Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Счастье человека не измеряется размерами его богатства

Митрополит Волоколамский Иларион: Счастье человека не измеряется размерами его богатства
Версия для печати
9 апреля 2019 г. 14:07

6 апреля 2019 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на канале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой.

Е. Грачева: Здравствуйте! Это программа «Церковь и мир», в которой мы беседуем с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом. Здравствуйте, владыка!

Митрополит Иларион: Здравствуйте, Екатерина! Здравствуйте, дорогие братья и сестры!

Е. Грачева: Не так давно стало известно о том, что Ватикан собирается открыть папские архивы времен Холокоста. Вы приветствуете решение Ватикана? Что мы можем узнать из этих архивов?

Митрополит Иларион: Решение Ватикана об открытии папских архивов времен Холокоста можно только приветствовать, потому что всякое открытие архивов позволяет лучше узнать историю. А для Ватикана это достаточно болезненная тема, потому что на протяжении многих десятилетий Папу Пия XII, который был главой Римско-Католической Церкви в течение всей Второй мировой войны, обвиняют в том, что он недостаточно делал для защиты евреев. У Ватикана на этот счет другой взгляд: они говорят, что этот Папа многое делал для того, чтобы защитить евреев. Я думаю, что открытие этих архивов позволит пролить свет на эту очень непростую и очень болезненную страницу истории, в том числе истории Римско-Католической Церкви.

Е. Грачева: У Вас как у человека, который занимает такую должность в Русской Православной Церкви, наверняка есть доступ к тем документам, которые до сих пор были закрыты для других. Вы больше склоняетесь к тому, что Ватикан защищал евреев во времена Второй мировой войны?

Митрополит Иларион: Архивные данные, которые теперь будут открыты, могут пролить свет на этот вопрос. Я неоднократно знакомился с ватиканскими источниками, которые свидетельствуют о том, что Папа Пий XII защищал евреев, подвергавшихся гонениям и в Германии, и в Италии, и в других странах, где фашистский режим приходил к власти.

Е. Грачева: Из Магадана пришла новость о своеобразном уроке патриотизма, который там преподает местный монах. Он спросил у них: готовы ли они за Родину и за город умереть? Ответ был очевиден и однозначен, сообщают в пресс-службе регионального правительства. Дети были готовы. На Ваш взгляд, владыка, нужно ли детей воспитывать в школах так, чтобы они были готовы умирать за Родину в мирное время?

Митрополит Иларион: Я думаю, что самое важное — это научить детей, а также взрослых жить для своей Родины. Потому что, к сожалению, для многих людей сегодня Родина становится чем-то второстепенным. Многие даже своих детей отправляют учиться на Запад. И нередки такие ситуации, когда, например, бизнесмен использует Россию для того, чтобы получить деньги, а тратит эти деньги в другой стране. И свое будущее, и будущее своих детей связывает с какой-то другой страной.

Очень важно, чтобы любовь к Родине прививалась с самого детства, в том числе через школьное воспитание. Но здесь возникает вопрос, а каким образом прививать эту любовь? Любовь к Отечеству нельзя привить только лозунгами с целью навязывания определенной идеологии, как это делалось в советское время. Любовь к Родине — это, прежде всего, любовь к собственной истории, к собственной Церкви, к русской культуре. Думаю, невозможно русскому человеку не полюбить Россию, если он будет читать произведения Достоевского и Толстого, слушать музыку Чайковского и Рахманинова, любоваться картинами Левитана и Айвазовского. Именно через это воспитывается любовь к Родине.

Кроме того, у каждого человека есть своя малая Родина — это город или село, где он родился и вырос; есть то, что Пушкин называл любовью к отеческим гробам, то есть любовью к земле своих предков. Я думаю, что здоровый патриотизм, естественный для каждого русского человека, нужно воспитывать в детях с самых начальных классов школы.

