Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарший наместник Московской епархии освятил Успенский храм в селе Белые Колодези

Патриарший наместник Московской епархии освятил Успенский храм в селе Белые Колодези
Версия для печати
4 июня 2019 г. 14:28

2 июня 2019 года Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения храма Успения Божией Матери села Белые Колодези городского округа Озёры Московской области.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Зарайский Константин, епископ Луховицкий Петр, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Михаил Егоров, благочинный церквей Озерского округа протоиерей Евгений Кочетков, благочинный церквей Видновского округа Московской областной епархии священник Димитрий Березин, настоятель Успенского храма протоиерей Димитрий Князев, духовенство Видновского и Озерского благочиний.

В храме молился исполняющий обязанности главы администрации городского округа Озёры Денис Герасименко.

По окончании Литургии протоиерей Евгений Кочетков обратился с приветственным словом к владыке Ювеналию и преподнес Его Высокопреосвященству картину с видом Успенского храма, написанную коломенским художником.

Митрополит Ювеналий произнес проповедь:

«Ваши Высокопреосвященства, дорогой отец Евгений, дорогой отец настоятель, всечестные отцы, братья и сестры!

Христос Воскресе!

Сегодня за Божественной литургией мы слышали Евангельское повествование об исцелении слепорожденного (Ин. 9:1-38). Церковь, придавая символическое значение этому исцелению, воспевает от имени каждого верующего: "Душевныма очима ослеплен, к Тебе, Христе, прихожду, якоже слепый от рождения". Вот этот образ напоминает нам минувшие годы жизни нашей страны, когда люди рождались и жили, не зная единого истинного Бога. А ныне они наполняют святые храмы, как рожденные слепыми в вере и обретшие зрение, обретшие Христа Спасителя. Разными путями шли эти люди. Больно вспоминать, что храм Божий, который стоял здесь уже в XVI веке, в прошлом столетии постигли тяжелые испытания. Это было время, когда не только разоряли храмы, но и лишали жизни священнослужителей. Свидетельство тому — изображения священномучеников при входе в храм. Но не напрасна была эта жертва. Как из семени возрастает растение, так страданиями и подвигом наших мучеников, их молитвами и предстательством перед Богом возрождается святая вера. И как радостно мне сегодня видеть не только пожилых людей, но и детей, которые воспитываются в православной вере и в любви к своему земному Отечеству.

Сегодня мы совершили великое освящение Успенского храма. Много трудов положено, чтобы восстановить эту святыню в былой красоте и величии. С трепетом и благодарением ко Господу мы совершали сегодня Божественную литургию и горячо молились о всех вас, дорогие братья и сестры. Мы просили, чтобы всем, кто способствовал реставрации храма, Господь воздал Своими милостями, щедротами и человеколюбием.

Я благодарю Вас, дорогой отец Евгений, за Ваше приветствие, благодарю настоятеля отца Димитрия, который сегодня отмечает 50-летие со дня рождения. Дай Бог Вам еще столько же, дорогой отец настоятель, в радости духовной продолжать Ваше пастырское служение. И пусть Господь всех вас сохранит, дорогие братья и сестры, на многая и благая лета!

Сегодня мы вспоминаем не только о возрождении этого храма, но и многих других храмов Московской области. С конца 2014 года функционирует Благотворительный фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. Когда мы начинали эти труды, в руинах находилось 253 храма. Процесс идет не так быстро и легко, но люди жертвенно относятся к восстановлению наших национальных святынь, и мы с помощью Божией каждый год освящаем по несколько храмов, восстановленных из руин. Моим ближайшим помощником и соработником в этом деле является отец Михаил Егоров, секретарь Московского епархиального управления, который, когда начинал здесь благочинным, обратил внимание на этот храм и с того времени силами Видновского и Озерского благочиний шло его восстановление.

Я думаю, что такие примеры должны зажигать сердца и духовенства, и состоятельных людей, которые бы делились своим опытом и своими средствами для того, чтобы в нашей епархии не осталось ни одной порушенной святыни. Я хотел бы поблагодарить тебя, отец Михаил, за твои труды и прошу принять от меня как благословение и за прошлые и будущие труды этот образ Спасителя нашего Господа Иисуса Христа».

