Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представитель Московского Патриархата принял участие в праздновании 800-летия Будимлянско-Никшичской епархии Сербской Православной Церкви

Представитель Московского Патриархата принял участие в праздновании 800-летия Будимлянско-Никшичской епархии Сербской Православной Церкви
Версия для печати
5 июня 2019 г. 17:05

2-3 июня 2019 года в кафедральном соборе святителя Василия Острожского города Никшич (Черногория) прошли богослужения по случаю празднования 800-летия автокефалии Сербской Православной Церкви и основания Будимлянско-Никшичской епархии.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в торжествах принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.

2 июня архиепископ Амвросий и епископ Будимлянский и Никшичский Иоанникий посетили Успенский мужской монастырь в местечке Пива.

По дороге из Никшича в обитель архиереи посетили скит святого пророка Иоанна Предтечи, который принадлежит Пивскому монастырю.

В Успенском Пивском монастыре иерархи в сослужении духовенства Будимлянской и Никшичской епархии, игумена и братии монастыря совершили Божественную литургию.

Богослужение совершалось на сербском и церковнославянском языках.

Вечером в кафедральном соборе святителя Василия Острожского г. Никшич было совершено всенощное бдение. Литию на великой вечерне совершил архиепископ Верейский Амвросий. Полиелей на утрене возглавил митрополит Дабро-Боснийский Хризостом. За богослужением в алтаре молились епископы, прибывшие на праздник, духовенство и монашествующие из разных стран и епархий.

На следующий день в соборе святителя Василия Острожского была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Дабро-Боснийский Хризостом. Архипастырю сослужили ректор МДА архиепископ Верейский Амвросий, епископы Будимлянский и Никшичский Иоанникий, Милешевский Афанасий, Полошко-Кумановский Иоаким, Рашко-Призренский Феодосий, Славонский Иоанн, Буэнос-Айресский и Южно-Центральноамериканский Кирилл, а также клирики Сербской и Русской Православных Церквей.

По окончании Литургии архиепископ Амвросий от лица профессоров, преподавателей, сотрудников и студентов Московской духовной академии поздравил всех присутствующих с 800-летием автокефалии Сербской Православной Церкви, 800-летием Будимлянско-Никшичской епархии, а ее правящего архиерея с 60-летием со дня рождения и 20-летием архиерейского служения.

Ректор Московской духовной академии вручил епископу Иоанникию медаль святителя Филарета Московского l степени, за труды на ниве духовного образования и просвещения, и обратился к нему со словом, в котором, в частности, сказал: «С тех пор, как я побывал в Черногории и познакомился с Вами, я всякий раз привожу в пример Сербскую Церковь и Вашу епархию как образец жизни Церкви Христовой в современном мире. Это пример общинной жизни, заботы о молодых людях, пример дружбы и общения священнослужителей между собой, пример подлинной христианской культуры, которую Церковь проецирует на общество. И, прежде всего, конечно, пример мудрого архипастырского управления. Я часто рассказываю своим студентам о крестном ходе в Никшиче, на котором мне посчастливилось побывать. Тогда в 70-тысячном городе в нем участвовало 40 тысяч людей. В основном это была молодежь. Когда за Церковью в таком множестве идет молодежь — значит архипастырь все делает правильно».

Владыка Амвросий подарил епископу Иоанникию икону преподобного Сергия Радонежского и святую панагию.

В ответном слове епископ Иоанникий поблагодарил архиепископа Амвросия за поздравления и, в частности, сказал:

«Святитель Василий Острожский и преподобный Сергий Радонежский объединяют нас. Именно они дают нам силы для того, чтобы пережить все искушения, которые сегодня испытывают Русская Православная Церковь и Украинская Православная Церковь, которую возглавляет, претерпевая многочисленные искушения, Блаженнейший митрополит Онуфрий.

Мы понимаем, что значит быть гонимыми, ведь это совпадает и с нашей историей, ибо наш крест сейчас — Косово. Ситуация на Косовской земле дает нам возможность понимать тех, кто страдает, и тех, кто терпит неправду. Но мы знаем, что если мы крепки в вере — мы победим и неправду, и искушения, победим оружием, которое всегда побеждает: правдой, истиной, терпением и любовью».

В ходе своего визита в Черногорию, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий также посетил город Бар.

4 июня, в престольный праздник кафедрального собора святого Иоанна-Владимира в Баре, епископ Рашско-Призренский Феодосий совершил Божественную литургию. Иерарху сослужили архиепископ Верейский Амвросий, епископы Славонский Иоанн, Буэнос-Айресский и Южно-Центральноамериканский Кирилл, клирики Русской и Сербской Православных Церквей.

Богослужение совершалось на сербском и церковнославянском языках.

По окончании Литургии был совершен чин освящения калача.

Затем ректора Московской духовной академии приветствовал епископ Феодосий, который, в частности, сказал: «Пусть благословение преподобного Сергия Радонежского, которое принес нам дорогой владыка, всех нас собирает в его любви всегда. Пусть будет благословенным сегодняшний день и сегодняшний праздник. Пусть Господь нас поддержит во всех благих намерениях и в исповедании правды и истины евангельского слова».

Настоятель собора святого Иоанна-Владимира протоиерей Слободан Зекович выразил архиепископу Амвросию слова благодарности за визит и совместную молитву. Отец Слободан также поблагодарил за визит епископа Рашско-Призренского Феодосия, пожелав иерарху помощи Божией в пастырском служении на Косовской земле.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Киевской духовной академии пройдет международная конференция «Духовное и светское образование: история взаимоотношений — современность — перспективы»

Ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий совершил отпевание профессора Н.К. Гаврюшина

Представители Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетили Коломенскую духовную семинарию

Вышел в свет русский перевод монографии итальянского библеиста Альберто Мелло «Иди и помни. Второзаконие: пророческое прочтение»

Иерархи Украинской и Сербской Православных Церквей совершили богослужение на горе Ключский Фавор в Черногории

Предстоятель Украинской Православной Церкви выразил поддержку Сербской Православной Церкви в Черногории

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Черногории прошла «Международная духовная академия святого Евстатия Превлачского»

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в ежегодной церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны

Вышел в свет восьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2019 год

Патриарший экзарх Западной Европы посетил православные приходы на юге Франции

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Германии начала работу X Ассамблея Всемирного конгресса «Религии за мир»

В Киево-Печерской лавре прошли торжества по случаю пятилетия интронизации Блаженнейшего митрополита Онуфрия

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в торжествах в честь чудотворной Супрасльской иконы Богородицы в Польше

В Москве на подворье Православной Церкви в Америке прошли торжества в честь преподобного Германа Аляскинского

В Москве прошел Летний институт для представителей Православной Церкви в Америке

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Черногории прошла «Международная духовная академия святого Евстатия Превлачского»

Делегация Православной Церкви в Америке посетила Синодальный отдел по благотворительности

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с участниками второго Летнего института для представителей Православной Церкви в Америке