Е. Грачева: Большинство (41%) молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет как раз желают уехать из России за границу на постоянное место жительства для того, чтобы там работать. И на днях стало известно о том, что совет по делам молодежи при Патриархе создает благотворительный клуб «Россия — в будущее». Это новое объединение будет в том числе пристально заниматься талантливыми молодыми людьми, так называемыми молодыми лидерами страны. Эта инициатива как-то связана с другой национальной полномасштабной программой «Лидеры России» или это совершенно другая инициатива, которая родилась сама по себе?

Митрополит Иларион: Насколько я знаю, прямой связи здесь нет, но Патриарх очень много внимания уделяет молодежи. Действительно, существует проблема невостребованности некоторых талантливых молодых людей или им кажется, что они не смогут реализовать здесь свой потенциал, и их взгляды обращаются на Запад. А на Западе наших специалистов и нашу талантливую молодежь очень ценят; есть разные способы для того, чтобы их переманить.

Наша общая задача — и государства, и Церкви — создавать такие условия, чтобы молодые люди могли полностью реализовать свои таланты именно у себя на Родине, чтобы они были максимально востребованы именно здесь. Это касается всего комплекса социальных условий, в том числе, конечно, зарплат. Я должен сказать, что в некоторых областях у нас зарплаты даже выше, чем на Западе, например, если говорить о программистах.

Е. Грачева: Владыка, я хотела бы Вам как руководителю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата зачитать выдержку из польского издания «Газета выборча» (Gazeta Wyborcza). Это издание пишет следующее: «В России вера в войну вытесняет христианство. Поклониться старым Т-34 ходит больше людей, чем в церковь на главные православные праздники». Справедливо ли, на Ваш взгляд, это замечание западной прессы?

Митрополит Иларион: Это замечание не только несправедливо, оно даже оскорбительно. Но я думаю, что такие высказывания неслучайны, они вписываются в общую картину антироссийской пропаганды, которая сейчас очень широко развернута в западных странах, в том числе в Польше.

Если говорить о победе в Великой Отечественной войне, то я думаю, что для каждого русского человека День Победы в Великой Отечественной войне — это священный день, поэтому вся страна празднует 9 мая. Но противопоставлять память о Победе религиозным убеждениям совершенно не следует. Абсолютное большинство наших православных верующих чтят День Победы, однако утверждение этого польского журналиста, что якобы «вера в войну» вытесняет веру в Бога, ни на чем не основано.

Огромные толпы людей приходят на богослужения на Пасху, на Рождество, да и каждое воскресенье в храмы приходит много верующих. Вера не только не исчезает и не уменьшается — наоборот, ее значение только увеличивается с каждым годом. Придите и посмотрите, вы увидите, что в каждый воскресный день храмы наполняются людьми. Строится рядом новый храм, иной раз настоятель старого храма боится, что у него прихожан станет меньше, но их не становится меньше.

Е. Грачева: В конце марта в Общецерковной аспирантуре и докторантуре прошло заседание Межрелигиозного совета России. Одной из тем этого заседания была подготовка к 75-летию празднования годовщины победы в Великой Отечественной войне. Как Церковь будет готовиться к этой дате? Мой коллега журналист Владимир Соловьев высказал мысль, что нам, русским, необходимо учиться у Израиля тому, как они сохраняют память о шести миллионах жертв Холокоста. Точно так же мы не должны позволить миру забывать о своих 27 миллионах жертв. Как Церковь может способствовать тому, чтобы молодое поколение об этих жертвах не забывало?

Митрополит Иларион: Церковь уже начала готовиться к 75-летию Победы и примет в чествовании этой даты самое активное участие. Тема Победы прозвучит уже на Рождественских чтениях 2020 года, а затем, конечно, будет звучать и на общецерковных, и на региональных конференциях, собраниях духовенства. Сам День Победы будет отмечаться, как и всегда, совершением поминальных служб, панихид на кладбищах и воинских захоронениях.

Но почему мы об этом говорили на заседании Межрелигиозного совета России? Потому что и другие традиционные конфессии нашей страны также будут участвовать в этом праздновании. Мы сейчас намечаем совместные программы, которые будут осуществляться в связи с этой знаменательной датой.

