Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Пасхальной великой вечерни в Храме Христа Спасителя в Москве

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Пасхальной великой вечерни в Храме Христа Спасителя в Москве
Версия для печати
28 апреля 2019 г. 22:35

28 апреля 2019 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальную великую вечерню в Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме со словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Ювеналий! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья, сестры! Дорогая молодежь!

Всех вас сердечно благодарю за ваши молитвы, за вашу духовную поддержку, которую ощущаю каждый день, неся нелегкий патриарший крест. Понести его не под силу одному человеку, во всяком случае так, чтобы это крестоношение помогало другим людям нести свои собственные кресты, помогало другим людям сохранять веру. Для этого нужна молитвенная, духовная помощь и поддержка епископата, клира, мирян, молодежи — всех тех, кто сегодня объединен верой, молитвой, дерзновением пред Господом и молится о будущем нашей Церкви и нашей страны.

Я только что вернулся из Морозовской больницы, где посещал детское отделение. В этом отделении лежат и новорожденные детки, и годовалые, двух- трех-, четырехлетние. Все они инвалиды, но понятие «группа» на них не распространяется, потому что инвалидность держит этих детей в состоянии, близком к смерти. У многих из них, с точки зрения внешнего наблюдателя, нет будущего. Но рядом с ними их родители, и если сами дети не в полной мере осознают тяжесть своего состояния, то родители, в основном молодые люди, все осознают в полной мере. Когда я сегодня общался с ними, я почувствовал особое состояние души. Эти люди не просто «зарабатывают» для себя Царство Небесное — они создают непреходящую ценность своим подвигом.

А что такое подвиг? Подвиг — это некое действие, которое требует сверхусилий. Но если бы все сводилось к сверхусилиям, то, наверное, люди нашли бы в своем лексиконе иные слова, которые бы описывали подвиг. Однако слово «подвиг» предполагает движение. Подвиг — не просто перенесение испытаний. Подвиг — это такое сопротивление трудным обстоятельствам жизни, результатом которого становится движение человеческой личности. Мы называем крест Христов подвигом. Сам Богочеловек совершил подвиг. И не только потому, что Он претерпевал физические страдания, но потому что эти страдания подвигли затем миллионы и миллионы людей к обретению смысла жизни, к достижению целей, которые простираются далеко за пределы обычных человеческих потребностей.

Подвиг — это действительно движение к особой цели. В этом смысле Церковь Христова несомненно осуществляет подвиг, потому что в результате всего того, что Церковь совершает, в результате наших общих молитв происходит движение вперед и вверх — каждого, кто участвует в этом делании и в этой молитве, всех тех, кто к этому деланию и к этой молитве присоединяется.

Подвиг есть чрезвычайно важное измерение нашей жизни, поэтому никогда не надо от подвига отказываться. Не надо разрушать свою личность, ослаблять свои силы лишь потому, что на твою долю выпали некие испытания. Преодоление испытаний нужно воспринимать как подвиг.

Уместно ли говорить о подвиге в день Светлого Христова Воскресения, когда такая радость? На мой взгляд, очень и очень уместно, потому что Своим Воскресением Господь дает всем нам силы совершать подвиг в своей жизни.

Крестный подвиг Самого Христа Спасителя открыл нам и смысл бытия, и жизненные цели. Не следует бояться подвигов, не следует бояться трудностей. Укрепляемые верой, укрепляемые Божественной благодатью, которая даруется нам в Церкви, мы можем совершать не просто добрые дела, но такие дела, которые и нас двигают вперед и вверх, и тех, кто находится рядом с нами. Покуда будет это движение вперед и вверх, будет продолжаться и жизнь рода человеческого. А поскольку во главе этого движения — Церковь Божия, вдохновляемая подвигом Христа Спасителя, то именно поэтому особая ответственность лежит на всех нас, мои дорогие владыки, отцы, братья и сестры. Наше служение — это не легкая комфортная прогулка по жизни. Наше служение должно быть и по сути является подвигом. И осознать это означает обрести силу и способность осуществлять то, к чему мы призваны.

Сегодня великий день, действительно наполняющий радостью нашу жизнь, наши сердца. Пасхальное торжество есть знак Божиего присутствия среди нас, потому что, когда у человека на сердце светло, когда его посещает светлая радость, ее источником является Сам Бог. Возблагодарим Господа, что ныне в нашем Отечестве все больше и больше людей чувствуют Божие присутствие в своей жизни. И как переполнены храмы Святой Руси в эти предпасхальные и пасхальные дни! Как чувствуется этот праздник на улицах наших современных городов, как чувствуется этот праздник даже среди тех, кто совсем редко посещает Церковь! Потому что радость Пасхальная — от Бога. Это реальность, долженствующая укрепить и нашу веру, и наше понимание важности всего того, что совершает Господь через Церковь, в том числе через наши немощные силы.

Всех вас, мои дорогие, хочу поблагодарить за ваше служение, за вашу веру, за ваши молитвы. Обращаюсь к тем, кто в этом храме, и всем тем, кто нас может сегодня видеть и слышать посредством телевидения. Благодарю всю Церковь Русскую, Исповедницу и Мученицу, Церковь, запечатлевшую кровью своих верных чад верность Христу Спасителю, Церковь, которая и ныне со смирением и упованием на волю Божию несет свое служение, дабы мир уверовал и через эту веру обрел спасение, почувствовал благодать Божию, касающуюся сердца.

Всех вас сердечно поздравляю с праздником Святой Пасхи. Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в годовщину интронизации святителя Тихона после молебна в Донском монастыре

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Успенском соборе Московского Кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Филарета Московского после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Казанской иконы Божией Матери после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь после Литургии в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 18-ю по Пятидесятнице после Литургии в Свенском Успенском мужском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Покровском ставропигиальном монастыре

Патриаршее слово после вечернего богослужения в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы в храме блгв. кн. Игоря Черниговского в Переделкине