Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Томске открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Томске открылась выставка-форум «Радость Слова»
Версия для печати
17 мая 2019 г. 11:39

15 мая 2019 года в Томской областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялось торжественное открытие выставки-форума «Радость Слова». Мероприятие проводится в рамках XXIX Дней славянской письменности и культуры и Духовно-исторических чтений памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Организаторы выставки-форума «Радость Слова» — Издательский Совет Русской Православной Церкви, Томская епархия, Ассоциация «Православная книга», Продюсерский центр Александра Полякова.

Церемонию открытия возглавили председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Томский и Асиновский Ростислав. В мероприятии также принял участие заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию А.М. Рожков. В конференц-зале присутствовали писатели-лауреаты Патриаршей литературной премии, духовенство Томской епархии, семинаристы, преподаватели и студенты высших и средних специальных учебных заведений города и прихожане храмов Томска.

Перед началом церемонии собравшиеся ознакомились с книжной экспозицией и двумя фотовыставками — «Церковь и общество» (на тему общественного служения Церкви) и «Афон. К 1000-летию русского присутствия на Святой Горе».

В приветственном слове к гостям и участникам форума глава Томской митрополии выразил особую радость по случаю реализации просветительского проекта Издательского Совета на Томской земле. «Книги — это наши друзья. Читая эти книги, общаясь с ними, мы становимся похожими на их героев. В Священном Писании сказано: "С преподобным преподобен будеши… со избранным избран будеши и со строптивым развратишися". Если мы читаем сомнительную литературу, то она оставляет свой глубокий след в нашей душе. Если читаем добрую, светлую литературу, которая как раз и представлена на выставке "Радость Слова", то становимся лучше, светлее, более открытыми и близкими к Богу», — подчеркнул архиерей, поблагодарив поблагодарил митрополита Климента за его труды на поприще просветительской деятельности Издательского Совета.

Митрополит Климент передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла томичам и приветствовал от имени Святейшего Владыки всех собравшихся пасхальным приветствием «Христос Воскресе!».

Глава Издательского Совета назвал Томск одним из читающих городов, где любят книги и знают, что «без книги никуда». Владыка Климент напомнил слова А.С. Пушкина о Евангелии как о самой популярной книге, переведенной на все языки мира, содержащей ответы на все вопросы и к которой человек обращается и в трудные минуты, и в минуты радости.

Председатель Издательского Совета объяснил собравшимся название выставки-форума, рассказав, почему два слова пишутся с заглавной буквы: «Речь идет именно о той "Радости Слова", которую дает нам Господь, потому что само Слово от Бога, и Бог есть Слово».

«Даром слова никто не обладает, кроме человека... Что такое "говорить"? Что такое "слово"? С каждым словом, звуком сопряжена какая-то идея, мысль, задумка… Только человек может делиться с другими своими мыслями, планами, передавать информацию не только друг другу. Книга помогает нам передавать информацию на тысячи лет. Библии уже три с лишним тысячи лет и люди ее читают. Библия — это послание человеку от Бога… Книгу читать необходимо, особенно молодежи. Потому что книга делает человека интереснее в общении. Чем больше человек читает, тем более он знает», — добавил архиерей.

Владыка Климент призвал собравшихся читать именно бумажные книги, а не электронные или в интернете, чтобы беречь свое здоровье и получать удовольствие от чтения хорошего, качественного издания.

А.М. Рожков выразил благодарность организаторам выставки-форума «Радость Слова» от имени исполнительной власти и от себя лично. «Мы действительно много вместе делаем с Православной Церковью для того, чтобы сохранить духовное наследие, сохранить память. А что, как не слово и книга, дает возможность передать нашу историю будущим поколениям?» — отметил заместитель губернатора Томской области.

Торжественное открытие выставки-форума продолжилось церемонией награждения за вклад в издательскую и духовную деятельность Томской области.

За вклад в развитие издательской деятельности и духовного просвещения в Томской области глава Издательского Совета наградил митрополита Томского Ростислава медалью прп. Епифания Премудрого I степени.

Наград Издательского Совета также были удостоены: директор библиотеки им. А.С. Пушкина Н.М. Барабанщикова и директор Томской полиграфической компании А.И. Шалыгин — медали первопечатника диакона Иоанна Федорова II степени; секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко) и проректор по научной работе Томской духовной семинарии протоиерей Андрей Носков — медали прп. Епифания Премудрого II степени.

Грамотами Издательского Совета были отмечены: настоятель Никольского прихода г. Стрежевого Томской области игумен Стефан (Баранников), настоятель Александро-Невского храма села Александровского иерей Анатолий Поляков, главный редактор епархиальной газеты «Томские епархиальные ведомости» иерей Евгений Маслич, руководитель Томского регионального литературного объединения «Встреча» А.И. Иванов, руководитель информационного отдела Колпашевской епархии И.Ю. Коновалова, редактор православного детского журнала «Весточка» Колпашевской епархии Е.А. Криволапова, иллюстратор журнала «Весточка» О.Е. Нечаева.

По окончании церемонии награждения состоялась конференция «Церковь и творческие личности в сфере литературы, науки, искусства», организованная в рамках работы комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации Русской Православной Церкви.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

В столице Казахстана проходит VIII Съезд православной молодежи республики

Назначены руководители Комиссии по координации выставочной деятельности Русской Православной Церкви и Комиссии при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь

Определены победители регионального грантового конкурса «Православная инициатива в Татарстане»

Состоялась торжественная церемония награждения лауреатов общероссийского конкурса по выбору мозаичных панно для московского храма св. равноап. кн. Владимира в Тушине

В Минске прошли XXV Кирилло-Мефодиевские чтения

Представитель Русской Православной Церкви встретился с Патриархом Сербским Иринеем

В Новосибирске состоялся общегородской крестный ход по случаю Дня славянской письменности и культуры

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла на Славянской площади в Москве был совершен молебен

В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов

Председатель Издательского Совета поздравил с 30-летием коллектив Русского духовного театра «Глас»

Издательский Совет провел в Твери конференцию, приуроченную к 450-летию мученической кончины святителя Филиппа, митрополита Московского

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

Другие новости

В Екатеринбургской митрополии прошли Царские дни

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»

В Оренбурге освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому

Председатель Финансово-хозяйственного управления встретился с директором ФГУП «Центральные научно-проектные реставрационные мастерские»

Храмы ​псковской архитектурной школы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

В Оптиной пустыни открылся цикл лекций-встреч «Оптинский лекторий»

Опубликовано методическое пособие «Опыт создания церковных музеев. Лучшие практики»

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция «Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание»

Завершился гастрольный тур Московского Синодального хора по городам Европы