Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московской духовной академии прошел круглый стол Союза журналистов Подмосковья

В Московской духовной академии прошел круглый стол Союза журналистов Подмосковья
Версия для печати
20 апреля 2019 г. 13:10
19 апреля 2019 года в Малом актовом зале Московской духовной академии состоялся круглый стол Союза журналистов Подмосковья «Духовные ценности и современные СМИ». Открывая встречу, собравшихся приветствовал ректор духовной школы архиепископ Верейский Амвросий:

«Рад приветствовать вас на семинаре, посвященном духовным ценностям и современным средствам массовой информации. Рад, что данное мероприятие проходит на площадке Московской духовной академии — старейшего учебного заведения России, главной духовной школы нашей Церкви.

Московская духовная академия обучает будущих священнослужителей Русской Православной Церкви, а также руководителей церковных хоров, иконописцев, богословов, искусствоведов, историков, филологов. Обучающиеся здесь девушки и юноши — это будущее нашей Церкви.

В Академии чрезвычайно строгий процесс обучения. Помимо собственно обучения студенты живут христианской жизнью в монастырских условиях, что глубоко преображает прошедших такое обучение молодых людей, помогая им становиться современными учеными, священниками, церковными деятелями, лидерами, способными вести за собой людей. Ведь каждый священник — лидер своего прихода.

Академия стремится войти в список лучших вузов страны в области гуманитарных исследований (классической филологии, истории, философии). Академия — глубоко традиционный и консервативный, но живущий в современном мире вуз. Поэтому Московской духовной академии, несомненно, очень важно работать в направлении связей с общественностью.

Священнослужитель должен расценивать средства массовой информации как амвон. Это место для проповеди, место особой ответственности за свои слова, поскольку их прочтут или услышат тысячи людей. Если с храмового амвона мы обращаемся к сотням людей, молящихся в храме, то на страницах информационных порталов нам внимают десятки и сотни тысяч людей. Это накладывает ответственность даже большую, чем при произнесении проповеди в храмовом пространстве.

К вам, дорогие журналисты, я бы хотел обратиться тоже с пастырским обращением. Вы владеете средствами, способными управлять общественным мнением. Это огромная ответственность. Посредством СМИ, как и любого инструмента, можно делать добро и зло. Можно распространять знания, вдохновляющие идеи и модели для роста, а можно — деструктивную повестку, демотивирующие новости и деструктивную информацию. В ваших руках — тоже образ мыслей и судьбы людей. Современные средства массовой информации открывают колоссальные возможности для добра. Но другая сторона прогресса — и столь же мощные возможности для зла. Делая добро, каждый из нас способен стать руками Божиими в этом мире».

Затем состоялся просмотр фильма, посвященного конкурсу «Верное слово». Елена Черепенина, один из организаторов конкурса, поделилась мыслями о роли журналистики. Она сказала, что современное общество во многом потеряло культуру, а вместе с ней и веру в Бога. В связи с этим она считает, что журналист должен быть идеологом, чтобы через современные СМИ люди вновь обрели жемчужину веры и утраченную культуру.

Затем выступил председатель отдела Московской областной епархии по издательской деятельности и связям со СМИ священник Павел Галушко. В своем обращении к журналистам он сказал, что «наше слово будет убедительно, когда мы сами будем верны Слову». После этого присутствующие стали делиться собственным мнением о роли журналистики в Церкви и о взаимодействии Церкви с общественностью и молодежью. По данной теме выступил студент четвертого курса бакалавриата МДА, чтец Сергей Санаянц.

В завершение круглого стола состоялось награждение призеров конкурса «Верное слово». После этого присутствующие поделились своим опытом с целью повышения профессионального уровня публикаций на духовно-нравственную тематику в светских СМИ.

Организатором конкурса «Верное слово» является региональная общественная организация «Союз журналистов Подмосковья» — Московское областное отделение Общероссийской организации «Союз журналистов России», при поддержке Московской областной епархии. Проведение подобных конкурсов преследует следующие цели: привлечение внимания СМИ к проблемам нравственности и духовности, истории и культуры Православия, современного развития Церкви; продвижение ценностей Православной Церкви, семьи, духовного здоровья; формирование духовной культуры, сохранение православных традиций.

Участниками конкурса могут быть: журналисты (в том числе внештатные) печатных и интернет-изданий, фотокорреспонденты, авторы радио- и телепрограмм; редакции (юридические лица) общественно-политических, детских, молодежных, издающихся благочиниями газет и журналов, интернет-изданий, радио- и ТВ-компаний.

Жюри конкурса сформировалось из представителей Союза журналистов Подмосковья, Московской областной епархии, ведущих специалистов в сфере фото-, радио- и тележурналистики.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Интервью архиепископа Верейского Амвросия журналу Сербской Патриархии [Интервью]

Слово архимандрита Силуана (Никитина) при наречении во епископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии [Приветствия и обращения]

Новый ректор Санкт-Петербургской духовной академии вступил в должность

Православная молодежь из 13 епархий Украинской Православной Церкви приняла участие в Первом летнем богословском институте в Полтаве

Митрополит Волоколамский Иларион: Для России христианство — это феномен не прошлого, а настоящего, а также основа для будущего [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: События на Украине свидетельствуют о нежизнеспособности структуры, созданной Патриархом Варфоломеем [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Школьники должны знать Библию, Тору и Коран хотя бы как выдающиеся литературные произведения [Интервью]

В Екатеринбурге на месте снесенного исторического собора проходит выставка «Храм в сердце и памяти. История Екатерининской горной церкви»

В столице Казахстана проходит VIII Съезд православной молодежи республики

Назначены руководители Комиссии по координации выставочной деятельности Русской Православной Церкви и Комиссии при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь

Определены победители регионального грантового конкурса «Православная инициатива в Татарстане»

Состоялась торжественная церемония награждения лауреатов общероссийского конкурса по выбору мозаичных панно для московского храма св. равноап. кн. Владимира в Тушине

Другие новости

Управляющий делами Украинской Православной Церкви рассказал иностранным журналистам о ситуации в украинском Православии

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная конкурсу «Новая библиотека»

13 июня пройдет пресс-конференция, посвященная конкурсу «Новая библиотека»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

В Томске прошла пресс-конференция, посвященная выставке-форуму «Радость Слова» и празднованию Дней славянской письменности и культуры

20 мая состоится пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

В Алма-Ате состоялась пресс-конференция главы Казахстанского митрополичьего округа, посвященная празднику Пасхи

В Московской духовной академии прошел круглый стол Союза журналистов Подмосковья

В.Р. Легойда: Если разломы по религиозной линии будут продолжаться, никакого спокойствия на Украине быть не может

На круглом столе в Москве подведут итоги конкурса «Лето Господне»