Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла XI Международная студенческая конференция

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла XI Международная студенческая конференция
Версия для печати
18 мая 2019 г. 14:35

Неотъемлемой частью научной работы каждого учебного заведения является проведение конференций и семинаров, которые становятся площадками для обсуждения и выражения идей и мнений студентов. Подобные мероприятия помогают следить за развитием различных отраслей науки, обмениваться знаниями и проводить время среди единомышленников. Именно для этих целей в Санкт-Петербургской духовной академии ежегодно проводится международная научно-богословская конференция, которая объединяет студентов высших духовных и светских учебных заведений из разных стран.

16 мая 2019 года в актовом зале духовной школы начала работу XI Международная научно-богословская студенческая конференция, в которой приняли участие студенты из 6 стран мира и 25 высших духовных и светских учебных заведений.

В начале пленарного заседания ректор академии епископ Петергофский Серафим обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором, в частности, отметил: «Традиционно основной интерес участников конференций сосредотачивается в области церковной истории, однако в этом году весьма сильными также являются секции по богословию и библеистике. Кроме того, новой для нас стала секция, связанная с межвузовской ассоциацией "Покров", которая активно занимается студенческой и социальной деятельностью. Я сердечно приветствую всех участников XI Международной научно-богословской студенческой конференции. Надеюсь, что эти два дня, которые мы с вами проведем вместе, будут плодотворными и успешными. Желаю всем творческой работы и Божиего благословения».

Далее участники конференции представили свои доклады и сообщения.

Ведущим мероприятия выступил кандидат богословия, кандидат исторических наук, проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Константин Костромин.

Выступления открыл доклад студента II курса магистратуры Санкт-Петербургской духовной академии иеромонаха Никона (Касярума) на тему «Методология богословствования протоиерея Сергия Булгакова: к вопросу о соотношении философии и богословия», в котором он рассказал о том, как русский религиозный философ понимал и осмыслял ключевые проблемы православной софиологии и христологии.

После этого студент Белградского университета Николай Сапсай представил сообщение «На пути к новому Уставу Сербской Православной Церкви с 1931 по 2018 гг.», в котором привел историческую справку о наиболее важных редакциях и дополнениях в Уставе Сербской Православной Церкви.

Студент Санкт-Петербургского института истории РАН Василий Яковлев прочитал доклад на тему «Картографическое наследие допетровской России как источник по истории Русской Церкви». Автор отметил, что изучение русских географических чертежей позволяет найти новые данные по истории церковного зодчества, имущества и землевладений.

Затем студент Киевской духовной академии Роман Шамайло выступил с докладом «Благотворительная деятельность Киево-Покровского женского монастыря в конце ХІХ — начале ХХ вв.», в котором привел обзор предреволюционной деятельности женского монастыря, основанного великой княгиней Александрой Петровной Романовой.

Учащийся Санкт-Петербургского государственного университета Александр Цой представил сообщение на тему «Особенности библейской экзегезы в "Макарьевском корпусе" на примере толкования видения пророка Иезекииля», в котором отметил влияние «Макарьевского корпуса» на мистическое движение исихазма в традиции православного монашества.

Пленарную часть завершил доклад студента Пермской духовной семинарии Ильи Черепанова «Христианство как основа формирования личности на примере биографии Питирима Александровича Сорокина», в котором он рассказал о жизни и наследии известного социолога.

После перерыва в рамках конференции прошла олимпиада по литургике, в которой приняли участие студенты и гости Санкт-Петербургской духовной академии.

В это же время в Книжной гостиной духовной школы состоялся круглый стол «Периодические издания духовных академий России: прошлое, настоящее, будущее». В мероприятии приняли участие директор издательства СПбДА Д.В. Волужков, проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин и ответственный редактор научно-богословского журнала «Христианское чтение», кандидат философских наук священник Игорь Иванов, а также представители светских и духовных учебных заведений Санкт-Петербурга и Москвы.

В рамках мероприятия участники обсудили процесс создания и распространения церковных периодических изданий. Также в течение круглого стола директор издательства рассказал о технических особенностях работы с авторами статей и монографий, а протоиерей Константин Костромин поделился опытом включения академических журналов в системы РИНЦ и ВАК.

Во второй половине дня для участников конференции была проведена обзорная экскурсия по музею, библиотеке и учебной части духовной академии.

