Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл освятил место строительства Успенского храма в Калининграде

Святейший Патриарх Кирилл освятил место строительства Успенского храма в Калининграде
Версия для печати
5 июня 2019 г. 17:53

5-6 июня 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает поездку в Калининградскую и Черняховскую епархии Калининградской митрополии.

После избрания на Патриарший престол Святейший Патриарх Кирилл оставался правящим архиереем Калининградской епархии. 21 октября 2016 года в пределах Калининградской области была образована Калининградская митрополия. Священный Синод принял к сведению и одобрил выраженную калининградцами просьбу оставить за Святейшим Патриархом временное управление Калининградской митрополией.

5 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил место строительства храма Успения Пресвятой Богородицы в Калининграде.

У врат временного деревянного храма в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, секретарь Калининградской митрополии протоиерей Марьян Позунь, настоятель Успенского прихода г. Калининграда протоиерей Владимир Доровский.

Также Святейшего Патриарха встречали: губернатор Калининградской области А.А. Алиханов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Р.В. Балашов, главный федеральный инспектор в Калининградской области С.В. Елисеев, председатель Калининградской областной Думы М.Э. Оргеева, глава городского округа Калининград А.Н. Силанов.

В храме настоятель прихода протоиерей Владимир Доровский приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству кропило.

Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к собравшимся:

«Ваше Высокопреосвященство и Преосвященство! Отец настоятель! Уважаемый Антон Андреевич, высокие представители государственной власти! Дорогие братья и сестры!

Я с особым чувством вошел под сень этого храма, который долгие годы был нашим кафедральным собором, до тех пор, пока не был освящен величественный собор , являющийся украшением и города, и Калининградской земли, да и России (собор Христа Спасителя г. Калининграда — ред.). И снова эти освященные намоленные стены сделали свое большое дело: они стали временным убежищем, временным местом собрания православных людей, которые здесь, на этом месте, посещали храмы, возносили к Богу свои молитвы. 

А нам предстоит совершить закладку нового храма, который так же, как и другие храмы, появившиеся на Калининградской земле, будет и духовным, и эстетическим украшением города. Пусть Господь всех вас хранит и помогает осуществлять то служение, к которому каждый призван. Храни вас Господь!»

Святейший Владыка в дар приходу передал икону Архангела Михаила и благословил раздать всем верующим иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Владыка поднялся на фундамент строящегося храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, прочитал молитву и окропил место строительства освященной водой. Обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл сказал:

«Еще раз всех вас сердечно поздравляю со знаменательным событием — закладкой храма здесь, на Сельме. Вспоминаю, как в первый раз, когда сюда пришел, зданий вокруг не было, и я выразил некое сомнение Преосвященному Серафиму, в правильном ли месте мы собираемся закладывать храм. Он заверил меня в том, что вокруг этого храма будет построено много домов, будет проживать большое количество людей. Сейчас вижу, что все так оно и совершается. Пусть это место будет местом духовного покоя, молитвы, утешения как для тех, кто живет здесь, так и для всех калининградцев.

Еще раз поздравляю вас с праздником. Храни вас всех Господь. А граду нашему Калининграду — благословения»

***

Приход Успения Пресвятой Богородицы г. Калининграда был открыт в 2010 году, после того, как в 2009 году деревянный храм в честь Нерукотворного Образа Господня, который располагался на площади Победы, на месте нынешнего храма свв. блгв. кнн. Петра и Февронии Муромских, был перенесен на место строительства нового каменного храма на ул. П. Панина (микрорайон «Сельма»). Сам деревянный храм был сооружен еще в 1996 году рядом со стройплощадкой будущего кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининград.

Строительство каменного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы началось в 2017 году. За год был вырыт котлован. В 2018 году залит фундамент. На нынешнем этапе идет строительство цокольного этажа. В ближайшем году планируется начать возведение стен храма.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

На Буковине освящено помещение для богослужений гонимого прихода, в Ровно заложен храм, строительство которого пикетировали националисты

Вышел сборник «Строительство объектов религиозного назначения. Этапы и порядок подготовки к строительству»

Храм под ключ за три миллиона [Статья]

Управляющий делами Украинской Православной Церкви освятил в Ровенской епархии новый храм, построенный вместо захваченного раскольниками

Святейший Патриарх Кирилл: «Эсхатологическое призвание Церкви заключается в том, чтобы не допустить смешения правды с ложью»

Патриарший визит на Соловки. Литургия в Соловецком монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Соловецком монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря [Патриарх : Проповеди]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл наградил компанию «Норильский никель» орденом благоверного князя Даниила Московского

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в беседе Президента России В.В. Путина с руководителями религиозных организаций России

Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову и председателю Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громовой

Святейший Патриарх Кирилл вручил министру иностранных дел РФ С.В. Лаврову орден Славы и чести I степени

Состоялось совещание по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл посетил Отдел внешних церковных связей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с архиереями Белорусского экзархата

Святейший Патриарх Кирилл посетил торжественное мероприятие, посвященное празднованию 873-й годовщины основания г. Москвы