан на полтора месяца. В настоящее время реабилитацию проходят 50 детей, в мае будет набрана новая группа. После прохождения курса реабилитации родителям даются рекомендации по занятиям с ребенком дома. «Но это не значит, что мы выпускаем их из поля зрения, — пояснила руководитель центра реабилитации Лариса Клиновицкая. — Мы работаем для Бердска. И это позволяет детям, уже побывавшим в нашем центре, в течение года еще несколько раз пройти реабилитацию».

В настоящее время в Русской Православной Церкви действуют более 4500 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, среди них — более 400 проектов помощи инвалидам, включая дома сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»