Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Церкви в Бердске открыт центр реабилитации для детей с инвалидностью

При участии Церкви в Бердске открыт центр реабилитации для детей с инвалидностью
Версия для печати
29 марта 2019 г. 13:24

Богоявленский храм города Бердска Новосибирской области совместно с благотворительным фондом «Весна» открыл центр реабилитации «Святитель Лука» для детей с инвалидностью.

«Церковь приходит на помощь семьям там, где государственных реабилитационных центров либо нет вообще в данном регионе, как, например, случилось в небольшом чувашском городке Алатырь, либо объем услуг и количество специалистов в них не соответствуют запросу и ожиданиям родителей детей-инвалидов, как, например в городе Йошкар-Ола, — отметила руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Вероника Леонтьева.— Эти и другие созданные епархиальные реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями здоровья очень востребованы. В них присутствует постоянная очередь из семей города и области».

Вероника Леонтьева также отметила, что стоимость реабилитации в крупных городах часто непосильна для родителей детей-инвалидов, к тому же реабилитационные курсы очень короткие, а помощь ребенку требуется постоянная.

«Теперь в Бердске для семей, воспитывающих детей-инвалидов, появляется возможность не только получать реабилитационные услуги для ребенка, но под контролем специалистов развивать у него социальные и коммуникационные навыки, интеллектуальный потенциал. Родители, общаясь со священнослужителями, получат духовное утешение и поддержку», — заключила руководитель направления помощи инвалидам Синодального отдела по благотворительности.

В центре «Святитель Лука», общая площадь которого составляет 1000 кв. метров, реабилитацию проходят дети с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, различными задержками психического развития и поражениями структуры головного мозга. По словам создателей центра, задача реабилитации состоит в том, чтобы научить ребенка ориентироваться в обществе, учитывая особенности заболевания ребенка, его ограничения по здоровью. В центре проводятся занятия по адаптивной физкультуре, сеансы в соляной пещере, занятия в кабинете функциональной реабилитации. Есть театральная студия, мастерская лепки, студия ИЗО. Центр оснащен современными тренажерами для реабилитации. В нем работают эрготерапевты, логопеды, психологи и дефектологи.

Реабилитацию в центре «Святитель Лука» могут пройти дети с инвалидностью от трех до 18 лет. Курс занятий рассчитан на полтора месяца. В настоящее время реабилитацию проходят 50 детей, в мае будет набрана новая группа. После прохождения курса реабилитации родителям даются рекомендации по занятиям с ребенком дома. «Но это не значит, что мы выпускаем их из поля зрения, — пояснила руководитель центра реабилитации Лариса Клиновицкая. — Мы работаем для Бердска. И это позволяет детям, уже побывавшим в нашем центре, в течение года еще несколько раз пройти реабилитацию».

В настоящее время в Русской Православной Церкви действуют более 4500 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, среди них — более 400 проектов помощи инвалидам, включая дома сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по благотворительности прочитал заключительную лекцию на курсах повышения квалификации московских священнослужителей

В Синодальном отделе по благотворительности прошло восьмое заседание Комиссии по больничному служению

В Москве завершились курсы по профессиональной подготовке сестер по уходу, организованные при участии Центральной клинической больницы святителя Алексия

В Марфо-Мариинской обители в Москве пройдет благотворительный праздник «Белый цветок»

Священники навестили пострадавших в Шереметьево в Центре имени А.В. Вишневского

Более миллиона гривен собрано в Великий пост для онкобольных детей Сумской области

Председатель Синодального отдела по благотворительности прочитал заключительную лекцию на курсах повышения квалификации московских священнослужителей

В Марфо-Мариинской обители в Москве пройдет благотворительный праздник «Белый цветок»

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм прп. Варлаама Серпуховского в Минске

Из Троице-Сергиевой лавры на Дон передана частица мощей преподобного Сергия Радонежского

Святейший Патриарх Кирилл посетил Музей памяти пострадавших в Бутове

В Екатеринбургской епархии заявили о необходимости широкомасштабной открытой презентации проекта строительства храма св. Екатерины

В Алма-Ате прошли торжества по случаю 20-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на Бутовском полигоне

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла XI Международная студенческая конференция

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом

Патриарший наместник Московской епархии выступил на областной научно-практической конференции «Духовные родники Подмосковья»