Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Отошел ко Господу настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Выборга протоиерей Лев Церпицкий

Отошел ко Господу настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Выборга протоиерей Лев Церпицкий
Версия для печати
26 апреля 2019 г. 21:15

Ночью 25 апреля 2019 года, в Великий Четверг, на 71-м году жизни отошел ко Господу протоиерей Лев Церпицкий, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Выборга, благочинный Выборгского округа Выборгской епархии Санкт-Петербургской митрополии

Соболезнование родным и близким покойного, а также клиру и прихожанам, потерявшим своего настоятеля, направил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

25 апреля в Выборгскую епархию прибыл митрополит Новгородский и Старорусский Лев, родной брат почившего. Вместе с епископом Выборгским и Приозерским Игнатием он совершил литию у гроба протоиерея Льва Церпицкого. 

26 апреля, после чина погребения Плащаницы, в канун Великой Субботы, в 23.00 в Спасо-Преображенском соборе начнется Божественная литургия, по окончании которой тело почившего будет перевезено в Варлаамо-Хутынский монастырь Новгородской митрополии. 27 апреля в 9.00 в монастыре будет совершено отпевание и погребение новопреставленного отца Льва. 

***

Протоиерей Лев Львович Церпицкий родился 12 мая 1948 года в Белоруссии в семье потомственного священника. С юных лет воспитывался православным христианином. Вместе с братом, будущим митрополитом Новгородским Львом, часто бывал в Псково-Печерском монастыре. По достижении совершеннолетия поступил в Ленинградскую духовную семинарию и академию. Диаконское служение проходил в Николо-Богоявленском кафедральном соборе г. Ленинграда. После рукоположения в сан пресвитера в 1979 году был направлен на служение сначала в Спасо-Преображенский собор, а потом в храм святого великомученика Димитрия Солунского г. Ленинграда. В 1990 году назначен на должность настоятеля Спасо-Преображенского собора г. Выборга.

Спасо-Преображенский собор был единственным храмом в Выборгском районе. После своего назначения отец Лев начал восстанавливать духовную, богослужебную и пастырскую жизнь как в соборе, так и на всей Выборгской земле. Почти сразу же начинаются реставрационные работы в соборе: срочная замена изношенной кровли, укрепление фасадов собора. Благодаря стараниям настоятеля было восстановлено внутреннее убранство собора, расчищены старинные росписи, установлен новый иконостас и иконные киоты, приобретена богослужебная утварь и все необходимое для проведения богослужений. Особое попечение отца Льва было о духовной жизни прихода. При храме была открыта воскресная школа, воспитанники которой сейчас уже служат в священном сане на благо Церкви, стараниями настоятеля был создан и хор.

Отец Лев стремился поддерживать тесные отношения с городскими и районными властями. Результатом его трудов стало умножение храмов как в городе, так и в районе. Сейчас на территории Выборгского района 27 храмов. 

В 2008 году протоиерею Льву Церпицкому было присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования "Выборгский район" Ленинградской области».

В 2013 году в соответствии с определением Священного Синода была образована Выборгская епархия, Выборг стал кафедральным городом Выборгской епархии, а Спасо-Преображенский собор — кафедральным храмом. Правящим архиереем епархии стал епископ Выборгский и Приозерский Игнатий. 

В лице протоиерея Льва владыка Игнатий обрел мудрого помощника и доброго друга. Все ресурсы собора протоиерей Лев предоставил на нужды епархиальной жизни: до 2017 года в храме размещался кабинет правящего архиерея, секретаря епархии, канцелярия и бухгалтерия. 

Также отец Лев значительно повлиял на формирование теплых отношений между светской властью Выборгского района и Выборгской епархией. 

Совместными трудами Преосвященнейшего Игнатия и протоиерея Льва Церпицкого была проведена реставрация внешних фасадов и кровли Спасо-Преображенского собора — объекта культурного наследия регионального значения. Последним совместным проектом правящего архиерея и протоиерея Льва стала масштабная реконструкция комплекса «Дворца наместника», где разместилось здание епархиального управления. Одно из зданий комплекса было реконструировано для нужд Спасо-Преображенского собора: воскресной школы и библиотеки.

Отец Лев был награжден епархиальными и общецерковными наградами — орденом святого князя Даниила Московского III степени, орденом преподобного Серафима Саровского III степени, орденом преподобного Серафима Саровского II степени. 

По материалам сайта Выборгской епархии

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось очередное заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

110-летие повторного прославления святой Анны Кашинской торжественно отметили в единоверческом храме в подмосковном селе Михайловская Слобода

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил заседание Ученого совета Минской духовной академии

Митрополит Карфагенский Мелетий: Все Поместные Церкви разделяют боль Блаженнейшего митрополита Онуфрия о единстве паствы

Кипрская Церковь начинает сбор подписей в Европе в защиту прав верующих Украинской Православной Церкви

Иерарх Иерусалимской Православной Церкви выступил с лекцией в Киевской духовной академии

33 священнослужителя прошли стажировку по больничному служению в Москве

В Москву будут принесены мощи святителя Луки Крымского

Делегаты ряда Поместных Церквей приняли участие в торжествах по случаю дня тезоименитства Блаженнейшего митрополита Онуфрия

Предстоятели Поместных Православных Церквей поздравили Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия с днем тезоименитства