Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Разъяснение Юридического отдела Украинской Православной Церкви о применении закона о переименовании

Версия для печати
30 апреля 2019 г. 19:47

Юридический отдел Украинской Православной Церкви дал разъяснение по поводу применения Закона Украины №2662-VIII (о переименовании).

Учитывая неединичные случаи обращений руководителей религиозных организаций в Юридический отдел Украинской Православной Церкви по вопросам, касающимся принудительного переименования религиозных организаций, входящих в состав религиозного объединения Украинская Православная Церковь, отмечаем следующее.

20.12.2018 г. Верховной Радой Украины был принят Закон Украины № 2662-VIII «О внесении изменения в статью 12 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (являются частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управления) которой находится за пределами Украины в государстве, которое законом признано таким, что осуществило военную агрессию против Украины и/или временно оккупировало часть территории Украины».

Пунктом четвертым Закона Украины № 2662-VIII предусмотрено, что в случае если в течение четырех месяцев (для религиозных общин — девяти месяцев) со дня вступления в силу настоящего Закона, религиозная организация (объединение) не внесла предусмотренных законом изменений в свое официальное название и не подала соответствующие изменения в свой устав (положение) на регистрацию, ее устав (положение) теряет силу в части, которой определяется полное название религиозной организации (объединения).

Положениями пункта шестого Переходных и заключительных положений указанного закона определено, что последний вступил в силу 26.12.2018.

Учитывая приведенные положения, Юридический отдел УПЦ отмечает, что Законом Украины № 2662-VIII предусмотрены различные сроки, установленные для совершения действий по переименованию религиозных организаций. Так, для переименования религиозных общин (приходов) установлен 9-месячный срок, то есть до 26.09.2019 включительно, а последним днем ​​для переименования епархий, монастырей, миссий, синодальных учреждений, семинарий и т.д. является 26.04.2019.

Отмечаем, что ни Законом Украины № 2662-VIII, ни каким-либо другим нормативно-правовым актом не предусмотрена ликвидация религиозных организаций, которые не изменили наименование, и не требуется совершение каких-либо других действий, в том числе, внесение записей в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, аннулирование или отмена записей или государственной регистрации религиозных организаций.

Кроме того, в Законе Украины № 2662-VIII речь не идет об Украинской Православной Церкви, а его положения также не могут быть применены к религиозным организациям УПЦ, но несмотря на это Минкультуры путем злоупотреблений и манипуляций пытается распространить этот Закон на Украинскую Православную Церковь и в принудительном порядке лишить Ее своего собственного названия.

Считая совершенные Министерством культуры Украины действия незаконными, Киевская митрополия Украинской Православной Церкви обратилась в Окружной административный суд города Киева с иском к Министерству культуры Украины о, в частности, признании противоправным и отмене приказа Минкультуры № 37 от 25.01.2019 «Об утверждении религиоведческой экспертизы по установлению перечня религиозных организаций (объединений), которые подпадают под действие норм частей седьмой и восьмой статьи 12 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

В рамках административного дела судом по заявлению Киевской митрополии УПЦ были приняты меры обеспечения иска путем запрета совершения регистрационных действий в отношении религиозных организаций, входящих в состав религиозного объединения Украинская Православная Церковь, чем было запрещено любым субъектам, имеющим полномочия по совершению регистрационных действий, вносить записи и их удалять, отменять записи, аннулировать записи и совершать любые другие регистрационные действия в отношении названных религиозных организаций в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

Поэтому Юридический отдел УПЦ просит всех руководителей епархий, синодальных учреждений, монастырей, семинарий отслеживать сведения о собственных религиозных организациях в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований и немедленно извещать Юридический отдел УПЦ о случаях внесения каких-либо изменений относительно религиозной организации в указанный реестр третьими лицами.

Напоминаем, согласно решению Синода от 17 декабря 2018 года, в случае нарушения прав епископата, духовенства, мирян и учреждений Украинской Православной Церкви необходимо немедленно сообщать в Юридический отдел Украинской Православной Церкви по телефону: 097-537-55-96.

«Православная жизнь»/Патриархия.ru

Версия: украинская

Другие статьи

Комментарий председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений по поводу принятия закона о паломнической деятельности

Россия — Украина — Белоруссия: единое духовное пространство

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на международной конференции, посвященной нарушению прав верующих в Украине

Разъяснение Юридического отдела Украинской Православной Церкви о применении закона о переименовании

Юридическая атака

Новый русский консерватизм. Доклад А.В. Щипкова на XXII Всемирном русском народном соборе

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на VI Съезде лидеров мировых и традиционных религий

Создание поместной Церкви не может быть инициировано светской властью

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на Всемирной тематической конференции соотечественников «Столетие Русской революции: единение ради будущего»

Выступление председателя ОВЦС на II Афинской международной конференции «Религиозный и культурный плюрализм и мирное сосуществование на Ближнем Востоке»