Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Пензе прошел IX Фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость»

В Пензе прошел IX Фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость»
Версия для печати
28 мая 2019 г. 16:40

24-26 мая 2019 года при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в Пензе прошел IX Открытый фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость». Это конкурс талантов, в котором приняли участие 250 детей и молодых людей с инвалидностью из детских домов-интернатов, коррекционных школ и реабилитационных центров из 10 регионов России.

«Самое важное в "Пасхальной радости" — создать творческое сообщество единомышленников, организовать для детей и молодых людей с инвалидностью, их родителей и педагогов учреждений новое дружелюбное и поддерживающее пространство, которое помогает расширить картину мира за пределами стен социальных учреждений и родительских квартир, получить новые жизненные навыки и приобрести новых друзей, — рассказала один из организаторов фестиваля и руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — Многие участники приезжают на фестиваль из года в год, например, Мурыгинский детский дом-интернат для детей с умственной отсталостью приехали на "Пасхальную радость" в шестой раз, и каждый раз фестиваль дает их воспитанникам, педагогам и добровольцам новый опыт, который они развивают затем в своих учреждениях».

По словам Вероники Леонтьевой, дети с инвалидностью за время участия в фестивале делают большие успехи в развитии и социализации. Например, двое мальчиков с ДЦП, которые только сели на инвалидную коляску, потому что в их детском доме до этого не было вертикализаторов, сделали очень большие успехи за время фестиваля. Они ехали в Пензу два дня, по пути посещая новые города, останавливаясь в паломнических гостиницах. «По словам педагогов, за это время расширился их словарный запас, поскольку они увидели и узнали много новых понятий. Например, при одном из храмов они впервые увидели живых кур, коз и корову. На фестивале они ездили на экскурсии, участвовали в Литургии, посетили развлекательный центр и, конечно, выступали на одной из лучших сцен страны — в Большом зале Пензенской филармонии», — рассказала Вероника Леонтьева.

По мнению организаторов, фестиваль также очень важен для семей и педагогов молодых людей с инвалидностью. «В сознании родителей статус ребенка становится совсем другим. На нашем фестивале на их детей смотрят не как на детей-инвалидов, а как на участников большого фестиваля и талантливых конкурсантов», — подчеркнула Вероника Леонтьева.

Фестиваль «Пасхальная радость» — единственная всероссийская православная творческая площадка, куда приезжают коллективы из детских домов-интернатов, коррекционных школ, а также творческих объединений семей, воспитывающих детей или молодых людей с инвалидностью и церковных социальных проектов из разных регионов России. Они не только выступают на сцене, но и знакомятся с достопримечательностями города, посещают экскурсии, много общаются друг с другом. Для многих коллективов без организации оргкомитета фестиваля проживания, питания и сопровождения их добровольцами такая поездка в другой регион невозможна. В этом году в «Пасхальной радости» участвовали коллективы детских домов-интернатов, коррекционных школ, реабилитационных центров из Тверской, Кировской, Калужской, Волгоградской, Ивановской, Костромской, Рязанской Екатеринбургской, Псковской, Пензенской и других областей.

24 мая в рамках фестиваля состоялся отборочный тур для участников фестиваля; среди педагогов и добровольцев, работающих с детьми и молодыми людьми с инвалидностью, прошел круглый стол по социокультурной реабилитации. Участники «Пасхальной радости» также посетили общественно-церковные проекты сопровождаемого проживания «Квартал Луи» и пансион «Дом Вероники». Экскурсию провела организатор фестиваля, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Пензенской епархии, член Общественной палаты РФ, руководитель проектов «Квартал Луи» и «Дом Вероники» Мария Львова-Белова.

«Большая часть конкурсантов приехали не из областных центров и мегаполисов, а из небольших городов и сел. Для многих из них это была первая поездка, первый опыт живого общения в кругу творческих единомышленников. Их родители и педагоги говорили, что для них это целое событие и теперь они знают, как дальше развиваться, — рассказала Мария Львова-Белова. — Двадцать шесть участников фестиваля жили в хостеле «Квартала Луи», а наши подопечные очень помогали: заселяли людей, организовывали питание, планировали досуг. На отборочном туре отвечали за звук и видеоряд для конкурсантов».

По словам Марии Львовой-Беловой, один из конкурсантов после окончания детского дома-интерната переедет в «Квартал Луи» на сопровождаемую форму проживания, чтобы получить профессию и навыки, необходимые для самостоятельной жизни.

26 мая конкурсанты и сопровождающие приняли участие в Божественной литургии в Успенском кафедральном соборе Пензы. Ее совершили митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим и епископ Кузнецкий и Никольский Нестор. Богослужение на жестовый язык переводили иерей Владислав Тараканов и сурдопереводчики пензенской общины глухих.

В тот же день на сцене Пензенской областной филармонии состоялся гала-концерт, открывшийся выступлением Пензенского епархиального камерного хора «Спас» под управлением протоиерея Владимира Ольхова. С приветственным словом к гостям и участникам фестиваля обратился губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и митрополит Пензенский Серафим.

Организаторами фестиваля выступили АНО «Спаси», АНО «Квартал Луи», храм преподобного Сергия Радонежского села Долматовское (Кинешемская епархия). Мероприятие прошло при поддержке Пензенской епархии, Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, администрации города Пензы и Правительства Пензенской области.

Фестиваль «Пасхальная радость» проходит с 2011 года. Ранее фестиваль проходил в Сергиевом Посаде (2011-2013, 2018 годы), Кинешме (2014 год), Твери (2015 и 2017 годы) и Калуге (2016 год).

В настоящее время в Русской Православной Церкви действуют более 4500 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, среди них более 400 проектов помощи инвалидам, включая дома сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью.

«Квартал Луи» — это активный пансион, объединяющий людей с инвалидностью, добровольцев и специалистов помогающих профессий. Молодые инвалиды живут в отдельном доме вместе с волонтерами и специалистами, которые помогают им получить профессию, навыки, необходимые для самостоятельной жизни, и развить уверенность в своих силах. За пять лет молодые люди проходят обучение, находят работу, выходят в большой мир и создают свои семьи.

«Дом Вероники» — пансион сопровождаемого проживания для молодых людей с тяжелой инвалидностью, подопечные которого смогут вести активную жизнь и работать по мере возможности. Проект реализован НКО «Квартал Луи» при поддержке органов власти и Церкви.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Другие новости

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»