Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром спорта РФ П.А. Колобковым и председателем Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополитом Мурманским Митрофаном

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром спорта РФ П.А. Колобковым и председателем Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополитом Мурманским Митрофаном
Версия для печати
19 апреля 2019 г. 20:09

19 апреля 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром спорта Российской Федерации Павлом Анатольевичем Колобковым и председателем Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополитом Мурманским и Мончегорским Митрофаном.

Приветствуя главу министерства, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Я рад возможности встретиться с вами и обсудить темы, к которым Церковь проявляет интерес и которые являются предметом вашей профессиональной деятельности».

«Если говорить о взаимоотношениях Церкви со спортом, то эти взаимоотношения складывались непросто. В древности Церковь категорически осуждала ристалища. Ристалища — это не просто соревнования, а соревнования на выживание, — отметил Святейший Владыка. — И Церковь, конечно, выступала категорически против такого рода соревнований. Вообще в античности соревнования сопровождались всплеском жестоких эмоций. И, конечно, Церковь, которая всегда заботилась о душевном покое человека, о внутренней гармонии, равновесии, никак не могла поддерживать такого рода эмоции».

По словам Его Святейшества, в настоящее время «спорт носит совершенно другой характер». «Благоразумными людьми спорт используется для того, чтобы укреплять и свое физическое здоровье, и внутренние качества, волевые. Поскольку Церковь тоже занимается духовным здоровьем человека, то здесь открываются возможности для взаимодействия», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Если говорить о гуманизации спорта — конечно, прошли жестокие античные времена, но тем не менее, наблюдая за некоторыми соревнованиями, видишь, как человек теряет чувство меры и эмоции берут верх, и не только положительные, но и, к сожалению, иногда отрицательные, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Поэтому у Церкви есть необходимость взаимодействия со спортивным сообществом — именно для того, чтобы содействовать укреплению духовной силы человека, помогать ему справляться с негативными эмоциями, со стрессом».

«Практика работы Церкви со спортсменами во многих зарубежных странах имеет очень долгую историю, но у нас в прошлом это было вообще невозможно. А затем, в перестроечные времена, было, как говорится, не до этого, много было других проблем. А сегодня, я думаю, мы должны выходить и понемногу уже выходим на новый уровень взаимодействии, и я сторонник того, чтобы эти отношения между Церковью и спортивным сообществом развивались. Поэтому очень рад вас видеть», — добавил Святейший Патриарх Кирилл.

«Для меня лично и для нас очень важно, что у нас такое взаимодействие», — сказал в свою очередь министр спорта РФ П.А. Колобков.

«Я много лет был в сборной команде, и представители Церкви присутствовали на многих наших соревнованиях. Для нас, для спортсменов, всегда это было важно — поддержка Церкви. Это укрепляло нашу веру, веру в свои силы», — заявил глава министерства. 

«Вы правы — времена античности уже давно прошли и, конечно, спорт изменился, — отметил П.А. Колобков. —  Я знаю, что Церковь очень активно поддерживает физическую культуру и спорт. Это, конечно, и здоровый образ жизни, это патриотизм, это, конечно, духовность, это воспитание и  формирование личности... И, конечно, Ваша поддержка, поддержка Церкви очень важна».

Министр положительно оценил практику организации военно-патриотических и спортивных клубов на приходах и особо отметил деятельность Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, образованной в 2015 году.

«Мы уже несколько раз встречались, уже обсуждали наши планы на будущее. Благодарю Вас за то внимание, которое Вы оказываете нам и нашей деятельности», — добавил П.А. Колобков.

В ходе дальнейшей беседы обсуждались вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви со спортсменами и спортивными организациями.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с ректорами негосударственных вузов Москвы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией фонда «Женщины за жизнь»

Святейший Патриарх Кирилл посетил Музей памяти пострадавших в Бутове

Святейший Патриарх Кирилл встретился с группой паломников Римско-Католической Церкви

В праздник Пасхи Святейший Патриарх Кирилл посетил Морозовскую детскую больницу в Москве

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром спорта РФ П.А. Колобковым и председателем Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополитом Мурманским Митрофаном

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Приморского края О.Н. Кожемяко и митрополитом Владивостокским Владимиром

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание по развитию Общества русской словесности

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром иностранных дел РФ С.В. Лавровым