Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ростове-на-Дону заработал второй региональный ресурсный центр по социальному служению

В Ростове-на-Дону заработал второй региональный ресурсный центр по социальному служению
Версия для печати
24 апреля 2019 г. 12:33

18 апреля 2019 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ростове-на-Дону открылся ресурсный центр по социальному служению для епархий, расположенных на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. По благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия центр будет работать на базе социального отдела Ростовской епархии.

Сотрудники Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению объявили о запуске центра на первой интернет-конференции для представителей социальных отделов епархий, расположенных на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В конференции приняли участие представители 21 епархии.

Социальное служение в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах развито на высоком уровне, отметил в ходе интернет-конференции руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов.

«У кого-то есть отличные наработки по помощи наркозависимым, кто-то создал действенную программу по объединению социальных работников, у кого-то есть замечательный опыт по проектному менеджменту, кто-то совершает Литургию на жестовом языке. У всех разные направления, интересы и опыт. И если мы будем ими делиться, то, мне кажется, мы смогли бы более равномерно развивать социальное служение во всех регионах», — отметил отец Игорь.

Второй региональный ресурсный центр по социальному служению в Ростове-на-Дону создан для повышения эффективности социальной помощи нуждающимся и координации социального служения, отмечали участники интернет-конференции. Основными задачами центра будет распространение лучших практик в сфере церковной благотворительности и обмен опытом между руководителями епархиальных социальных отделов, социальными работниками, сестрами милосердия и добровольцами на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

15-17 мая на базе нового учебного центра в Ростове-на-Дону запланирована конференция по социальному служению.

Первый церковный региональный центр при поддержке Синодального отдела по благотворительности открылся в Екатеринбурге в 2017 году. На базе центра в Екатеринбурге было проведено три стажировки для руководителей епархиальных социальных отделов, в Екатеринбург для повышения квалификации регулярно приезжают приходские социальные работники и сестры милосердия Уральского федерального округа.

Всего с 2011 года Синодальный отдел по благотворительности провел восемь дистанционных полугодовых обучающих курсов и более 120 очных стажировок в Москве и Екатеринбурге для приходских социальных работников и представителей епархиальных социальных отделов. Всего в очной и дистанционной форме обучение прошли более 2500 человек. За эти годы выпускники курсов запустили более 1300 новых церковных социальных проектов.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

В условиях пандемии православная молодежь оказывает помощь нуждающимся людям и принимает участие в различных онлайн-мероприятиях

А.В. Щипков: Антицерковные каналы в Telegram — это новая форма гонений на Церковь

Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья принял участие в онлайн-конференции по вопросам межкультурного взаимодействия и преодоления последствий пандемии коронавируса

Инклюзивный творческий форум «Пасхальная радость» стартовал в онлайн-формате

В Синодальном отделе по благотворительности прокомментировали предложения уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ по вопросу сокращения числа абортов

Стартовал Всероссийский конкурс иллюстрированных детских рассказов «Наследие святого благоверного князя Александра Невского»

Состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию Издательского Совета