Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошло очередное заседание Церковно-общественного совета по биоэтике

В Москве прошло очередное заседание Церковно-общественного совета по биоэтике
Версия для печати
30 мая 2019 г. 12:53

29 мая 2019 года в приходском доме храма святителя Митрофана Воронежского в городе Москве под председательством митрополита Петрозаводского и Карельского Константина состоялось очередное заседание Церковно-общественного совета по биомедицинской этике.

В заседании приняли участие: сопредседатель Совета, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов; заместитель сопредседателей Совета, заведующая кафедрой биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова, профессор, доктор философских наук И.В. Силуянова; член Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, руководитель Православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов; председатель отдела Выборгской епархии по религиозному образованию и катехизации, настоятель Илиинского храма г. Выборга, кандидат философских наук протоиерей Игорь Аксенов; заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Волгоградского государственного медицинского университета, профессор, доктор медицинских наук Н.А. Жаркин; заслуженный врач России, руководитель АНО «Православный центр попечения онкологических больных», кандидат медицинских наук, врач-онколог Н.В. Богданова; руководитель отделения профилактической геронтопсихиатрии Национального медицинского психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского, президент благотворительного фонда медико-социальной, правовой и духовной помощи гражданам старшего поколения «Геронтологическая защита», доктор медицинских наук, врач-психиатр, судебно-психиатрический эксперт Л.Е. Пищикова; секретарь председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Е.В. Чистякова; член Синодальной богослужебной комиссии, секретарь главы Карельской митрополии, кандидат богословия священник Константин Павлюченко.

На собрании обсуждалось заявление «О редактировании генома эмбриона человека» в связи с тем, что развитие медицинской генетики находится сегодня в стадии ускоренного развития, что приводит к возникновению целого ряда вопросов этического характера, особенно в области редактирования генома эмбриона человека. Сегодня в России эмбрионы не только создаются с помощью ЭКО и используются для исследовательских целей, но и разрушаются в массовых количествах. Вполне понятно и закономерно стремление человека избавиться от наследственных заболеваний, но в то же время любые вмешательства в природу человека могут иметь двойственный характер. Редактирование генома человека актуализируют целый ряд биоэтических проблем.

Церковно-общественный совет по биомедицинской этике обращает внимание на необходимость тщательной всесторонней экспертной оценки и общественной дискуссии о возможных последствиях вмешательства в геном человека, а также установления постоянного диалога по вопросам биоэтики между медицинским и гуманитарным научным сообществом.

Также Совет отметил назревшую актуальность дискуссии о правовом статусе эмбриона человека в целом, так как данные современной эмбриологии не позволяют говорить о человеческом зародыше как о части тела матери или тканях, что должно накладывать этические ограничения на манипуляции, не связанные с лечением болезней. Дискуссия о возможных пределах вмешательства в природу человека, по мнению членов Совета, не должна ограничиваться только медицинской общественностью и узкими специалистами, но необходимо также привлечение теологического и философского сообщества и представителей религиозных организаций. Совет по биоэтике призывает ввести мораторий на редактирование генома и начать открытую дискуссию по этической и моральной стороне генетической модификации человека.

Совет обсудил заявление об «Этическом кодексе в отношении граждан старшего поколения». В связи с наблюдающимися демографическими тенденциями, связанными со старением населения, ростом числа людей старшего возраста, в том числе с психическими расстройствами и деменциями, отмечается увеличение числа случаев возрастной дискриминации, жестокого обращения, насилия и пренебрежения в отношении пожилых как в обществе, так и в медицинском сообществе. Растет число пожилых людей, признанных недееспособными и направленных для проживания в психоневрологические интернаты, несмотря на наличие детей и собственного жилья. Вновь поднимается вопрос о необходимости разработки закона об эвтаназии, который может затронуть немощных и одиноких стариков.

Почитая своим долгом отстаивать христианские нравственные ценности в секулярном мире, Церковно-общественный совет по биомедицинской этике заявляет о необходимости соблюдения этического кодекса в отношении пожилых людей.

