Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ЦНЦ «Православная энциклопедия» издан сборник материалов, посвященных воссоединению Киевской митрополии с Русской Православной Церковью в 1676-1686 гг.

В ЦНЦ «Православная энциклопедия» издан сборник материалов, посвященных воссоединению Киевской митрополии с Русской Православной Церковью в 1676-1686 гг.
Версия для печати
29 мая 2019 г. 14:49

Церковно-научный центр «Православная энциклопедия» выпустил в свет сборник материалов, посвященных воссоединению Киевской митрополии с Русской Православной Церковью в 1676-1686 гг.

Издание является наиболее полным собранием архивных документов по истории воссоединения Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. Воссоединение Киевской митрополии с Русской Церковью в 1686 году не только спасло украинское Православие, но и позволило восстановить церковное единство Святой Руси, дало мощный импульс к развитию богословия и образования в единой русской Церкви.

Авторитетность актов 1686 года не подвергалась сомнению ни в одной из Поместных Православных Церквей, и сама Константинопольская Церковь безоговорочно признавала полноту юрисдикции Русской Церкви над Киевской митрополией.

В 2018 году Константинополь предпринял попытку отозвать акт 1686 года и распространить свою юрисдикцию на Украину. При этом прозвучали заявления, что передача Киевской митрополии Московскому Патриархату имела временный и условный характер, а Соборное деяние 1686 года предоставляло Русской Церкви лишь ограниченное право рукополагать митрополита Киевского ввиду крайней необходимости, а также что Константинопольская Церковь сохранила свою юрисдикцию над Киевской митрополией.

Документы, приведенные в сборнике, не дают оснований говорить об ограниченном характере юрисдикции Московского Патриархата над Киевской митрополией. Напротив, в текстах явно сказано, что Московскому Патриарху Иоакиму без ограничений передается право рукополагать киевских митрополитов, что это право принадлежит его преемникам и в целом «митрополия Киевская да будет подчинена святейшему патриаршему престолу Московскому».

В отличие от тенденциозных попыток анализа разрозненных источников, настоящее издание представляет собой полную, исчерпывающую выборку из российских архивов за 1676-86 годы по теме воссоединения Киевской митрополии с Русской Церковью. Значительная часть документов ранее не публиковалась. Они содержат свидетельства о тяжелом положении православных на территории Польши и Литвы, сведения о всех этапах переговоров, приведших к восстановлению единства Русской Православной Церкви, а также грамоты и деяния Константинопольского патриархата. Публикуемые тексты тщательно исследованы и проанализированы ведущими российскими учеными.

Авторский коллектив возглавил доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Б.Н. Флоря. В создании сборника также принимали участие доктор философских наук Д.Е. Афиногенов, кандидат богословия священник Михаил Желтов, кандидаты исторических наук. К.А. Кочегаров, Н.П. Чеснокова, М.Р. Яфарова.

В составе редакционной группы издания руководитель ЦНЦ «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, М.А. Зинько, иеромонах Епифаний (Булаев).

Издание включает исследования, посвященные взаимоотношениям Москвы, Киева и Константинополя в период передачи Киевской митрополии (Б.Н. Флоря, К.А. Кочегаров, Н.П. Чеснокова, М.Р. Яфарова), идее единства Русской Церкви в византийскую эпоху, а также формам поминовения иерархов в славянской традиции (священник Михаил Желтов). Всего издание содержит 246 документов.

В своем предисловии к изданию митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей, выразил убеждение, что книга внесет важный вклад в глубокое и объективное изучение одного из ключевых событий в истории Русской Церкви.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл принял руководителя ЦНЦ «Православная энциклопедия»

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителем ЦНЦ «Православная энциклопедия»

Вышел в свет 74-й том «Православной энциклопедии»

Состоялось 33-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви [Документы]

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

В Якутской епархии готовится к изданию толковый словарь библейских терминов на якутском языке

Вышел в свет первый том книги «Новомученики и исповедники Церкви Русской, особо почитаемые в ставропигиальных монастырях»

Вышел в свет Богослужебный месяцеслов на 2026 год

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»