Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Воскресенском Новодевичьем монастыре Санкт-Петербурга
Версия для печати
31 мая 2019 г. 19:16

31 мая 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в главном храме Воскресенского Новодевичьего женского монастыря Санкт-Петербурга — соборе Воскресения Христова. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Христос Воскресе!

Я с особым чувством совершил сегодня Божественную литургию в этом месте, которое, как и многое в Петербурге, тесно связано с событиями моей жизни. Будучи еще студентом, а позднее иеромонахом, я нередко приходил поклониться святителю Илариону, который был погребен неподалеку от этого храма, на монастырском кладбище, пока его мощи не были перевезены в Москву. Даже когда здесь была мерзость запустения (Мк. 13:14), сохранялась надежда на то, что церковная жизнь в городе возродится, и первым шагом к возрождению стало открытие Александро-Невской лавры в далеком 1957 году. Милостью Божией произошло чудо, хотя лавра была открыта не как монастырь, а лишь как приходской храм, который вскоре стал, наравне с тогдашним кафедральным Никольским собором, как бы второй кафедрой Ленинграда.

Ну, а затем — долгая полоса трудного бытия Церкви на берегах Невы. Буквально за каждый метр церковной территории, за ее возвращение и возрождение, приходилось претерпевать огромные испытания, вести настоящую борьбу. Вот почему я с особым удовлетворением возложил сегодня второй крест на отца Василия Стойкова, в присутствии тех священнослужителей, которые помнят трудное время жизни православных людей на берегах Невы.

Сегодня мы стали участниками дивного события — освящения сего храма в Новодевичьем монастыре. Мне говорили, что храм очень красивый, его интерьеры как-то показывали по телевидению. Но телевизионная картинка или рассказы людей намного бледнее того, что на самом деле представляет собой этот замечательный храм. Сердечно благодарю матушку Софию и благодетелей, которые много потрудились, чтобы возродить эту святыню. Сейчас в алтаре мне назвали двух людей, которые положили ради этого больше усилий, чем остальные. Поскольку они отказались признавать свой особый вклад в воссоздание этой обители, то и я воздержусь от публичного произнесения их имен. Но хочу заверить вас, дорогие братья, что мы будем всегда помнить вас в своих молитвах, потому что великое дело вы сделали — возродили эту дивную, прекрасную обитель, в свое время поруганную и оскверненную.

Вообще, все те, кто трудится ради возрождения Русской Православной Церкви, совершают великое деяние. Все мы, участники и свидетели, еще не отдаем себе отчета в том, что происходит, потому что великое видится с расстояния, — лишь впоследствии мы будем ясно сознавать, какие важные события имели место в современной истории Русской Православной Церкви.

Хотел бы поблагодарить Вас, Ваше Высокопреосвященство, за мудрое управление Петербургской митрополией. Хотел бы поблагодарить Преосвященных владык, которые трудятся на петербургской земле, духовенство, еще раз матушку Софию с сестрами. В память о сегодняшнем событии я бы хотел преподнести Владимирский образ Божией Матери, который, как, мне кажется, соответствует замечательному убранству этого храма. Пусть Царица Небесная пребывает с вами в этих стенах, и, обращаясь к Ее замечательному Владимирскому лику, укрепляйте себя верой и испрашивайте у Нее помощи в устроении вашей святой обители. Божие благословение да пребывает со всеми вами. Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь после Литургии в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Серафима Саровского после Литургии в Серафимо-Дивеевском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Успенском соборе Саровской пустыни

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна у памятника святому равноапостольному князю Владимиру в Москве

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь после Литургии в Новоторжском Борисоглебском монастыре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре

Патриаршая проповедь в день памяти апостолов Петра и Павла после Литургии в храме праведного Алексия Мечева в Вешняках г. Москвы