Совет вновь заявляет о недопустимости реализации любых попыток легализации эвтаназии как действия по намеренному умерщвлению больных и пожилых людей, рассматривая эвтаназию как особую форму убийства (по решению врачей или согласию родственников), либо самоубийства (по просьбе пациента), либо сочетание того и другого (см. заявление от 3 мая 1999 года «О современных тенденциях легализации эвтаназии в России»).

Также на заседании обсуждались проект заявления «О генетических паспортах», которые могут быть использованы криминальными структурами (прецедент с электронными подписями), «О недопустимости бесконтрольной торговли фармацевтической продукцией в храмах и монастырях Русской Православной Церкви» и другие вопросы. Прозвучало предложение включить курс по биоэтике в программу преподавания теологии в светских вузах.

Совет по биоэтике ведет деятельность по следующим направлениям: защита жизни от ее начала, защита традиционной семьи, репродуктивные технологии, генная инженерия, медицинская этика, защита прав пожилых людей, трансгуманизм.

Информационный отдел Петрозаводской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Актуальные вопросы больничного служения обсудили на Рождественских чтениях

34 000 обращений поступило в московский церковный штаб помощи беженцам с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 25 января 2023 года) [Статья]

Более 1000 амбулаторных консультаций для беженцев провели в больнице святителя Алексия с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (от 24 января 2023 года) [Статья]

Санкт-Петербургская духовная академия и Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет подписали соглашение о сотрудничестве

Церковь Англии выступила против эвтаназии

Митрополит Волоколамский Иларион: Перевод на русский язык не решает проблему понимания смысла богослужений современным человеком [Интервью]

Представитель ОВЦС принял участие в подписании совместного документа против эвтаназии

В Москве прошло очередное заседание Церковно-общественного совета по биоэтике

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выступил с заявлением в связи с удалением креста с распятием Христа из Зала мира в ратуше Мюнстера в Германии

Святейший Патриарх Кирилл: Антиценности, противоречащие замыслу Божию о человеке, проникают в сферу культуры, размывают основы воспитания и образования

В.Р. Легойда: Церковь выступает за фундаментальное право граждан отказываться от биометрической идентификации

В Санкт-Петербурге прошло пленарное заседание III форума регионального отделения Всемирного русского народного собора

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов и акафистов

Состоялось очередное пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

Состоялось очередное пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

На Рождественских чтениях Синодальная комиссия по биоэтике провела мероприятия направления «Православная биоэтика»

Святейший Патриарх Кирилл: Антиценности, противоречащие замыслу Божию о человеке, проникают в сферу культуры, размывают основы воспитания и образования

Состоялась рабочая поездка секретаря Синодальной комиссии по биоэтике в Томскую епархию

Святейший Патриарх Кирилл: Трансгуманизм нацеливает общество на создание суррогата человека, способного подменить собой человека подлинного

В Храме Христа Спасителя прошел концерт-воззвание в защиту жизни

В Государственной Думе прошел круглый стол «Пути совершенствования мер, направленных на народосбережение, стимулирование рождаемости и социальную поддержку семей с детьми»

В Сочи состоялась региональная конференция «Традиционные ценности — будущее России»

Прошла секция Всемирного русского народного собора, посвященная вопросам брака и семьи

Другие новости

В Москве прошел круглый стол, посвященный антинаркотической деятельности Русской Православной Церкви.

Московская духовная академия и Российский государственный гуманитарный университет провели совместную конференцию «Проблемы сохранения церковного искусства»

В «Школе доброделателей» завершился четвертый образовательный курс

В Москве впервые состоялась секция о пастырской помощи заикающимся

Вышла в свет книга Святейшего Патриарха Кирилла «Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое»

В Москве проходит выставка-фестиваль современного христианского искусства «Дом Господень»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с главой Российской ассоциации защиты религиозной свободы

В Санкт-Петербурге открылась выставка икон советской эпохи

В Храме Христа Спасителя прошла конференция «Православное краеведение и просвещение»

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Вызовы и перспективы современного спорта»