Е. Грачева: Стало известно о том, что Федеральная служба исполнения наказаний внесет поправки в кодекс этики и эти поправки обяжут сотрудников приносить извинения заключенным и их родственникам в случае нарушения прав заключенных. Вы верите в то, что подобное в нашей стране осуществимо на практике?

Митрополит Иларион: Я верю в то, что это осуществимо на практике, если это будет контролироваться соответствующими контрольными органами и структурами. Мы ведь слышали неоднократно в средствах массовой информации о том, что происходит в местах заключения, в колониях, как пытают заключенных, как их оскорбляют.

Конечно, заключенные не должны быть лишены человеческого достоинства: они ограничены в правах в связи с тем, что совершили преступление, но имеют право на человеческое отношение. Это касается всех без исключения сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний. Поэтому я приветствую эту инициативу и думаю, что она вполне реализуема. Надеюсь, что она будет реализована на практике.

Е. Грачева: Росстатом недавно опубликованы данные, согласно которым половина малообеспеченных россиян (47%) на вопрос, испытывают ли они чувство одиночества, ответили положительно. При этом доля испытывающих одиночество малообеспеченных женщин в полтора раза больше, чем мужчин. Почему, как Вам кажется, для русского человека по-прежнему источник радости кроется в источнике доходов?

Митрополит Иларион: Церковь всегда напоминает о том, что не хлебом единым будет жив человек. Обычно люди знают только эту часть фразы, но не знают другую часть: «но всяким словом, исходящих из уст Божиих». Счастье человека не измеряется размерами его богатства. Есть очень много людей состоятельных, которые глубоко несчастны. Они обладают большими деньгами, но не сумели построить, например, крепкую семью или не смогли реализоваться в личном плане; у кого-то другие трудности.

Когда Иисус Христос создавал Церковь, Он ее создавал именно как общину единомышленников. И мы наблюдаем в наших приходах, что даже одинокие люди не чувствуют себя одинокими. Например, бабушка, которая неинтересна ни своим детям, ни своим внукам — каждый из них живет своей жизнью и лишь изредка навещают ее — ходит в храм, где общается с другими прихожанами, к ней приходят молодые люди из прихода, и этот пожилой человек уже не чувствует себя одиноко. Мы в Церкви очень эффективно эту проблему решаем.

Я очень надеюсь на то, что те люди, которые почувствуют себя одинокими, придут в Церковь и встретят близких людей, понимание, заботу и любовь, потому что без любви жить невозможно. И без любви невозможно преодолеть это чувство одиночества.

Е. Грачева: Владыка, в эти выходные большой церковный праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы. У многих возникает вопрос: почему этот день празднуется в период Великого поста перед Страстной седмицей? Почему в это время?

Митрополит Иларион: Церковный календарь устроен достаточно своеобразно, в нем не всегда соблюдается хронологическая последовательность событий. Например, празднуется Рождество Христово, через несколько дней наступает праздник Крещения Господня, а спустя месяц празднуется Сретение, хотя хронологически оно было до Крещения.

Если говорить о Благовещении, то оно тематически связано не с Великим постом и не со Страстной седмицей, а с Рождеством Христовым, которое наступит через девять месяцев. Дата Благовещения выбрана за девять месяцев до даты Рождества Христова в память о том, что именно в этот день ангел возвестил Марии о том, что Она зачнет и родит Сына от Духа Святого; и через девять месяцев Она родила Сына.

Мы не можем за один год в строго хронологической последовательности вспомнить те события, которые происходили в течение многих лет. Поэтому даты для праздников очень часто выбирались условно.

Существует обычай в праздник Благовещения выпускать на волю белых голубей. Это связано с тем, что голубь воспринимается как символ Святого Духа. А когда ангел явился Деве Марии, он сказал, что Святой Дух на Нее сойдет. В память об этом и Патриарх после богослужения в Благовещенском соборе Московского Кремля, и многие архиереи у себя в епархиях выпускают голубей.

