Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При московском храме откроется бесплатный центр амбулаторной реабилитации для наркозависимых

При московском храме откроется бесплатный центр амбулаторной реабилитации для наркозависимых
Версия для печати
29 мая 2019 г. 15:26

Летом в центре Москвы, при храме Живоначальной Троицы в Кожевниках, появится церковный реабилитационный центр для наркозависимых. Это единственный в городе бесплатный негосударственный проект амбулаторной реабилитации. В нем люди смогут получить помощь независимо от гражданства, места регистрации и вероисповедования. Центр будет организован в формате дневного стационара, который предполагает интенсивную — 7 дней в неделю — трехмесячную работу в группах и индивидуальное сопровождение в течение года. Единовременно реабилитацию здесь смогут проходить до 15 человек, как женщины, так и мужчины. Открытие центра планируется в июле.

«В Москве крайне мало бесплатных, при этом профессиональных реабилитационных проектов, а в сфере НКО их просто нет. Но запрос на качественную реабилитацию среди жителей столицы очень высокий. Амбулаторный формат позволяет не бросать семью и не оставлять работу, если она еще есть, — рассказал руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Алексей Лазарев. — Реабилитационный центр в центре Москвы — это, в том числе и профилактика для людей, которые уже как-то оступились, но еще не потеряли все на свете. Это возможность для тех, кто выздоравливал и сорвался, пройти восстановление. Это вариант помощи для социально-активных людей не упасть в самый ад наркотической зависимости».

Три психолога, три консультанта по химическим зависимостям и арт-терапевт будут проводить индивидуальную и групповую терапию. Социальный работник помогут в трудоустройстве, священнослужители будут проводить регулярные встречи. При желании обратившиеся за помощью смогут пройти медицинское обследование в Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского.

По данным Минздрава, в 2017 году в России более 2,3 миллиона человека обратились за наркологической помощью. В стране работают 11 государственных реабилитационных центров и 66 государственных амбулаторных реабилитационных организаций. Все они рассчитаны на реабилитацию 3194 человека. В Москве бесплатную реабилитацию могут пройти только москвичи, для них работают 11 амбулаторных отделений Московского научно-практического центра наркологии.

В то же время Русская Православная Церковь открыла в России 70 церковных стационарных реабилитационных центров для наркозависимых длительного пребывания, 18 центров ресоциализации, 67 консультационных пунктов, 16 амбулаторных и 9 мотивационных программ, более 60 групп поддержки зависимых. Новый реабилитационный центр в Москве станет первым церковным реабилитационным центром в столице.

Открытие первого в Москве церковного реабилитационного центра станет возможным благодаря совместному проекту Синодального отдела по благотворительности и телеканала «Спас» «Реабилитация.Live». Проект был организован при информационной поддержке радиостанций «Вести-FM» и МИА «Россия сегодня». В течение трех месяцев в эфире телеканала «Спас» выходили репортажи о трех наркозависимых мужчинах, которые проходили реабилитацию в церковных реабилитационных центрах Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В восьми выпусках зрители в реальном времени следили за успехами и неудачами героев, а также узнавали о моделях церковной реабилитации. В ходе проекта зрители с помощью SMS жертвовали средства на поддержку церковной помощи наркозависимым. Было собрано 258 тысяч рублей (за вычетом комиссии операторов связи — 231 тысяча 748 рублей). На эти средства в здании  реабилитационного центра при храме Живоначальной Троицы в Кожевниках будет закончен ремонт.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Донской митрополии представители 15 епархий прошли стажировку в ресурсном центре по церковному и социальному служению

Более миллиона нуждающихся получат новую одежду в церковных центрах гуманитарной помощи

Вторые курсы помощников больничных священников открываются в Москве

Подведены итоги III Всероссийского слета православных центров помощи наркозависимым

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел встречу с ректорами медицинских вузов России

Ответственный секретарь Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступил с докладом в Общественной палате РФ

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Калининграде прошел семинар по уходу за тяжелобольными людьми

Предстоятель Маланкарской Церкви посетил больницу святителя Алексия в Москве

Подведены итоги III Всероссийского слета православных центров помощи наркозависимым

Под Екатеринбургом пройдет III Всероссийский слет православных центров помощи наркозависимым

Митрополит Псковский Тихон: В России проходит самая тихая и успешная антиалкогольная кампания — цифры впечатляют! [Интервью]

Зачем нужен Всероссийский день трезвости [Статья]

В Донской митрополии представители 15 епархий прошли стажировку в ресурсном центре по церковному и социальному служению

Более миллиона нуждающихся получат новую одежду в церковных центрах гуманитарной помощи

Вторые курсы помощников больничных священников открываются в Москве