Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Страсбурге состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом

В Страсбурге состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом
Версия для печати
27 мая 2019 г. 21:10

27 мая 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Совет Европы в Страсбурге и встретился с генеральным секретарем этой международной организации Турбьёрном Ягландом.

Во встрече также приняли участие:

  • от Русской Православной Церкви — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), представитель Московского Патриархата в Совете Европы и настоятель прихода Всех святых в Страсбурге архимандрит Филипп (Рябых);
  • от Совета Европы — директор личного офиса генерального секретаря Лейла Каячик, директор по политическим делам Александр Гессель, пресс-секретарь, директор по связям с общественностью Даниель Хёльген, советник личного офиса Ирен Китцу-Милона;
  • от Министерства иностранных дел Российской Федерации — постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы И.Д. Солтановский.

«Для нас большая честь приветствовать Вас в этом здании — доме демократии, Совете Европы, — сказал Т. Ягланд, обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви. — Очень рад, что эта встреча состоялась».

Генеральный секретарь Совета Европы поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с состоявшимся накануне освящением в Страсбурге русского православного храма Всех святых.

Он также приветствовал членов делегации, сопровождающей Святейшего Патриарха, и особо упомянув плодотворное сотрудничество с архимандритом Филаретом (Булековым) в то время, когда он был представителем Московского Патриархата при Совете Европы, в частности, в деле подбора места для строительства храма. «Я очень рад, что теперь этот храм в Страсбурге построен», — добавил Т. Ягланд.

В беседе со Святейшим Патриархом генеральный секретарь Совета Европы подчеркнул, что эта организация заботится, в том числе, о защите свободы вероисповедания и поддерживает межрелигиозный диалог.

Сердечно поблагодарив Т. Ягланда за теплое приветствие, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Мы неоднократно имели возможность встречаться с Вами, и я всегда очень ценил эти встречи».

Отметив важность такой организации, как Совет Европы, Его Святейшество сказал: «Любое человеческое объединение требует совершенно конкретных оснований. Без каких-либо основ никакие человеческие объединения невозможны — они оказываются непрочными и чаще всего распадаются. Собственно говоря, Совет Европы сформировал и поддерживает ту основу, на которой возможна интеграция европейских стран. Речь идет не о военных или экономических факторах, а о самом главном — том, что касается человеческой жизни. Права и свободы людей — то, что либо объединяет, либо разъединяет. Мы с большим уважением относимся к Совету Европы именно потому, что его деятельность в значительной степени помогает объединению людей».

Предстоятель Русской Православной Церкви назвал очень важным акцент на защите прав человека и человеческого достоинства.

В продолжение встречи стороны обсудили перспективы развития отношений с Советом Европы, проблематику защиты прав человека в разных ее аспектах, в том числе вопросы защиты прав верующих.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нежинский и Прилукский Климент рассказал миссии ОБСЕ о нападениях на верующих Украинской Православной Церкви

В Украинской Православной Церкви указали на проблемы положения ее верующих в контексте международного права

Заявление Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях о некоторых вопросах положения Украинской Православной Церкви в контексте международного права и стандартов ОБСЕ [Документы]

Епископ Барышевский Виктор на совещании ОБСЕ рассказал о роли СМИ в разжигании ненависти к Украинской Православной Церкви

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с заместителем председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой

Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голикову орденом преподобной Евфросинии Московской

Аргентинская епархия провела выставку православных икон «Святые лики»

Президент России подписал указ о праздновании 800-летия крещения карелов

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Патриарший визит в Волгоградскую митрополию. Посещение музея-заповедника «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

Патриаршее слово после Литургии в восстановленном Александро-Невском соборе Волгограда [Патриарх : Проповеди]

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл наградил заместителя председателя Правительства РФ Т.А. Голикову орденом преподобной Евфросинии Московской

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Волгоградской области и главой Волгоградской митрополии

Предстоятель Русской Церкви освятил восстановленный Александро-Невский собор в Волгограде

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Волгоград

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Московского городского суда М.Ю. Птицыным

Святейший Патриарх Кирилл посетил Никольское и Большеохтинское кладбища в Санкт-Петербурге

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение воссозданной колокольни Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл освятил восстановленный Троицкий храм на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл: Каждый священник должен понимать, что и от него зависит будущее нашей страны