Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выставка-форум «Радость Слова» проходит в Ташкенте

Выставка-форум «Радость Слова» проходит в Ташкенте
Версия для печати
4 мая 2019 г. 11:56

С 1 по 5 мая 2019 года в столице Узбекистана в четвертый раз проходит православная книжная выставка-форум «Радость Слова». Выставка организована Издательским Советом Русской Православной Церкви и Ташкентской епархией при участии Ассоциации книжных издательств и торговых организаций «Православная книга».

В ночь с 29 на 30 апреля в Успенский кафедральный собор Ташкента для поклонения верующих на время проведения выставки был принесен ковчег с частицами мощей святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. У врат собора святыню встречали глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, духовенство, студенты Ташкентской духовной семинарии, прихожане.

1 мая в рамках культурно-деловой программы выставки-форума прошли встречи с председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиереем Димитрием Смирновым и старшим духовником Московской городской епархии протоиереем Валерианом Кречетовым. Встречи прошли в формате беседы, в ходе которой был затронут широкий круг вопросов о вере и церковной жизни. Среди присутствующих были прихожане храмов, студенты и преподаватели Ташкентской семинарии.

В тот же день почетные гости выставки осмотрели книжную экспозицию и приняли участие в торжественном вечернем пасхальном богослужении в Успенском кафедральном соборе. Богослужение совершил митрополит Викентий.

Торжественное открытие выставки-форума «Радость Слова» состоялось 3 мая в Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои.

Собравшихся приветствовали митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент и заместитель директора Национальной библиотеки Узбекистана Турсунов Кабулджан.

После церемонии открытия прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, выпущенных Издательством Московской Патриархии. Презентацию провел исполнительный директор Ассоциации «Православная книга» Алексей Головин.

Митрополит Климент подарил Национальной библиотеке Узбекистана комплект книг Святейшего Патриарха Кирилла. Митрополит Викентий также передал в фонды Национальной библиотеки коллекцию книг современной православной литературы, которые экспонировались во время церемонии открытия на отдельном стенде. Важное место в коллекции заняли книги лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии.

Выставка-форум «Радость Слова» — просветительский проект Издательского Совета Русской Православной Церкви. Главные цели выставки — насыщение региональных книжных рынков качественной литературой, укрепляющей духовные, культурные и нравственные традиции, а также создание новых информационных возможностей в сфере культуры и образования, содействие духовно-нравственному просвещению молодого поколения, возрождение интереса к чтению.

Книжная экспозиция будет доступна для посетителей до 5 мая на Соборной площади г. Ташкента. Время работы — с 9.00 до 20.00.

По материалам сайтов Издательского Совета и Среднеазиатского митрополичьего округа

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Сокольниках пройдет XVII Международный православный фестиваль «Артос»

В Высоко-Петровском монастыре состоялось награждение победителей и призеров VI олимпиады школьников «В начале было Слово…»

Издательский Совет провел в Томске конференцию «Церковь и творческие личности в сфере литературы, науки, искусства»

В Томске открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Ташкент принесена чудотворная Феодоровская икона Божией Матери

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Ташкенте состоялась конференция «Вера и культура: диалог цивилизаций в XXI веке»

Выставка-форум «Радость Слова» проходит в Ташкенте

Выставка-форум «Радость Слова» в очередной раз пройдет в Ташкенте

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2019 года стали Дмитрий Володихин, Александр Стрижёв и Михаил Тарковский

В Издательском Совете пройдет конференция «Что поощряет Церковь в современной литературе?», посвященная проекту «Новая библиотека»

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви возглавил майскую сессию Оптинского форума «Духовные истоки русской культуры»