Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Санкт-Петербургский детский хоспис проводит ряд мероприятий в рамках благотворительной акции «Белый цветок»

Санкт-Петербургский детский хоспис проводит ряд мероприятий в рамках благотворительной акции «Белый цветок»
Версия для печати
25 мая 2019 г. 20:05

В 2019 году Санкт-Петербургский детский хоспис планирует проведение ряда как традиционных, так и новых мероприятий, направленных на более широкое вовлечение граждан в благотворительную деятельность в рамках акции «Белый цветок».

Белые цветы в этом году будут раздаваться не только в самом Санкт-Петербурге, но до 31 июля будут предлагаться также в поездах и на вокзалах Российских железных дорог. Подробнее об этом мероприятии, связующем Москву и Санкт-Петербург и восстанавливающем традиции благотворительности на железной дороге, пассажиры поездов РЖД смогут узнать в печатных изданиях «Сапсан», «Сапсан Shop», «Лучше поездом».

27 мая 2019 года открытие акции «Белый цветок» состоится одновременно на Московском вокзале в Петербурге и на всех вокзалах города Москвы и включит в себя не только уличную благотворительную акцию, но и фотовыставку о традициях российской благотворительности, а также празднично-просветительские мероприятия на объектах РЖД. 1 июня волонтеры Детского хосписа будут раздавать цветы у всех станций Петербургского метрополитена, в самом большом парке развлечений «Диво-остров» и на основных магистралях северной столицы. Волонтеры предложат горожанам купить цветы по цене, которую покупатели назначат сами.

Акция «Белый цветок» является одним из наиболее динамично развивающихся информационных и фандрайзинговых инструментов в сфере защиты детства, сочетающих в себе просветительский элемент (информирование о потребностях тяжелобольных детей, детей-сирот и пр.), воспитание культуры благотворительности и огромный потенциал продвижения в общественном сознании ценностей милосердия.

Традиция проведения Дня «Белого цветка» берет свое начало в дореволюционной России. Впервые День «Белого цветка» был проведен в Санкт-Петербурге в 1911 году по инициативе императора Николая II и его супруги Александры Федоровны и был посвящен сбору средств на лечение больных туберкулезом.

В 2006 году Санкт-Петербургский детский хоспис под руководством протоиерея Александра Ткаченко, ставшего впоследствии лауреатом государственной премии за достижения в благотворительной деятельности, возродил акцию в Санкт-Петербурге. Символом праздника, как и век тому назад, остался белый цветок, который раздается всем участникам за добровольные пожертвования в поддержку детского хосписа.

Сегодня акция «Белый цветок» проводится в Москве, Челябинске, Ставрополе, Ростове-на-Дону и многих других городах, поселках, селах и деревнях. Ряд организаций объединились в ассоциацию «Белый цветок».

Тематика проведения акции варьируется от региона к региону. Если в Санкт-Петербурге акция традиционно поддерживает программы «Детского хосписа», в Москве православная служба помощи «Милосердие» собирает средства на помощь детям-сиротам и другим уязвимым группам, а в Астрахани темой акции стала помощь детям с поражением центральной нервной системы и нарушением психики. Неизменной остается цель акции — рассказать о возможности участия в благотворительности и донести до людей мысль о том, что каждый человек, вне зависимости от возраста и материального положения, несет ответственность за тех, кому в этот момент больно, одиноко и тяжело.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Корабль-церковь Новосибирской епархии «Святой апостол Андрей Первозванный» отправился в очередной миссионерский рейс

В Москве состоится открытие церковного реабилитационного центра для наркозависимых «Реабилитация LIVE»

В Калужской епархии прошел круглый стол на тему помощи людям с инвалидностью в государственных интернатах

При участии Церкви в Петрозаводске открылся новый приют для женщин

В Одессе открывается первый на Украине православный центр паллиативной медицины

В Бонне состоялся XVIII российско-германский Форум гражданских обществ «Петербургский диалог»

Председатель Синодального отдела по социальному служению освятил детскую поликлинику № 86 в Москве

У святых врат Соловецкого монастыря откроется постоянно действующая фотогалерея под открытым небом

В Благотворительном фонде «Познание» прошла встреча митрополита Волоколамского Илариона с сирийскими детьми, прибывшими для лечения в Москву

В Германии прошел международный форум «День православного волонтера»

Председатель Синодального отдела по социальному служению посетил концерт в честь 7-летия фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!»

Другие новости

Представители Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Коломенскую духовную семинарию

В Москву будет принесен ковчег с мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

В Донской ставропигиальный монастырь будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери

Святейший Патриарх Кирилл принял епископа Воскресенского Дионисия

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с митрополитом Мурманским Митрофаном

Святейший Патриарх Кирилл принял архиепископа Владикавказского Леонида

Определены победители регионального грантового конкурса «Православная инициатива на Екатеринбургской земле»

Состоялось совещание глав митрополий, на территории которых находится большое количество аварийных и руинированных храмов

Главная икона Вооруженных сил РФ «Спас Нерукотворный» принесена на Южный Урал

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа возглавил освящение храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» в Нижнем Новгороде