Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Пензе прошел IX Фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость»

В Пензе прошел IX Фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость»
Версия для печати
28 мая 2019 г. 16:40

24-26 мая 2019 года при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению в Пензе прошел IX Открытый фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость». Это конкурс талантов, в котором приняли участие 250 детей и молодых людей с инвалидностью из детских домов-интернатов, коррекционных школ и реабилитационных центров из 10 регионов России.

«Самое важное в "Пасхальной радости" — создать творческое сообщество единомышленников, организовать для детей и молодых людей с инвалидностью, их родителей и педагогов учреждений новое дружелюбное и поддерживающее пространство, которое помогает расширить картину мира за пределами стен социальных учреждений и родительских квартир, получить новые жизненные навыки и приобрести новых друзей, — рассказала один из организаторов фестиваля и руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — Многие участники приезжают на фестиваль из года в год, например, Мурыгинский детский дом-интернат для детей с умственной отсталостью приехали на "Пасхальную радость" в шестой раз, и каждый раз фестиваль дает их воспитанникам, педагогам и добровольцам новый опыт, который они развивают затем в своих учреждениях».

По словам Вероники Леонтьевой, дети с инвалидностью за время участия в фестивале делают большие успехи в развитии и социализации. Например, двое мальчиков с ДЦП, которые только сели на инвалидную коляску, потому что в их детском доме до этого не было вертикализаторов, сделали очень большие успехи за время фестиваля. Они ехали в Пензу два дня, по пути посещая новые города, останавливаясь в паломнических гостиницах. «По словам педагогов, за это время расширился их словарный запас, поскольку они увидели и узнали много новых понятий. Например, при одном из храмов они впервые увидели живых кур, коз и корову. На фестивале они ездили на экскурсии, участвовали в Литургии, посетили развлекательный центр и, конечно, выступали на одной из лучших сцен страны — в Большом зале Пензенской филармонии», — рассказала Вероника Леонтьева.

По мнению организаторов, фестиваль также очень важен для семей и педагогов молодых людей с инвалидностью. «В сознании родителей статус ребенка становится совсем другим. На нашем фестивале на их детей смотрят не как на детей-инвалидов, а как на участников большого фестиваля и талантливых конкурсантов», — подчеркнула Вероника Леонтьева.

Фестиваль «Пасхальная радость» — единственная всероссийская православная творческая площадка, куда приезжают коллективы из детских домов-интернатов, коррекционных школ, а также творческих объединений семей, воспитывающих детей или молодых людей с инвалидностью и церковных социальных проектов из разных регионов России. Они не только выступают на сцене, но и знакомятся с достопримечательностями города, посещают экскурсии, много общаются друг с другом. Для многих коллективов без организации оргкомитета фестиваля проживания, питания и сопровождения их добровольцами такая поездка в другой регион невозможна. В этом году в «Пасхальной радости» участвовали коллективы детских домов-интернатов, коррекционных школ, реабилитационных центров из Тверской, Кировской, Калужской, Волгоградской, Ивановской, Костромской, Рязанской Екатеринбургской, Псковской, Пензенской и других областей.

24 мая в рамках фестиваля состоялся отборочный тур для участников фестиваля; среди педагогов и добровольцев, работающих с детьми и молодыми людьми с инвалидностью, прошел круглый стол по социокультурной реабилитации. Участники «Пасхальной радости» также посетили общественно-церковные проекты сопровождаемого проживания «Квартал Луи» и пансион «Дом Вероники». Экскурсию провела организатор фестиваля, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Пензенской епархии, член Общественной палаты РФ, руководитель проектов «Квартал Луи» и «Дом Вероники» Мария Львова-Белова.

«Большая часть конкурсантов приехали не из областных центров и мегаполисов, а из небольших городов и сел. Для многих из них это была первая поездка, первый опыт живого общения в кругу творческих единомышленников. Их родители и педагоги говорили, что для них это целое событие и теперь они знают, как дальше развиваться, — рассказала Мария Львова-Белова. — Двадцать шесть участников фестиваля жили в хостеле «Квартала Луи», а наши подопечные очень помогали: заселяли людей, организовывали питание, планировали досуг. На отборочном туре отвечали за звук и видеоряд для конкурсантов».

По словам Марии Львовой-Беловой, один из конкурсантов после окончания детского дома-интерната переедет в «Квартал Луи» на сопровождаемую форму проживания, чтобы получить профессию и навыки, необходимые для самостоятельной жизни.

