Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром иностранных дел РФ С.В. Лавровым

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром иностранных дел РФ С.В. Лавровым
Версия для печати
12 апреля 2019 г. 17:20

12 апреля 2019 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавровым.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил высокий уровень взаимодействия между Отделом внешних церковных связей Московской Патриархии и Министерством иностранных дел. «Сегодня Церковь достаточно активно присутствует в сфере международных отношений, — сказал Святейший Владыка. — Для нас очень полезно знать Вашу точку зрения по тем проблемам, которые нас беспокоят. Поэтому благодарю Вас за эту возможность встретиться с Вами и поговорить на те темы, которые действительно представляют общий интерес».

С.В. Лавров поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за приглашение и подчеркнул важность взаимодействия Церкви и МИД России, особенно в настоящее время, «когда Православие — не только Русская Православная Церковь, но мировое Православие в целом — подвергается нападкам».

«Грубейшее вмешательство западных государств, наших украинских соседей в дела Церкви стало уже серьезной угрозой для стабильности в самых разных регионах мира, и наше взаимодействие по продвижению идеалов добра, справедливости, мира имеет огромное значение на нынешнем этапе», — отметил министр. 

С.В. Лавров перечислил основные направления деятельности, в которых развивается тесное сотрудничество с Церковью: «У нас есть совместная рабочая группа Министерства иностранных дел и Московской Патриархии; ее участники регулярно встречаются, обмениваются оценками по различным ситуациям в тех или иных регионах мира, где есть православные, где есть христиане. В том числе обсуждаются проблемы православных на Украине, прихожан Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, проблемы христиан — не только православных — на Ближнем Востоке».

«В целом ряде других регионов мира наше взаимодействие способствует удовлетворению законных интересов и нужд огромного количества наших соотечественников и людей, которые исповедуют православные ценности», — добавил министр иностранных дел России.

Святейший Патриарх Кирилл и глава внешнеполитического ведомства обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества Русской Православной Церкви и МИД России.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Патриаршего совета по культуре

Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади

Святейший Патриарх Кирилл вручил С.В. Кириенко орден прп. Серафима Саровского III степени