Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Сторонники «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Птича

Сторонники «ПЦУ» захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Птича
Версия для печати
5 апреля 2019 г. 14:28

4 апреля 2019 года, около 20.00, сторонники «ПЦУ» захватили храм религиозной общины Украинской Православной Церкви в селе Птича (Птичья) Дубенского района Ровенской области. Как сообщают очевидцы, рейдеры срезали замки болгаркой. Сотрудники полиции, присутствовавшие при этом, данным действиям не препятствовали.

По словам настоятеля захваченной Успенской церкви протоиерея Григория Стадника, в полиции на его запрос о невмешательстве ответили, что взлом церкви происходит законно. «Когда мне сообщили о том, что дверь в церковь пытаются взломать, я сразу позвонил следователю и спросил, что происходит и почему полиция не вмешивается. Он ответил, что арест, который был наложен на храм, сегодня снят. Я ему ответил, что то, что происходит, незаконно, и спросил, почему нам не сообщили? На что он заявил, что все законно, и положил трубку», — рассказал священник.

Этому событию предшествовало собрание территориальной общины по переходу в «ПЦУ», которое провели на территории храма 1 апреля. Отец Григорий рассказывает, что данное голосование проходило «для галочки». «Регистрация у них уже была готова в тот же день. Во главе новосозданной общины "ПЦУ" поставили художественного руководителя ансамбля госпожу Гоменюк». Сразу после захвата храма «клирики ПЦУ» отслужили в нем молебен. Как сообщают возмущенные верующие, мужчины, которые зашли вместе со священником в церковь, даже не сняли шапки.

В Ровенской епархии отмечают, что религиозную общину Украинской Православной Церкви в с. Птича, как и ряд других приходов Ровенской области, вычеркнули из ЕГР, вместе с тем была зарегистрирована и объявлена единственной легитимной религиозная община «ПЦУ». 

14 марта 2019 года Европейский Суд по правам человека направил в адрес религиозной общины Украинской Православной Церкви с. Птича Ровенской области официальное сообщение о том, что жалоба заявителя на действия украинской власти в связи с незаконным арестом храма принята и открыто производство по делу.

3 и 4 апреля активистами «ПЦУ» было захвачено еще два храма Украинской Православной Церкви в с. Малая Любаша и с. Постоянное Костопольского района Ровенской области. Местные власти фактически санкционировали срезание замков на дверях храмов и обеспечили беспрепятственный доступ к двери правоохранители.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Православные добровольцы передают помощь медикам, пожилым и многодетным. Информационная сводка от 3 марта 2021 года [Статья]

Патриарх Сербский Порфирий: Мы на стороне канонов, в том числе в украинском вопросе

Церковные расколы на Украине и в Черногории как инструмент геополитики [Статья]

О расколах как инструменте геополитики рассказал заместитель председателя ОВЦС

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь может дать молодому человеку смысл и содержание жизни [Интервью]

Представители Украинской Православной Церкви приняли участие в международном медиапроекте «Люди»

В.Р. Легойда: Преследования христиан только усугубляются в тех странах, где они составляют меньшинство

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие во Всероссийском форуме «Право. Религия. Государство»

В Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Право на свободу убеждений и права верующих: как найти баланс»

Представители захваченных храмов Украинской Православной Церкви обратились к руководству страны

Съезд представителей захваченных храмов прошел в Киево-Печерской лавре

В Закарпатье изгнанная из своего храма община Украинской Православной Церкви вынуждена молиться на улице

Другие новости

На Шипке помянули погибших при освобождении Болгарии русских и болгарских воинов

Совещание с духовниками и руководителями филиалов прошло в Первом казачьем университете

Патриарх Антиохийский Иоанн встретился с послом России в Ливане

Святейший Патриарх Кирилл удостоил председателя Правительства РФ М.В. Мишустина ордена благоверного князя Даниила Московского

В Казани состоялось мероприятие, посвященное началу вещания в городе радио «Вера»

О расколах как инструменте геополитики рассказал заместитель председателя ОВЦС

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в заседании рабочей группы Совета при Президенте РФ по делам казачества

При поддержке Учебного комитета на базе Сретенской духовной семинарии пройдет Международная научно-богословская конференция «Бог — человек — мир»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в круге Всевеликого войска Донского

Посол РФ в Болгарии Э.В. Митрофанова посетила Патриаршее подворье в Софии