26 мая конкурсанты и сопровождающие приняли участие в Божественной литургии в Успенском кафедральном соборе Пензы. Ее совершили митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим и епископ Кузнецкий и Никольский Нестор. Богослужение на жестовый язык переводили иерей Владислав Тараканов и сурдопереводчики пензенской общины глухих.

В тот же день на сцене Пензенской областной филармонии состоялся гала-концерт, открывшийся выступлением Пензенского епархиального камерного хора «Спас» под управлением протоиерея Владимира Ольхова. С приветственным словом к гостям и участникам фестиваля обратился губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и митрополит Пензенский Серафим.

Организаторами фестиваля выступили АНО «Спаси», АНО «Квартал Луи», храм преподобного Сергия Радонежского села Долматовское (Кинешемская епархия). Мероприятие прошло при поддержке Пензенской епархии, Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, администрации города Пензы и Правительства Пензенской области.

Фестиваль «Пасхальная радость» проходит с 2011 года. Ранее фестиваль проходил в Сергиевом Посаде (2011-2013, 2018 годы), Кинешме (2014 год), Твери (2015 и 2017 годы) и Калуге (2016 год).

В настоящее время в Русской Православной Церкви действуют более 4500 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, среди них более 400 проектов помощи инвалидам, включая дома сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью.

«Квартал Луи» — это активный пансион, объединяющий людей с инвалидностью, добровольцев и специалистов помогающих профессий. Молодые инвалиды живут в отдельном доме вместе с волонтерами и специалистами, которые помогают им получить профессию, навыки, необходимые для самостоятельной жизни, и развить уверенность в своих силах. За пять лет молодые люди проходят обучение, находят работу, выходят в большой мир и создают свои семьи.

«Дом Вероники» — пансион сопровождаемого проживания для молодых людей с тяжелой инвалидностью, подопечные которого смогут вести активную жизнь и работать по мере возможности. Проект реализован НКО «Квартал Луи» при поддержке органов власти и Церкви.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Уфе при поддержке Синодального отдела по благотворительности начал работу «Автобус милосердия»

Церковные проекты усиливают работу на фоне сложной эпидемиологической обстановки и холодов. Информационная сводка от 26 ноября 2020 года [Статья]

В Магадане при участии Церкви открыли первое учреждение для женщин в кризисной ситуации

Православная служба помощи Якутской епархии направляет в Арктику две тонны продуктов семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Епархиям предложили сформировать группы священников для посещения ковидных интернатов и домов престарелых

Митрополит Нижегородский Георгий посетил Борскую центральную районную больницу, где проходят лечение больные коронавирусной инфекцией

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил пациентов с коронавирусом в 52-й больнице Москвы

Председатель Синодального отдела по делам молодежи включен в состав Общественного совета при Федеральном агентстве по делам молодежи

В Издательском Совете представили литературный сборник «Серебряный луч»

Продлен прием творческих работ для участия в VII сезоне конкурса «Лето Господне»

В Челябинске проходит молодежный форум с участием сотрудников Синодального отдела по делам молодежи

Состоялось итоговое заседание Совета экспертов литературного конкурса «Новая библиотека» в номинации рукописей по теме «Православный воин»

В Издательском Совете состоялось награждение по итогам конкурса «Новая библиотека» в номинации «Печатные издания»

Названы победители фестиваля православного кино «Покров»

В Уфе при поддержке Синодального отдела по благотворительности начал работу «Автобус милосердия»

Церковные проекты усиливают работу на фоне сложной эпидемиологической обстановки и холодов. Информационная сводка от 26 ноября 2020 года [Статья]

Епархиям предложили сформировать группы священников для посещения ковидных интернатов и домов престарелых

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил пациентов с коронавирусом в 52-й больнице Москвы

Другие новости

Секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям принял участие в международной конференции, посвященной религиозной ситуации в Центральной Азии

Состоялся онлайн-семинар «Опыт и перспективы развития тюремного служения»

Председатель Финансово-хозяйственного управления и управляющий Бежецкой епархией обсудили вопросы реставрации Никольского собора Краснохолмского Антониева монастыря

Состоялось итоговое заседание Совета экспертов литературного конкурса «Новая библиотека» в номинации рукописей по теме «Православный воин»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи включен в состав Общественного совета при Федеральном агентстве по делам молодежи

В Издательском Совете представили литературный сборник «Серебряный луч»

При поддержке Учебного комитета Тульская духовная семинария провела конференцию «Гуманитарная наука в духовной школе»

В Издательском Совете состоялось награждение по итогам конкурса «Новая библиотека» в номинации «Печатные издания»

Состоялся I Всероссийский форум православных экскурсоводов