Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Завершился Поместный Собор Русской Православной Церкви

Завершился Поместный Собор Русской Православной Церкви
Версия для печати
28 января 2009 г. 18:16

28 января 2009 года в Москве завершился Поместный Собор Русской Православной Церкви. Главным деянием Собора было избрание Патриарха Московского и всея Руси.

Вечером 27 января делегаты Поместного Собора тайно избрали на вдовствующий Московский Патриарший престол митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Свои голоса за его кандидатуру отдали 508 из 702 участвовавших в выборах.

Во второй день работы Собора делегаты обсуждали вопрос об утверждении изменений и дополнений, внесенных в Устав  Русской Православной Церкви.

Новый устав был принят на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году. В июне 2008 года Архиерейский Собор внес в документ изменения, обусловленные состоявшимся воссоединением Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом.

В Определении «Об Уставе Русской Православной Церкви» участники Поместного Собора утвердили исправленный и дополненный Устав Русской Православной Церкви, принятый Юбилейным Архиерейским Собором 16 августа 2000 года, с дополнениями и поправками, принятыми Архиерейским Собором 27 июня 2008 года.

Были также приняты Определение «О жизни и трудах Русской Православной Церкви» и Послание Поместного Собора возлюбленным о Господе пастырям, честным инокам и инокиням и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Делегаты поставили свои подписи под Грамотой об избрании Патриарха Московского и всея Руси.

В перерыве между пленарными заседаниями избранный Патриарх совершил освящение нового оклада чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы — исторический оклад был утрачен в годы богоборчества.

В завершение работы Поместного Собора Русской Православной Церкви митрополит Кирилл, избранный и нареченный Патриархом Московским и всея Руси, обратился к делегатам Собора со словом.

Пресс-служба Поместного Собора

Другие новости

Вышел в свет 4-й номер газеты «Церковный вестник» за 2009 год

Очередной номер «Вестника Русской Православной Церкви» на французском языке посвящен Поместному Собору 2009 года

Предстоятель Украинской Православной Церкви вновь подчеркнул несвоевременность вопроса о ее автокефалии

Архипастыри — участники Поместного Собора присутствовали на приеме в Георгиевском зале Большого кремлевского дворца

После возложения Патриарших мантии и куколя новопоставленному Предстоятелю Русской Церкви был вручен посох святителя Московского Петра

В Храме Христа Спасителя состоялась интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

На интронизацию Патриарха Московского и всея Руси прибыли Предстоятели и делегации Поместных Православных Церквей

Поздравить избранного Предстоятеля Русской Православной Церкви в Москву прибыли представители инославных общин и межхристианских организаций

Избранный Патриарх Кирилл: Мы испросили благословения святителя Алексия, митрополита Московского, на совершение Интронизации его преемника

В канун дня интронизации митрополит Кирилл, избранный и нареченный Патриархом Московским и всея Руси, совершил молебен у мощей святителя Тихона в Донском монастыре