К владыке Ювеналию обратился протоиерей Димитрий Князев: «Ваше Высокопреосвященство, дорогие владыки, братья и сестры! Сказать, что я счастлив, — ничего не сказать! Мое сердце переполняется радостью. Когда впервые приехал сюда двадцать лет тому назад, увидел печальную картину: колокольни не было, разрушенная кровля трапезной части, сохранились только четверик и алтарная часть. Двадцать лет мы работали. Мой духовный отец, покойный протоиерей Александр Геронимус, говорил, что молиться мы должны так, будто все зависит от Господа Бога, а трудиться так, будто все зависит от нас. Сделано было немало. Самое главное, что мы создали здесь приход. Но то, что произошло за последние два года, — это просто чудо! И это чудо стало возможным благодаря Вам, владыка, благодаря Вашим трудам и заботам. Вы задали импульс, благодаря которому мы достигли результата. Низкий Вам поклон за это! Помощи Божией и многая и благая лета! Владыка, мне хотелось бы от нашего прихода подарить Вам икону. Это первый образ Успения Божией Матери, на который собирали деньги наши прихожане, перед которым мы молились. Я очень надеюсь, что Вы будете возносить Ваши молитвы перед эти образом и вспоминать о нас».

На память о великом освящении Патриарший наместник благословил оставить подаренные ему икону и картину на приходе Успенского храма.

Митрополит Ювеналий вручил епархиальные награды потрудившимся в деле восстановления храма: настоятель храма протоиерей Димитрий Князев был удостоен медали Московской епархии «За усердное служение» I степени, протоиерей Сергий Свалов — благодарственной грамоты, благотворители прихода — благословенных грамот митрополита Ювеналия.

Первые упоминания об Успенской церкви села Белые Колодези содержатся в Писцовой книге 1578 года. Сведений о дальнейшей истории храма до середины XVIII века практически не сохранилось. Предположительно в 1654 году Успенский храм был перестроен. В конце XVIII века в селе Белые Колодези была открыта ткацкая фабрика С.И. Мосолова; стараниями братьев Мосоловых в 1858 году была построена каменная церковь с тремя приделами и колокольней. Центральный придел церкви был посвящен Успению Божией Матери, правый — Усекновению главы Иоанна Крестителя, левый — Николаю Чудотворцу.

С 1909 года настоятелем храма служил священник Сергий Спасский. Его первый арест по ложному обвинению состоялся в 1929 году, затем последовала трехлетняя ссылка на Север. В 1934 году он вернулся на прежнее место служения. 21 ноября 1937 года отца Сергия арестовали и приговорили к расстрелу. 27 ноября 1937 года приговор был приведен в исполнение. В 2008 году священник Сергий Спасский был причислен к лику святых.

После ареста настоятеля храм был закрыт и использовался под клуб и зернохранилище. Церковь попытались разрушить, чтобы использовать кирпич для строительства скотного двора.

В 1992 году была сформирована церковная община, которая провела подготовительные работы по возрождению храма. В 1999 году настоятелем прихода назначен протоиерей Димитрий Князев. Попечением и трудами настоятеля и прихожан был восстановлен центральный придел и колокольня. Трапезная часть с двумя боковыми приделами находилась в полуразрушенном состоянии. По благословению митрополита Ювеналия усилиями приходов Видновского и Озерского благочиний с 2016 года проведены все необходимые реставрационные работы, восстановлены своды трапезной части храма, полы, иконостасы боковых приделов, отремонтирована кровля, полностью отреставрирован приходской дом.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В годовщину гибели преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары сонм архипастырей совершил Литургию на месте их гибели

В Оренбурге освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому

В день памяти прп. Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре и возглавил хиротонию архимандрита Силуана (Никитина) во епископа Петергофского

Президенты Российской Федерации и Республики Беларусь посетили Валаамский и Коневский монастыри

Состоялось наречение архимандрита Силуана (Никитина) во епископа Петергофского, архимандрита Василия (Кулакова) во епископа Николаевского, архимандрита Игнатия (Голинченко) во епископа Енисейского

При поддержке Синодального отдела по социальному служению под Екатеринбургом состоялся слет православных трезвенников

60 тысяч человек приняли участие в Царском крестном ходе в Екатеринбурге

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством организовал очередной Евразийский форум казачьей молодежи

Иеромонах Силуан (Никитин), избранный епископом Петергофским, и игумен Василий (Кулаков), избранный епископом Николаевским, возведены в сан архимандрита