Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Великую Субботу после Литургии в Храме Христа Спасителя

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Великую Субботу после Литургии в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
27 апреля 2019 г. 15:09

27 апреля 2019 года, в Великую Субботу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

Всех вас, дорогие Высокопреосвященные и Преосвященные владыки, отцы, братья и сестры, поздравляю с Великой Субботой — преддверием Светлого Христова Воскресения!

Как известно, церковные праздники начинаются с вечера. По сложившейся традиции, которая не вполне совпадает с церковным уставом, в этот день мы Литургию служим утром, а не вечером, как следовало бы, поскольку Литургия начинается с чина вечерни. Несмотря на многовековую уже традицию служить утром, мы тем не менее полностью сознаем, что уже вступаем в Светлое Христово Воскресение, которое начинается с вечера субботы, и прославляем Христа — еще не Пасхальными гимнами, но уже в светлых ризах, в радостном состоянии духа, с великой надеждой на то, что Христос, воскресший и победивший зло, победивший диавола, способен и в нашей жизни побеждать зло, если мы искренне, сердечно верим в Его присутствие в нашей жизни, если обращаемся к Нему с молитвой, если открываем навстречу Господу свое сердце.

И когда как не в Светлое Христово Воскресение открыть наши сердца Господу! Именно в Пасхальную ночь принять Воскресшего и умом, и сердцем, чтобы Он был в нашей жизни руководящим началом — как Сила, как Мудрость, как Свет истинный, как Любовь, способная преобразить всю нашу жизнь.

Пусть в преддверии Светлого Христова Воскресения Господь каждого из нас сохранит в мире, тишине и спокойствии. Всегда говорю о том, что мы, несмотря на предпраздничную суету, должны этот день провести в максимальной тишине: «Да молчит всяка плоть человеча». В тишине, чтобы сохранить свой дух, свой внутренний мир, чтобы ничего не омрачило нам встречу с Воскресшим Спасителем. На этот день приходится много хлопот, особенно для хозяек, которые и трапезу пасхальную приготовляют, и дом прибирают, но, тем не менее, нужно максимально ограждать уста свои от лишних слов, хранить молчание, а вместе с тем внутреннюю силу, которая должна в полной мере раскрыться в Пасхальную ночь при пении великого гимна Воскресению Христову.

Пусть благодать Божия снизойдет на каждого из нас и в меру наших сил и способностей воздействует на наш ум и наше сердце, помогая с радостью встретить Светлое Христово Воскресение. С Великой Субботой вас сердечно поздравляю!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь в праздник Пятидесятницы после Литургии в Троице-Сергиевой лавре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в московском храме в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в Рублеве

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Вознесения Господня после Литургии в кафедральном соборе Архангела Михаила г. Черняховска

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в канун праздника Вознесения Господня в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме Всех святых в Страсбурге

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Николо-Перервинском монастыре

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии на Бутовском полигоне

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Покровском ставропигиальном монастыре