17 мая участники распределились по 7 тематическим секциям: «Богословие», «Библеистика», «История Церкви в средние века и новое время», «История Церкви в конце ХIХ — ХХ вв.», «Аскетика, антропология, религиозная философия», «Каноническое право и литургика» и «Социальное служение, педагогика. Ассоциация "Покров"».

По окончании работы секций в актовом зале прошла церемония закрытия, в начале которой секретарь комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни протоиерей Кирилл Шевцов рассказал присутствующим о конференции «Пастырство в современном мире: опыт, практика, перспективы», которая прошла 16 мая в здании епархиального управления Санкт-Петербургской епархии. Затем выступила сотрудник Управления делами Московской Патриархии, главный редактор портала «Приходы» Е.Е. Жуковская, которая обратила внимание слушателей на важность подобных публичных дискуссий.

Далее епископ Петергофский Серафим поблагодарил участников и гостей, в особенности тех, кто приехал из других стран (в этом году общее количество участников студенческой конференции составило около ста человек): «Сердечно благодарю всех участников, которые прибыли из разных городов и стран и представили различные высшие учебные заведения. Это говорит о том, что данная конференция пользуется популярностью, а Санкт-Петербургская духовная академия для многих людей является интересным научно-исследовательским и образовательным учреждением. Мы воспринимаем это как важное достижение, а также задание на будущее — продолжать организовывать новые конференции, форумы и встречи, которые вновь соберут нас вместе».

Во время закрытия конференции епископ Серафим наградил лучших докладчиков, выступивших во время пленарного заседания и в рамках тематических секций.

Лучшими докладами XI Международной студенческой научно-богословской конференции признаны выступления:

  • иеромонаха Никона (Касярума), СПбДА (Россия), «Методология богословствования прот. Сергия Булгакова: к вопросу о соотношении философии и богословия»;
  • Николая Сапсая, Белградский университет (Сербия), «На пути к новому Уставу Сербской Православной Церкви с 1931 по 2018 гг.»;
  • В.О. Яковлева, СПб ИИ РАН, СПбДА (Россия), «Картографическое наследие допетровской России как источник по истории Русской Церкви»;
  • Р.В. Шамайло, Киевская духовная академия (Украина), «Благотворительная деятельность Киево-Покровского женского монастыря в конце ХІХ — начале ХХ вв.»;
  • А.К. Цоя, СПбГУ (Россия), «Особенности библейской экзегезы в "Макарьевском корпусе" на примере толкования видения пророка Иезекииля»;
  • И.С. Черепанова, Пермская духовная семинария (Россия), «Христианство как основа формирования личности на примере биографии Питирима Александровича Сорокина».

На секции «Богословие» лучшим докладчиком признан студент магистратуры Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета В.А. Ячменик. На секции «Библеистика» — студент аспирантуры Санкт-Петербургской духовной академии В.И. Чернов. На секции «История Церкви в средние века и новое время» — студент аспирантуры Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.В. Дружинин. На секции «История Церкви в конце ХIХ — ХХ вв.в» — студент аспирантуры Санкт-Петербургской духовной академии М.А. Тарасов. На секции «Аскетика, антропология, религиозная философия» — студент магистратуры Санкт-Петербургской духовной академии иеродиакон Александр Степанов. На секции «Каноническое право и литургика» — студент магистратуры Санкт-Петербургской духовной академии Г.В. Агопов. На секции «Социальное служение, педагогика. Ассоциация "Покров"» — студентка специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета Е.Д. Позднякова.

В завершение епископ Серафим наградил победителя и призеров III Академической студенческой олимпиады по литургике.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Управляющий делами Украинской Православной Церкви рассказал иностранным журналистам о ситуации в украинском Православии

Сторонники «Православной церкви Украины» захватили храм в селе Заволока Черновицкой области

Определены победители регионального грантового конкурса «Православная инициатива на Архангельской земле»

В Алексеевском ставропигиальном женском монастыре состоялись престольные торжества соборного храма обители

Председатель Синодального отдела по благотворительности в сослужении 50 священников со всей России освятил онкоцентр имени Н.Н. Блохина в Москве

На Курской дуге освящена часовня в память о погибших воинах

В День памяти и скорби Патриарший наместник Московской епархии возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Сторонники «Православной церкви Украины» предприняли попытку силового захвата приходского дома в селе Постойное Ровенской области

С панихиды в Богоявленском кафедральном соборе в Москве началась Международная мемориальная акция «Свеча памяти»