Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Синодальном отделе по благотворительности прошло восьмое заседание Комиссии по больничному служению

В Синодальном отделе по благотворительности прошло восьмое заседание Комиссии по больничному служению
Версия для печати
16 мая 2019 г. 18:05

15 мая 2019 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению прошло восьмое заседание Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете города Москвы. Рабочую встречу возглавил председатель Комиссии епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

В заседании участвовали 16 больничных священников Москвы и координаторы добровольцев. Они обсудили особенности оказания помощи людям, пострадавшим в катастрофах, вопросы регулярного совершения молебнов в больницах и программу нового курса обучения помощников больничных священников.

«Подготовленный священник может иногда сделать для пострадавшего человека больше, чем психолог. Поговорить со священником важно для человека практически любого вероисповедования. Мы должны помогать всем людям пережить катастрофу», — сказал епископ Пантелеимон.  

Он также рассказал на заседании о том, как по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священники посещали пострадавших в авиакатастрофе в Шереметьево. 6 мая пострадавших в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского навестил протоиерей Роман Бацман и сестры милосердия. От лица Святейшего Владыки он передал им пожелания скорейшего выздоровления, подарки и уточнил их нужды. Также пострадавших, находящихся на лечении в НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского, посетили настоятель и клирик храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами протоиерей Константин Татаринцев и протоиерей Александр Добродеев. В Центральной медико-санитарной части № 119 ФМБА, куда был доставлен один пострадавший в результате трагедии в Шереметьево, его навестил иеромонах Евгений (Тютин).

На заседании участники также обсудили вопрос о регулярном совершении водосвятных молебнов в отделении больниц Москвы. Решение совершать регулярные молебны в медицинских учреждениях было принято на втором заседании Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы. Такие молебны совершаются регулярно в медицинских учреждениях столицы. На сегодняшний день молебны совершались в более чем 30 больницах Москвы.

Также на заседании обсудили процесс разработки общей программы взаимодействия Церкви с медицинскими учреждениями и организацию вторых курсов помощников больничных священников. Заместитель председателя Комиссии, настоятель храмов Живоначальной Троицы и Воскресения Христова при НИИ им. Склифосовского протоиерей Роман Бацман рассказал об особенностях совершения водосвятных молебнов и взаимодействия с помощниками больничных священников. Участники заседания высказали свои предложения по развитию больничного служения.

Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете Москвы была образована в 2018 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Она создана для организации работы епархии в медицинских учреждениях. Председателем Комиссии является епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. 22 декабря в Центральной клинической больнице святителя Алексия митрополита Московского завершился первый курс помощников больничных священников, который стартовал в Москве 6 октября. Успешно завершили курс 102 человека, которые помогают священникам в  больницах Москвы.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по благотворительности и Департамент здравоохранения г. Москвы подписали соглашение о сотрудничестве

В Хабаровске завершился первый углубленный церковный курс жестового языка

Около 4 миллионов рублей собрали на празднике благотворительности «Белый цветок» в Москве

В Новосибирске представители службы «Милосердие» совместно со специалистами из Германии провели семинары по уходу за тяжелобольными

В Синодальном отделе по благотворительности прошло восьмое заседание Комиссии по больничному служению

В Москве завершились курсы по профессиональной подготовке сестер по уходу, организованные при участии Центральной клинической больницы святителя Алексия

В Синодальном отделе по благотворительности прокомментировали предложение МВД усилить меры по борьбе с вождением в нетрезвом состоянии

В Хабаровске завершился первый углубленный церковный курс жестового языка

Другие новости

В Патриаршем соборе Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России совершен первый молебен

В Донском монастыре состоялось заседание Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели вебинар с духовниками и атаманами Енисейского и Сибирского казачьих обществ

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с главой Американской Архиепископии Антиохийского Патриархата

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2019 года стали Дмитрий Володихин, Александр Стрижёв и Михаил Тарковский

В Издательском Совете пройдет конференция «Что поощряет Церковь в современной литературе?», посвященная проекту «Новая библиотека»

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Высшего Президентского комитета Палестины по вопросам церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Только на собственном опыте человек может познать, что такое вера