Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Игнатий, епископ Гурьевский, викарий Кемеровской епархии (Григорьев Илья Николаевич)

Игнатий, епископ Гурьевский, викарий Кемеровской епархии (Григорьев Илья Николаевич)
Версия для печати
Дата рождения:
13 июля 1967 г.
Дата хиротонии:
7 июля 2019 г.
Дата пострига:
19 марта 1999 г.
Страна:
Россия
Биография:

Родился 13 июля 1967 г. в с. Хормалы Ибресинского р-на Чувашской АССР в многодетной семье священника. После окончания школы нес послушание алтарника в храме ап. Иоанна Богослова с. Каменка Пильнинского р-на Нижегородской обл., где последние годы своей жизни служил его отец.

В 1985-87 гг. проходил службу в рядах Советской армии. После демобилизации продолжил нести послушание алтарника и чтеца в том же храме.

По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) в 1988 г. поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую окончил в 1991 г. В том же году поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1996 г. В 1997 г. защитил дипломную работу на кафедре основного богословия на тему «Проблема соотношения веры и знания в разработке Петра Евгеньевича Астафьева».

Будучи студентом СПбДА, был приглашен чувашской общиной г. Ульяновска быть приходским священником в храме Сошествия Святого Духа на апостолов, основанном просветителем чувашского народа Иваном Яковлевичем Яковлевым.

28 августа 1992 г. епископом Проклом (Хазовым) рукоположен в сан диакона. 29 августа того же года рукоположен в сан пресвитера и назначен на должность настоятеля храма Сошествия Святого Духа на апостолов г. Ульяновска.

По окончании СПбДА поступил на экономический факультет Санкт-Петербургского технического университета, который окончил в 2000 г.

19 марта 1999 г., в дни Великого поста, архиепископом Проклом пострижен в монашество с наречением имени Игнатий в честь свт. Игнатия (Брянчанинова).

В декабре 2014 г. митрополитом Симбирским и Новоспасским Феофаном назначен на должность настоятеля Князь-Владимирского храма г. Ульяновска с сохранением ранее возложенных послушаний.

13 июля 2015 г. в связи с назначением митрополита Феофана на Казанскую кафедру переехал в Казань. 20 июля 2015 г. назначен на должность наместника Архиерейского подворья в честь сщмч. Кирилла Казанского г. Казани. В том же году назначен благочинным третьего городского округа Казанской епархии. В 2016 г. назначен председателем сектора по пастырскому окормлению чувашского населения Казанской епархии.

В 2017 г. к празднику Святой Пасхи возведен в сан архимандрита.

Решением Священного Синода от 30 мая 2019 г. (журнал № 51) избран Преосвященным Чистопольским и Нижнекамским.

Наречен во епископа 13 июня 2019 г. в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве. Хиротонисан 7 июля за Литургией в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Коневского монастыря. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Решением Священного Синода от 13 апреля 2021 г. (журнал № 6) освобожден от управления Чистопольской епархией и назначен викарием Кемеровской епархии с титулом «Гурьевский».

Образование:

1991 г. — Ленинградская духовная семинария.

1996 г. — Санкт-Петербургская духовная академия.

2000 г. — Санкт-Петербургский технический университет.

Епархия:
Кемеровская епархия
(Викарный архиерей)

 

Научные труды, публикации:

Слово архимандрита Игнатия (Григорьева) при наречении во епископа Чистопольского и Нижнекамского.

E-mail:
Web-сайт:
http://mitropolia42.ru