Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Николо-Перервинском монастыре

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Николо-Перервинском монастыре
Версия для печати
22 мая 2019 г. 21:15

22 мая 2019 года, в день Преполовения Пятидесятницы, праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Патриаршее подворье храмов бывшего Николо-Перервинского монастыря г. Москвы. В соборе в честь Иверской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию. По окончании богослужения Святейший Владыка произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Память святителя и чудотворца Николая, перенесение его мощей из Малой Азии, с места, где он был захоронен, в город Бари, в Италию, празднуется Русской Церковью очень торжественно. В Греции этот праздник не отмечают, поскольку считали и считают великой скорбью, что мощи были похищены и увезены на Запад. Казалось бы, и вправду злодеяние — приплыли чужеземцы, похитили святыню, куда-то увезли, плакать надо, а не радоваться. Но град Барский радовался, и совершенно справедливо в тропаре сказано, что с ним вселенная вся ликовствует. И есть основание для этого ликования, потому что если бы святые останки чудотворца Николая не были перевезены, то вряд ли бы они сохранились — с учетом того, как складывалась вся последующая история Малой Азии, где христианская вера была почти полностью уничтожена.

Сегодня мощи святителя пребывают на Западе, на территории католического монастыря, но мы знаем, с каким вниманием и любовью монахи, хоть и не пребывая с нами в общении, почитают имя святителя и чудотворца Николая. Именно так — через скорби, через страдания — была явлена милость Божия, и мощи святителя сохранились. А то, что произошло несколько лет назад, когда значительная часть этих мощей была привезена на Русь Святую, действительно имело огромное значение для духовной жизни всего нашего народа. Святитель Николай прибыл сюда, в эту землю, к этому народу, который почитает его, как нигде в мире. Свидетельством тому было поклонение миллионов мощам великого чудотворца Божия. Ведь для нас святитель Николай — это святой, близость которого мы чувствуем, потому что, обращаясь к нему с молитвой, получаем просимое.

Сегодня мы читали Евангельское повествование (Ин. 7:14-30) о празднике Преполовения, который отмечался и в Ветхом Завете между Пасхой и Пятидесятницей. Мы слышали, что Господь Иисус Христос проповедовал в день Преполовения, и слова Его были настолько убедительны, что те, кто слышал, говорили: «Откуда у Него это? Ведь Он ничему не учился, Он не изучал Священного Писания...» А Господь в ответ говорит, что слово Божие пребывает в сознании тех людей, у кого это слово пребывает и в жизни. Господь связывает слушание слова Божия с совершением дел, которые этому слову соответствуют. Эти замечательные слова Спасителя мы все должны помнить — даже те, кто не научен слову Божию, а таких много. Но и те, кто научен христианству проповедью церковной, своими родителями или теми, кто более, чем они сами, знают, чему учил Спаситель, должны помнить, что без добрых дел, без совершения дел милосердия и вера мертва, и чтение слова Божия не приносит плода. Потому что Евангелие дано не для того, чтобы его читали образованные люди, делали свои умозаключения, писали труды, а для того чтобы весь народ жил этим словом. Вот почему самые важные понятия Евангелия излагаются так просто, как в отрывке из Священного Писания, который мы слышали сегодня в связи с праздником Преполовения.

Да поможет нам всем Господь проникнуться этим пониманием значения слова Божия и осознать, что оно дано не для теоретического вразумления, не для повышения уровня нашей культуры, не для того, чтобы мы могли блеснуть в обществе своими знаниями, но именно для того, чтобы научиться делать добрые дела. Именно так христианин обязан воспринимать Божественное слово. А пример того, к чему приводит исполнение слов Священного Писания, мы видим в образе святителя и чудотворца Николая. Он прожил долгую жизнь, а эпизодов из этой жизни известно совсем немного, в частности, то, что он был на I Вселенском Cоборе, где обличил Ария. А все остальное, что мы знаем, связано с его добрыми делами. Он спас от беды несчастных девушек. Он остановил руку палача, который занес меч над главой ни в чем неповинного человека. Эти сюжеты, запечатленные на наших иконах, являют нам, что именно сделало архиепископа Мир Ликийских великим святым Вселенской Церкви, — это его вера и его добрые дела. Мы постоянно обращаемся к святителю со своими просьбами, о чем только его не просим, — и ведь как часто он отвечает на наши молитвы! Может быть, давайте в первую очередь просить его, чтобы он помог нам всем научиться совершать добрые дела, а значит, понимать слово Божие, как об этом свидетельствует Евангельское чтение сегодняшнего дня.

Всех вас сердечно поздравляю с праздником Преполовения и с днем памяти святителя и чудотворца Николая!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Патриаршая проповедь после Литургии в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Серафима Саровского после Литургии в Серафимо-Дивеевском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Успенском соборе Саровской пустыни

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна у памятника святому равноапостольному князю Владимиру в Москве

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь после Литургии в Новоторжском Борисоглебском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршая проповедь в день памяти апостолов Петра и Павла после Литургии в храме праведного Алексия Мечева в Вешняках г. Москвы