Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Астрахани прошла конференция «Подвиг новомучеников Российских ХХ века»

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Астрахани прошла конференция «Подвиг новомучеников Российских ХХ века»
Версия для печати
3 июня 2019 г. 13:10

1 июня 2019 года в рамках деловой программы выставки-форума «Радость Слова», просветительского проекта Издательского Совета Русской Православной Церкви, в Астраханском государственном объединенном историко-архитектурном музее-заповеднике состоялась конференция «Подвиг новомучеников Российских ХХ века».

Со вступительным словом к участникам конференции обратился митрополит Астраханский и Камызякский Никон. Владыка поблагодарил председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента за посещение Астраханской митрополии и сотрудничество в деле организации мероприятий выставки-форума «Радость Слова».

Митрополит Климент передал участникам конференции и всем православным астраханцам благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В своем докладе владыка Климент рассказал о сложном периоде истории России в первой половине XX века, когда было крайне трудно сохранять мирный дух евангельской любви к ближнему, а новомученники и исповедники, продолжая жить жизнью во Христе, молились за своих гонителей и даже за палачей.

Архипастырь на примере подвигов Калужских новомучеников обратил внимание присутствующих, что это лишь небольшая часть святых, о которых нам по милости Божией известно на сегодняшний день. О подвигах других знает только Господь, но это не умаляет их заступничества о христианах, живущих ныне.

«Унижаемые и оскорбляемые они явили силу духа, которую обрели своим исповедничеством и мученичеством, не променяв их на видимое благополучие и достаток. Мы же, погруженные в повседневную суету, часто забываем о них. Задумаемся, разве не предаем мы их, когда бездумно идем широким путем непомерного беспокойства и забот об исключительно земном благополучии. Это путь забвения своего евангельского долга по отношению к Богу и ближним и погружения в виртуальную реальность, где грех совершается будто "понарошку", но также оскверняет бессмертную душу, делает ее мертвенной, невосприимчивой к благодати Христова Воскресения.

Нам нужно помнить, чтить и знать жития святых исповедников, которых мы часто выносим за скобки нашего сознания. Почему у нас не все получается в жизни по-христиански? Потому что утратили ту твердость веры, которую имели христиане эпохи гонений ХХ века. Ведь именно их кровью оплачены годы нашего благоденствия, их подвигом веры была восстановлена наша Церковь после 70 лет гонений.

Напрасно удивляются современные единомышленники тех гонителей, наблюдая, как в условиях жесточайшего современного кризиса, разрушающего государственные границы и независимость стран, ослабляющего духовные основы и нравственные устои общества, наша Церковь возрождается и становится средоточием спасения России и всего русского мира», — заключил митрополит Климент.

Лауреат Патриаршей литературной премии, автор книги «Живый в помощи» писатель Виктор Николаев в своем слове пояснил, что изучение подвига новомученников и память о них служат примером и способствуют воспитанию честности, верности и патриотизма в нашем обществе.

С докладом о подвиге астраханского священномученика Митрофана (Краснопольского) выступил древлехранитель, руководитель отдела по канонизации святых Астраханской епархии игумен Иосиф (Марьян).

Служение и труды владыки Митрофана остаются актуальными не только для православных астраханцев, но и для всей Русской Православной Церкви. Благодаря личному примеру митрополита Митрофана его воспитанники встали на защиту святынь в Астраханской епархии и стали помощниками сщмч. Фаддея (Успенского) уже в 20-х гг. ХХ века. Будучи представителем от Астраханской епархии владыка Митрофан принял самое активное участие в восстановлении Патриаршества на Поместном Соборе 1917-18 гг. Другой заслугой владыки Митрофана стали подвижнические труды по прославлению священномученика Иосифа, митрополита Астраханского, ныне почитаемого как покровителя Астраханской земли. Своей мученической кончиной владыка Митрофан подал пример стойкости в вере православной для христиан на все последующие времена.

С докладом о новомучениках также выступила заведующая отделом ресурсов Астраханской областной научной библиотеки Елена Долматова.

Конференцию провел ведущий специалист Издательского Совета иерей Андрей Степанов.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная началу десятого сезона Патриаршей литературной премии

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в торжественной церемонии награждения победителей конкурса грантов мэра Москвы

Начался прием работ на педагогический конкурс «Серафимовский учитель»

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ессентуках

Патриарший наместник Московской епархии посетил Спасский храм подмосковного села Усово

Во Владивостокской епархии совершено прославление в лике святых протоиерея Андрея Зимина

В Издательском Совете прошло заседание экспертов литературного конкурса «Новая библиотека», посвященного подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской

Делегация Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета посетила святыни Казахстана

Состоялось заседание рабочей группы комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

В Издательском Совете состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная началу десятого сезона Патриаршей литературной премии

Занятие для думающего человека. Интервью митрополита Калужского Климента [Интервью]