Во второй части передачи митрополит Иларион ответил вопросы телезрителей, поступившие на сайт программы «Церковь и мир».

Вопрос: В книге «Божественная литургия Иоанна Златоуста» написано «верую во Вселенскую Церковь». Что значит слово «вселенская»?

Митрополит Иларион: Это слово употреблено в русском переводе Божественной литургии, который был опубликован несколько лет назад. В славянском переводе Символа веры говорится: «Верую во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь». Славянский перевод сделан с греческого, а в греческом стоит слово «кафолики», что означает не столько «соборная», сколько «вселенская» или «всеобщая».

Иногда славянские слова по созвучию с русским словами кажутся нам имеющими не то значение, которое они имеют на самом деле. В данном случае слово «соборная» означает в русском переводе «вселенская» или «всеобщая». Об этом говорит святитель Филарет в своем «Катехизисе»: «Церковь называется соборной или что то же самое кафолической или вселенской, потому что она не ограничивается никаким местом, ни временем, ни народом, но заключает в себе истинно верующих всех мест, времен и народов». Вот какой смысл вкладывали творцы Символа веры в греческое слово «кафолики» и этот же смысл вкладывали славянские переводчики в слово «соборный».

Вопрос: Почему в соборовании отпускаются грехи, если в его чине нет их исповедания? Отпускаются ли они, когда соборование совершается без исповеди?

Митрополит Иларион: Таинство елеосвящения, или соборования, совершается над больными людьми. Таково изначальное предназначение этого таинства. В соответствии с распространенной в последние десятилетия практикой оно также может совершаться и над здоровыми людьми. В частности, в храмах совершается общее соборование в течение Великого поста. Это таинство направлено прежде всего на исцеление телесных болезней. И об этом говорят молитвы, которые читаются в таинстве соборования.

При этом мы понимаем, что исцеление от телесных болезней не может произойти без исцеления от болезней душевных, каковыми являются грехи. Поэтому молитва об исцелении телесном сопровождается молитвой о прощении грехов. Но это не значит, что соборование является заменой исповеди или восполнением исповеди. Собственно, прощение грехов происходит именно в таинстве исповеди, когда мы приходим к священнику, называем грехи и грехи нам прощаются.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Нижнем Новгороде состоялось заседание оргкомитета по проведению дней памяти преподобного Серафима Саровского и Макария Желтоводского и Унженского

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 13 июня 2019 года [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Издательского Совета возглавил конференцию «Писатель как живое звено в передаче исторических традиций народа»

Председатель Синодального отдела по благотворительности принял участие в открытии кризисного отделения для подростков в Москве

Состоялось пятое заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

Председатель ОВЦС встретился с генеральным секретарем «Ассамблеи народов Евразии»

В столице Таджикистана прошли V Иоанновские чтения на тему «Христианство и ислам»

Состоялось третье заседание Рабочей группы по сотрудничеству Русской Православной Церкви с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Храм — не только место совершения богослужений, но и центр социальной работы, общения прихожан

Митрополит Волоколамский Иларион: Мы не должны создавать ситуации, которые могут привести к гражданскому противостоянию

Митрополит Волоколамский Иларион: Произведения, связанные с темой Великой Отечественной войны, стали важной страницей в истории нашей культуры

Митрополит Волоколамский Иларион: Храмы — это культурное достояние всего народа

Митрополит Волоколамский Иларион: Диалог Церкви и общества

Митрополит Волоколамский Иларион: Для православных верующих Украины переживания Пасхи связаны и с надеждами на прекращение гонений

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь — не бюро ритуальных услуг, а место, где человек становится лучше

Митрополит Волоколамский Иларион: Надеюсь, что при новом президенте Украины гонения на каноническую Украинскую Православную Церковь прекратятся

Студент как хромой Юлий Цезарь

Митрополит Волоколамский Иларион: Судебное решение о незаконности переименования Украинской Православной Церкви направлено на восстановление справедливости