Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии совершил богослужения в храмах Экзархата

Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии совершил богослужения в храмах Экзархата
Версия для печати
9 мая 2019 г. 17:16

В дни Страстной седмицы с 22 по 27 апреля 2019 года Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии митрополит Сингапурский Сергий совершил уставные богослужения в храме Успения Пресвятой Богородицы в Сингапуре.

В Пасхальную ночь в Успенском храме Сингапура митрополит Сергий возглавил праздничные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии иеромонах Питирим (Донденко); клирик Успенского храма в Сингапуре иерей Евгений Шмелев; клирик храма Живоначальной Троицы в Останкино города Москвы иеродиакон Ювеналий (Лапшин). За богослужением пел сводный хор храма Успения Пресвятой Богородицы в Сингапуре под управлением регента К. Марущака.

Пасхальное Евангелие было прочитано на шести языках.

По запричастном стихе митрополит Сергий огласил Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По окончании богослужения иеромонах Питирим огласил Пасхальное послание Патриаршего экзарха Юго-Восточной Азии митрополита Сингапурского Сергия. Затем были освящены пасхальные приношения и состоялась праздничная трапеза, за которой многие смогли пообщаться с архипастырем.

2 мая, в четверг Светлой седмицы, в день памяти святой блаженной Матроны Московской, Патриарший экзарх совершил Божественную литургию в храме преподобного Сергия Радонежского на о. Бали (Индонезия) в сослужении секретаря Экзархата иеромонаха Питирима (Донденко), клирика прихода преподобного Сергия Радонежского на о. Бали иерея Илии Мельниченко и иеродиакона Ювеналия (Лапшина).

3 мая, в пятницу Светлой седмицы, когда Церковь прославляет икону Богородицы «Живоносный Источник», Патриарший экзарх совершил Божественную литургию в храме преподобного Сергия Радонежского на о. Бали (Индонезия) в сослужении секретаря Экзархата иеромонаха Питирима (Донденко), клирика прихода преподобного Сергия Радонежского на о. Бали иерея Илии Мельниченко и иеродиакона Ювеналия (Лапшина). В конце богослужения было совершено малое освящение воды. По окончании Литургии прихожане преподнесли владыке букет и праздничный торт и тепло пообщались со своим архипастырем.

4 мая митрополит Сергий совершил всенощное бдение в храме равноапостольного князя Владимира в Джакарте (Индонезия). Патриаршему экзарху сослужили иеромонах Питирим (Донденко), настоятель храма равноапостольного князя Владимира в Джакарте иеромонах Иоасаф (Тандибиланг), настоятель храма апостола Фомы в Джакарте иерей Борис Сатьяван и иеродиакон Ювеналий (Лапшин). За богослужением также молились клирики Индонезийской миссии Русской Зарубежной Церкви. По окончании богослужения состоялась беседа с клириками и прихожанами.

5 мая, в Неделю 2-ю по Пасхе, в день памяти апостола Фомы, Патриарший экзарх совершил Божественную литургию в храме апостола Фомы в Джакарте. Его Высокоперовященству сослужили иеромонах Питирим (Донденко), иеромонах Иоасаф (Тандибиланг), настоятель храма апостола Фомы в Джакарте иерей Борис Сатьяван, клирики Индонезийской миссии РПЦЗ и иеродиакон Ювеналий (Лапшин).

По благословению Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йорского Илариона Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии удостоил настоятеля храма апостола Фомы в Джакарте иерея Бориса правом ношения набедренника, камилавки и наперсного креста за благоговейное и ревностное служение Церкви. По окончании богослужения митрополит Сергий обратился к верующим со словом назидания и передал им Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Кирилла с пожеланием мира душевного и помощи Божией на жизненном пути.

Также митрополит Сингапурский Сергий вручил молившейся за богослужением Чрезвычайному и Полномочному послу Российской Федерации в Республике Индонезия, Кирибати, Восточном Тиморе и Папуа-Новой Гвинеи Л.Г. Воробьевой высокую Патриаршую награду — орден Русской Православной Церкви преподобной Ефросинии, княгини Полоцкой, III степени. Награды дипломат была удостоена за многолетнюю поддержку присутствия Московского Патриархата в Юго-Восточной Азии и в связи с 55-летием со дня рождения.

Затем состоялась беседа, в ходе которой владыка Сергий ответил на множество вопросов и рассказал о своих впечатлениях от знакомства с жизнью православных в Индонезии.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством организовал очередной Евразийский форум казачьей молодежи

Иеромонах Силуан (Никитин), избранный епископом Петергофским, и игумен Василий (Кулаков), избранный епископом Николаевским, возведены в сан архимандрита

Представители московской православной службы «Милосердие» провели в Волгограде семинар по уходу за больными и пожилыми людьми

Патриарший наместник Московской епархии совершил великое освящение Никольского храма подмосковного села Никулино

Состоялись торжества по случаю 25-летия возрождения Барнаульской епархии

В Москву из Мурома впервые принесена рака с мощами святых благоверных Петра и Февронии

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Мещёрский г. Москвы

Иеромонах Игнатий (Голинченко), избранный епископом Енисейским и Лесосибирским, возведен в сан архимандрита

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил освящение храма в честь праведного страстотерпца Евгения (Боткина) в Минске

В день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла в Петропавловске состоялся самый многочисленный в Казахстане крестный ход