Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Версия для печати
28 апреля 2019 г. 04:00

28 апреля 2019 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с Пасхальным обращением к телезрителям.

Дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником Святой Пасхи. Пасха — главный праздник христианского мира. Он выражает самую суть, самое основание нашей веры — веры в Воскресение Господа Иисуса, которое произошло почти 2000 тысячи лет назад. И вот возникает вопрос: а существует ли какая-то связь с тем далеким событием у нас, людей сегодняшнего дня? Светская культура сторонится и боится даже размышлений о том, что произойдет с нами по ту сторону земного бытия, что произойдет с нами после смерти. Для неверующего сознания это и по сей день остается загадкой и неразрешимым вопросом. Однако, мы, христиане, прямо отвечаем на него и не боимся отвечать, потому что празднуем победу Христа над смертью, злейшим врагом человеческого рода.

С момента Воскресения Спасителя всякий человек, готовый довериться Богу, может войти в новую духовную реальность, где нет смерти, где всецело царствует любовь Божия. Эта реальность на языке Евангелия именуется Царствием Небесным. И мы можем приобщиться этой реальности уже здесь, на земле, через вхождение в Церковь, где человек обретает надежду на спасение и где ему открываются двери рая.

Господь Иисус Христос приходит в этот мир, восходит на крест и отдает Свою жизнь, нисходит во ад и воскресает, чтобы вырвать человека из плена греха и смерти. Апостол Павел пишет: Отныне мы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу (Ефес. 2:19). Христос воскрес, а значит, с Ним воскреснем и мы. Христос воскрес, а значит, мы являемся наследниками великого пасхального дара — дара преображать евангельским светом самих себя и мир вокруг.

Я бы хотел сегодня обратиться к каждому, кто радуется Светлому Христову Воскресению. Если ваше сердце озарено пасхальным светом, станьте светильниками для окружающих. Пусть ваши уста вдохновенно свидетельствуют о реальности воскресения. Обнимите любовью тех, кто рядом с вами, подарите им свою заботу и внимание. Как Спаситель распростер на кресте Свои объятия, чтобы обнять весь человеческий род, так и нам следует научиться у Него любви. Любви безусловной, любви щедрой, ищущей блага для ближнего. Пусть пасхальная радость никогда не покидает вас, чтобы при встрече с человеком мы помнили, что и ради него тоже воскрес Христос.

С праздником Пасхи сердечно всех вас поздравляю! Воистину Воскресе Христос!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека М.А. Федотову с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту РСФСР В.В. Меньшову с 80-летием со дня рождения

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю 75-летия образования Луганской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла О.Л. Хорохордину с избранием на должность главы Республики Алтай

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла новоизбранным главам российских регионов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Леонтию (Козлову), епископу Сызранскому

Патриаршее поздравление епископу Некрасовскому Борису с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Ишимскому Тихону с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту СССР В.Т. Спивакову с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Д. Беглову с избранием на должность губернатора Санкт-Петербурга